Михаил Делягин: ЖКХ, тарифы, реформа и революция
- Почему происходит рост тарифов ЖКХ выше инфляции?
- Рост тарифов ЖКХ опережает инфляцию из-за безнаказанного произвола монополий. Вам некуда деться: Вы не можете отказаться от его услуг и жить в землянке, - и его представители это прекрасно сознают.
- Можно ли приостановить этот безумный рост? Что для этого надо делать?
- Прежде всего надо осознать: значительная часть ЖКХ – это естественные монополии, в которых по технологическим причинам издержки от конкуренции гарантированно превышают экономию от нее. Это, например, электросети, канализация, водопровод, центральное отопление.
Погоня за прибылью в этих сферах неуместна: каждый рубль (или доллар, или евро, или иная денежная единица), заработанная естественной монополией, оборачивается для экономики в целом от 3 до 6 рублей убытка.
Поэтому естественные монополии должны быть ориентированы не на получение прибыли, а на минимизацию стоимости услуг при обеспечении необходимого уровня надежности. А то многие коммунальщики как-то слишком хорошо усвоили, что на аварийном ремонте можно украсть много больше, чем на планово-предупредительном.
Это азбука, последовательно игнорируемая российскими либералами.
Второй шаг заключается в стандартных мерах ограничения произвола монополий: антимонопольная служба должна иметь право обеспечивать полную финансово-экономическую прозрачность любой структуры, заподозренной в злоупотреблении монопольным положением, и тем более любой естественной монополии.
Простая ликвидация искусственно созданных для разворовывания денег и весьма многочисленных посредников, неизбежная при этом, обеспечит резкое снижение себестоимости услуг ЖКХ.
Наконец, надо установить, что при превышении коммунальными платежами 10% дохода семьи разницу компенсирует семье местный бюджет. Если в нем нет денег – региональный, а если нет денег и там, то федеральный. Это приведет к тому, что коммунальные монополисты будут грабить уже не бесправное в условиях сувенирной демократии население, а всесильный Минфин, - и весьма быстро попадут под его «железную пяту».
Только начало реализации этих мер в первый же год способно, на мой взгляд, вместо очередного витка бесконечного повышения тарифов ЖКХ снизить их минимум на 20%.
Наконец, надо обеспечить не только управленческую, но и технологическую модернизацию ЖКХ.
Технологии 10-х годовXXI века значительно эффективней технологий полувековой давности: пока ЖКХ, как монополист, ориентировано на завышение издержек, модернизация для него противоестественна. Однако наведение порядка изменит мотивацию.
Строго говоря, даже в Москве, качество управления которой почти не вызывает положительных эмоций, срок отключения горячей воды летом на нашей памяти снизился с 4 недель сначала до 3, а в этом году – и до двух.
- Почему правительство ничего не делает? или что, оно заинтересовано в этом бесконечном росте тарифов?
- Социально-экономический блок правительства Медведева состоит из либералов, не приемлющих ограничения произвола монополий по идеологическим причинам: ведь это вмешательство в экономику и ограничение свободы бизнеса.
Кроме того, чиновники благодаря либеральным реформам полностью освободились от всякой ответственности, - зачем им хлопотать о населении? А учитывая теневые деньги и мошенничества в сфере ЖКХ это еще и опасно.
Гораздо проще и приятнее выдумывать все новые поборы и штрафы, - например, предлагать резко повысить плату за воду тем, кто не установил за свой счет приборы ее учета (хотя они и так якобы должны платить из-за этого больше).
Наконец, если монополии, в том числе в ЖКХ, будут меньше нас грабить, завышая тарифы, - у них меньше будет денег платить взятки.
- Власти не боятся соц.взрыва из-за роста цен и снижения уровня жизни абсолютного большинства населения? И может ли такой взрыв произойти?
- Думаю, большинство членов «оффшорной аристократии» по-прежнему верит в то, что в случае социального взрыва они спокойно переедут в свои дворцы и особняки в фешенебельных странах, оставшись недосягаемыми для всех форм правосудия.
А кто поглупее, просто не верит в возможность серьезного народного протеста, - мол, все четверть века национального предательства этих людей безнаказанно грабили, и еще столько же будем, на наш век хватит.
Но на деле крымско-украинская «патриотическая заморозка» «при прочих равных» просуществует не более, чем до конца следующего года.
А дальше возможен и Великий Октябрь, и социальный Чернобыль по украинскому образцу.
Комментарии
Тарифы всех задолбали, задушили всю экономику. Обнищали люди!!!. А их все повышают, повышают и повышают... Путин старается набить карманы своих друзей!!!
Вы ,помнится ,безумно радовались этому событию ? Ну так получайте !
у людей, к сожалению, память короткая.
Путин в России в ответе за всё ,именно сам установил такую систему власти .
