"Газпром" между двух огней
Как рынок природных ресурсов отражает ситуацию в стране
В середине сентября я побывал на пресс-конференции «Газпрома». Мне показалось, что заместитель председателя правления компании Александр Медведев крайне озабочен влиянием украинского кризиса на деятельность ОАО. На вопрос об этом он прямо ответил: «Санкции мешают ввозить оборудование, необходимое для разработки нефтяных месторождений. Я надеюсь на улучшение ситуации, но мы должны быть готовы к худшему сценарию».
Мое внимание привлекли его слова по поводу восточной Азии. «Газ из Восточной Сибири мы экспортируем только в Китай», — заявил он. В России был план постройки газового трубопровода из Восточной Сибири во Владивосток. Москва намеревалась построить вместе с Японией завод и экспортировать СПГ в азиатские страны.
На вопрос о том, не будет ли сложно построить завод СПГ, если восточно-сибирский газ будет идти только в Китай, Медведев возразил, что «это не проблема, поскольку можно использовать газ Киринского месторождения (проект “Сахалин-3”)».
Вместе с тем, крупнейшие японские предприятия сомневаются, что там есть необходимое количество газа.
При разработке дальневосточных и арктических месторождений Россия надеялась на сотрудничество Запада и Японии.
Тем не менее, после присоединения Крыма она может ждать помощи только от Китая, который не присоединился к западным санкциям.
Яркий пример поддержки со стороны Пекина — соглашение о поставках газа в КНР, подписанное в мае после многолетних переговоров. Но если компания попадет в чрезмерную зависимость от китайского рынка, инициатива по разработке месторождений и определению цен перейдет к Китаю.
В словах заместителя председателя правления можно увидеть, что его компания находится между двух огней: заявляя о крене в сторону Китая, он, тем не менее, надеется на то, что Япония примет активное участие в проекте.
Он посылает сигнал о том, что хочет поддерживать отношения, не смягчая свою позицию в условиях санкций. Такой твердый и непростой внешнеполитический курс характерен для российской дипломатии.
Конфронтация с Западом укрепила национальное самосознание россиян и подняла рейтинг президента Путина. Однако экономические санкции заставляют страну искать возможности для улучшения отношений.
Такое мнение я часто слышал в Москве от политологов и экономистов. Путин также критикует японские санкции, но сам при этом не отказывается от диалога о сотрудничестве. Японии необходимо вводить санкции, внимательно следя за непростой ситуацией в России.
Комментарии
Российская Федерация 50,002% это === 38,373% (управление имуществом) + 10,740%(ОАО «Роснефтегаз») + 0,889% (ОАО «Росгазификация») == 50,002% РФ
Оставшийся пакет 49,998% это === 26,955%(The Bank of New York Mellon...Ротшильды) + 23,043% (Прочие зарегистрированные лица) ==== 49,998%
ссылка на сам Газпром (оф. сайт) gazprom.ru/investors/stock/
ибо это имущество и недра народа . скоммунизденное во время при-Х-ВАТИЗАЦИИ ...
ни одна семья или гражданин РФ не получает доходов от этого управления ...
только почему-то бюджет (карман народа) систематически опустошается под соусом проблем газпрома ...
Если эти тюфяки газпромовские заморозят европу (коли кишка не тонка) за откровенный саботаж строительства газопровода через болгарию
ТО европа , померзнув, сговорчивее будет
мозги им основательно проветрит,
начнут пользоваться биогазом от собственного дерьма, как папуасы
Убийства на украине мигом прекратятся
кроме по той причине , что доходы газпрома нам , населению, по барабану ,
мы, скорее,спокойнее вздохнем ,
понимая что эти эффективные менеджеры прокакали на золотых унитазах все ,что можно
в том числе свою честь и достоинство РФ..
ИБО на что-то путное , эти ЭЛИТНЫЕ не способны
(тырить -то каждый горазд. а вот тырить с умом - это не всем по уму)
ждет их участь березовского ... ибо грабить награбленное -это в духе америкосов ...
СВЕЧКУ по всяким медведевым , чуб...
Еще хуже ситуация с уплатой налогов, сборов и прочих регулярных платежей в федеральный бюджет за пользование природными ресурсами
. При сопоставимых объемах добычи нефти и газа, в пересчете на нефтяной эквивалент, платежи нефтяных компаний в бюджет более чем в 13 раз превышают платежи «Газпрома», на долю которого приходится практически 80% газодобычи в России.
. Другими словами, при сопоставимых объемах добычи сырья «Газпром» платит бюджету в 13,2 раза меньше за пользование природными ресурсами, принадлежащими всему народу.
Что привело к возникновению «упущенных доходов» федерального бюджета по уплате НДПИ от
разработки газовых месторождений в размере 1,7 трлн рублей.