Туркменбаши, Путин и пророк
7 октября Владимиру Путину исполняется 62 года. Двенадцать лет тому назад, в 2002-м, когда в этот возраст вступил ныне покойный президент Туркмении Сапармурат Ниязов (его тогда официально уже называли в своей стране Туркменбаши Великим), в Ашхабаде объявили, что "это возраст Пророка". Известно, что основатель мусульманской религии Мухаммед ушел из жизни приблизительно в этом возрасте. Обслуга туркменского диктатора очень старалась ему угодить, внушая подданным, что и к самому Ниязову, и к его представлениям о мире следует относиться как к чему-то сакральному.
Эти неожиданные аллюзии пришли в голову по возвращении из Варшавы, где я принимал участие в конференции, посвященной 25-летию разрушения «железного занавеса» в Европе и тем урокам, что можно извлечь из этого юбилея. Три дня жарких споров, в которых видные политики и дипломаты из стран Восточной Европы и постсоветских республик, некоторые из которых были раньше руководителями государств, спикерами парламентов и мэрами столиц, делились опытом и подводили итоги. Иногда неутешительные: вместо демократии, о которой мечтали, кое-где утвердилась диктатура или в лучшем случае, автократия, причем, отнюдь не слишком цивилизованная…
К примеру, лидер одной из демократических партий из республики на Южном Кавказе жаловался на Запад, который, мол, перестал поддерживать оппозиционные политические партии, помогая только НКО и журналистам.
Как было тут не вспомнить откровенные разъяснения Путина, которые пару недель назад он дал на ту же тему:
"Россия всегда поддерживает действующую власть. Мы не как некоторые наши партнёры. Может быть, в этом смысле они даже ведут себя более прагматично, они всегда яйца раскладывают в разные корзины. И более того – американцы так делают, – даже если лояльна им где-то власть, они всегда работают с оппозицией. Всегда!
…Но у нас, особенно на постсоветском пространстве, мы не можем так поступать. У нас другая ситуация абсолютно просто. И мы, конечно, всегда опираемся на действующую власть и всегда её поддерживаем"
Почему так, - «всегда… на постсоветском пространстве»?
Да потому, что Путин, похоже, исходит из того, что власть на постсоветье чуть ли не сакральна, от Бога, нельзя на нее покушаться. Это по определению противозаконно. Но если так, то единственный шанс ее сменить - бунт, переворот, путч. Допустить легальную законную возможность сменяемости существующей власти - такого в голове даже нет. А если случается, то как исключение, которое подтверждает правило. А потому вполне естественно для путинской системы представлений считать, что оппозиционеры с их претензиями на власть почти всегда преступные бунтовщики.
Однажды в 2006-м, в Шанхае, где проходил саммит ШОС, Путин собрал журналистов кремлевского пула, впереди маячил конец его второго срока, и разговор зашел о преемнике. Кто-то спросил, какие качества кандидата в президенты России кажутся ему важными? Путин стал, загибая пальцы, перечислять: решительность, профессионализм, ответственность... Тут я встрял: «Владимир Владимирович, а ответственность как Вы понимаете? Вплоть до отставки со своего поста?»
Он слегка раздраженно оглянулся на меня: "Да причем тут отставка!... Повторяю… " и по новой стал перечислять требуемые качества.
Реакция была спонтанной, а потому искренней: отставка как высшая мера ответственности лидера не входит в систему путинских представлений о высшей власти. Даже теоретически…
Тогда я отчетливо понял: Путин никогда добровольно не оставит страну без своего пастырства. Он - царь! И вовсе не шутки разговоры о том, что в путинском окружении за глаза его кто-то уже так и зовет…
В те же годы, в конце второго срока Путина, мне довелось с глазу на глаз чаевничать с одним из его верных сторонников, кого он призвал с собой во власть из Санкт-Петербурга. Рассуждая о патроне, мой собеседник вдруг признался, что он убежденный монархист. А потом, обнаружив на моем лице искреннее удивление, он примирительно добавил: "но время для этого в России еще не пришло...".
Туркменский «пророк» скоропостижно и таинственно скончался 21 декабря 2006 года, когда ему было 66. Путин в этом возрасте, возможно, будет баллотироваться на новый срок.
Комментарии
страна для него, или он для неё, общества?
примеры с гильотинами свежи, не забыты ежли чо и чаушеска не так давно представился.
напоминание любителям самопальных царств.
И этим всё сказано.
ну кто бы мог подумать... ... ...
занимает одно мгновеньне...
==================
Ну это лишнее комбат.
Еще скажите - помазанник Божий
а вота одному брытанскаму монарху раскалённую шпагу
через "21" вставили до горла...
так тот так орал что один из держащих на месяц оглох бедняжка...!
история россии...
ну кто бы мог подумать... ... ...
===================================
Нет, ну а правда!
Кто лучше из тех, кто рвётся к власти?
Немцов? Ходорковский?
Этих, сразу, лучше в мешок, и в речку.
Хватает в России достойных людей.
Ну а ты, наверное, когда Пу ласты склеит, сразу в петлю?
:)))
===============================
Лучше для кого?
==========================
Это точно
С ума сошёл?
ну и нехай сидит... за криворукость...
лучше русский м.б.ходорковский...
========
Действующий в России общественно-политический строй называется -олигархическая клептократия.
Окончательно он сформировался с приходом Путина.
Не замарачиваясь - у нас два основных класса:
правящий - воры(олигархи-клептократы), живущие на коррупционную ренту, основу которой составляет трансформированная дифференциальная рента от природных ресурсов;
угнетенный - трудящиеся, мелкий и средний бизнес, пытающийся выжить в условиях постоянно усиливающийся эксплуатации, и полного отстранения от ренты природных ресурсов.
Для воров россейских - лучше дуче.
Ну а для народа - точно не знаю
Был бы президентом Немцов или Ходорковский, через пять минут Россия была ПРОДАНА и РАЗДЕРБАНЕНА на части.
===========================================================
Вы считаете, что РОТЕНБЕРГНОВНА - это лучше?