Предчувствие мировой войны
Турция отправляет войска против «Исламского государства», готовясь взять под контроль Сирию и часть Ирака
Турция вступает в войну против террористической группировки «Исламское государство»*. В четверг, 2 октября, парламент страны проголосовал разрешение на отправку в Сирию и Ирак турецких военных, а также на проведение трансграничных операций – «в целях поддержания национальной безопасности». Таким образом, Анкара примкнула к возглавляемой США коалиции против ИГ, воюющей в Ираке и Сирии.
Разрешение будет действовать в течение года. Из документа следует, что Турция также готова предоставить иностранным военным свою территорию на время борьбы с ИГ. Взамен Анкара рассчитывает создать на севере Сирии «зону безопасности» для беженцев, что фактически станет оккупацией части сирийской территории.
Надо сказать, еще недавно турецкие власти без энтузиазма воспринимали намерения Вашингтона в борьбе против ИГ, и в коалицию вступать не собирались. Однако на прошлой неделе президент Реджеп Тайип Эрдоган мало того, что публично поддержал планы США и их союзников, но и объявил, что авиаударов по позициям радикалов недостаточно – необходима полномасштабная наземная операция.
Причины резкой смены курса Анкары – в обострении ситуации на турецко-сирийской границе. Отряды ИГ начали массированное наступление на пограничные с Турцией районы, населенные курдами. В результате через турецкую границу хлынул неконтролируемый поток курдских беженцев. Это Анкаре совершенно не на руку, учитывая, что именно сейчас Турция пытается решить собственные проблемы с курдами.
Кроме того, на днях бойцы ИГ захватили в плен 20 военных в турецком анклаве сирийской провинции Алеппо, которые охраняли усыпальницу Сулеймана Шаха – деда основателя Османской империи султана Османа I.
Анкара в ответ заявила, что ИГ вторглась на ее суверенную территорию. Масла в огонь подлили и непрекращающиеся обстрелы турецкой границы с сирийской территории.
И вот – Турция готова не только воевать, но и создавать буферную «зону безопасности» на территории Сирии, что предполагает полномасштабный ввод туда турецких войск. Это значит, что де-факто, возможно, турки будут воевать не столько с исламистами, сколько с сирийцами.
Чего на самом деле хочет Анкара, вступая в войну с ИГ, способна ли турецкая армия разгромить исламских радикалов?
– Турция долгое время всячески отмежевывалась от участия в войне с «Исламским государством», поскольку не хотела обострять отношения с соседями, – отмечает военный эксперт Виктор Мясников. – Но, помимо ИГ, для Анкары существенна проблема курдов, которые, при поддержке США, фактически получили возможность создать свое государство на территории Ирака – причем, со своими вооруженными силами. В этой ситуации турецкие курды резко активизировались. В последнее время тысячи из них пытаются перейти границу, чтобы присоединиться к курдской армии в Ираке и курдскому ополчению в Сирии. Для Анкары такое усиление курдских сил неприемлемо.
Попытки не пускать курдов из Турции за рубеж привели к столкновениям на границе, но принципиально ситуацию не изменили. И вот теперь принято решение, что Турция присоединиться к операции против ИГ, но при этом будет преследовать свои цели. Главная задача Анкары – создание пограничной буферной зоны. Такая зона, с одной стороны, оградит Турцию от действий ИГ, с другой – отделит турецких курдов от сирийских.
Комментарии
И нынешние это знаю и себе не враги.
Так тчо будут тягомотины по всему миру за прибыль пока по тихому в них все не передохнут.