Ученые подтвердили телегонию у мух

Исследование Университета Нового Южного Уэльса обнаружило, что размер потомства у плодовых мушек определяется размером первого самца матери, а не второго «мужчины», от которого произошло потомство.

По мнению исследователей, это первый доказанный случай телегонии в животном мире. Биологи полагают, что эффект связан с молекулами в сперме первого «приятеля» матери, которые поглощаются незрелыми яйцами самки, а затем влияют на будущее потомство.

Как заявила автор Angela Crean: «…природа бросает нам финт и показывает, как много нам еще нужно учиться. Мы знаем, что есть функции, которые передаются от родителей к детям не под влиянием генов. Различные не генетические механизмы наследования позволяют экологическим факторам влиять на характеристики ребенка.


Наши новые результаты поднимают это на совершенно новый уровень, показывая как мужчина также может передавать некоторые из своих приобретенных признаков, потомству от других самцов».

Для изучения эффекта, биологи вырастили мужских мух разных размеров и спарили их с незрелыми самками. После того, как самки мух стали половозрелыми, их снова спарили и сравнили данные. Оказалось: те мухи, которые соединялись с крупными особями, продолжали давать большое потомство, даже в паре с мелким самцом.
На данный момент эксперты считают, что еще слишком рано говорить о таком же эффекте в организме человека. Ученый из Оксфорда John Parrington: «Я думаю, что невозможно сказать, является ли применимым к людям, без дальнейших исследований на более близких видах, как мышах».