И что, сразу коррупция и воровство исчезнут, а тарифы резко пойдут вниз? Только глянут жулики и воры на животворящую икону святого Алексия Черногорского, и сразу превратят Камчатку в Швейцарские Альпы, а Тамбовскую область - в Дисней-Лэнд?
Видно для этого жилье передали из ведения муниципалитетов УК - управляющим компаниям. А это частные лавочки (ООО), у которых в Уставе на первом месте прибыль.
Получается борьба с тенью и ветряными мельницами.
Бороться можно всю оставшуюся жизнь...
Почему же нет таких мощных демонстраций против жилищной грабиловки?
В 2000г, у нас и асфальт во дворе бесплатно ложили, и подъезды ремонтировали, и трубы меняли. Сейчас же, после последних реформ, нам присылают бумаги, в которых пишут, что по закону они не обязаны делать вообще ничего! А если надо патрон под лампочку в подъезде поменять, то нужно собрать общее собрание жильцов, с 100% явкой, и на нём решить, менять ли патрон или нет...
И даже больше. Пол-лета Ярославль просидел без горячей воды. Причина в том, что жильцы за квартиры заплатили, а деньги куда-то исчезли. Сейчас вопрос "порешали" - ТГК-2 обязали поставлять горячую воду и тепло бесплатно, а деньги продолжают пропадать.
Народ ни за что не боролся, а вот чиновники боролись за то, чтобы их было бесконечно много, и чтобы за воровство их даже снять не могли.
Делягин ещё Госдеп забыл приплести, где мы в сфере ЖКХ или управления страной найдём либералов?
Режим неприкасаемости создал гарант Конституции РФ.
но и у строительных фирм.
На Саратов (Засратов) строительных фирм несколько.
И?
2014 год.
В домох построенном 10 - 15 лет назад
до сих пор продаются
ни кем не заселенные квартиры(!).
В Украину по своей воле он не вернется, а силы, чтобы его заставить ни у кого нет, поскольку для этого придется истребить всех крымчан, которые до последнего будут защищать свое право жить на Родине.
А вот ЖКХ-тема отдельная....
Наши уроды-министры всегда найдут чем оправдать свои алчные аппетиты!
А дураки типа тебя ведутся!
Вон Делягин еще в мае писал, что в минфине без движения лежит 5 триллионов рублей.
А отток капитала в этом году обещает превысить сто миллиардов долларов.
Хосподи, сколько много дураков в стране УКРОПСКОЙ! Не надо нас пугать Крымом! На Крым ушло всего 200 миллиардов - а на повышение зарплат министрам и судьям - шестьсот миллиардов. Ты мозги-то включи. Впрочем, чего тебе доказывать - все в Киеве такие.
Вон Делягин еще в мае писал, что в минфине без движения лежит 5 триллионов рублей.
А отток капитала в этом году обещает превысить сто миллиардов долларов.
Хосподи, сколько много дураков в стране УКРОПСКОЙ! Не надо нас пугать Крымом! На Крым ушло всего 200 миллиардов - а на повышение зарплат министрам и судьям - шестьсот миллиардов. Ты мозги-то включи. Впрочем, чего тебе доказывать - все в Киеве такие.
ну, обещал же... :)
а обещанного, как говорится, 3 года ждут...
поправка на санкции, инфляцию и коррупцию = значит 33 года ждать...
Организаторы московских митингов живут, как видно, где-то на небесах, если жилищные тарифы их совсем не колышут
Это, например, электросети, канализация, водопровод, центральное отопление...
---------
Все это хозяйство изношено на 60% минимум.
ЖКХ в СССР всегда было УБЫТОЧНЫМ и эти убытки покрывало государство.
Приватизировав квартиры мы не стали ДОМОВЛАДЕЛЬЦАМИ и "колхозные" многоквартирные дома ныне без "хозяина".
Приватизация квартир в старом жилом фонде (60%) - была очередной властной заманухой и дальше только хуже будет в этой неразберихе между "квартировладельцами", "управляющими компаниями (несобственниками)" и "электро-тепло-водо снабжающими монополиями".
Этот тезис подтверждают многие. Уже через пол-года большинство начнет плевать в телек, если тот покажет очередной информационно-военный высер из Украины. Потому что придет 15 год, а с ним и новые налоги "на воздух".
Впрочем, для внутреннего "рынка" нам могут подкинуть очередную информационную ботву, типа "очередная война пендосов" или "проблема Димы Яковлева. версия 1.2". "Андрейки" попиарят данную тему на ресурсах, в телеке дадут общее направление и может быть еще пол-годика народ будет занят чужими проблемами, вместо собственных. Надежда на тупость народную у власти есть всегда. Впрочем, запасные аэродр...
++++++++++++++++++++
спекулятивные цены за услуги ЖКХ. Молчит о том, что жилищный фонд и ифраструктура является собственость исполнительной власти муниципалитетов и не предана по закону собственникам жилья, которые фактические и бумажные. Пудрит мозги населению как в басне Крылова про собачку.