Медведев: России нужна лекарственная независимость
Цены на жизненно необходимые лекарства необходимо отслеживать, при этом изменение стоимости дешевых препаратов не должно ударять по карманам.
Об этом сегодня заявил Дмитрий Медведев. В рабочей резиденции в Горках он провел встречу с министром здравоохранения и соцразвития Татьяной Голиковой. Она доложила главе государства о результатах годового мониторинга цен в аптеках и в лечебных учреждениях. Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ: «Итоги, к сожалению, не радостные по мониторингу цен. В амбулаторном сегменте за 2009 год цены возросли на 10,9 %. Это выше, чем инфляция потребительских цен. В госпитальном сегменте ситуация еще более удручающая: там 16,1 %».
Дмитрий Медведев, президент РФ: «А почему такая разница между амбулаторным и госпитальным сегментом?»
Татьяна Голикова: «Ситуация очень простая. Госпитальный сегмент - это закупка учреждениями, и это все конкурсные процедуры, которые проводит учреждение».
Дмитрий Медведев: «Это ведет к удорожанию?»
Татьяна Голикова: «Да. К сожалению, не очень качественное формирование конкурсной документации, в ряде случаев происходит завышение цен на лекарственные препараты при старте. Это и привело вот к такой ситуации по повышению именно в госпитальном сегменте».
Дмитрий Медведев: «Знаете, я с губернаторами достаточно часто этот вопрос обсуждаю, и они сами с удивлением мне докладывают о том, что только правильная организация торгов, конкурсных процедур приводит к экономии в 20 %, 30%, иногда даже в 50 %, и за счет этого высвобождаются миллионы рублей.
Это означает, что резервы внутри системы по экономии, по оптимизации затрат. Они есть и нужно их использовать».
По словам президента, производители лекарств в России должны быть готовы к производству стратегически важных препаратов. Это, как сказал Дмитрий Медведев, обеспечит стране лекарственную независимость. Ценообразование при этом необходимо сделать прозрачным, информацию о том, сколько на самом деле стоит препарат, по мнению президента, можно размещать и в Интернете.
Еще одной темой встречи Дмитрия Медведева и Татьяны Голиковой стала ситуация с безработицей. Президент подчеркнул, что по-прежнему считает эту проблему основной в 2010 году, и поставил задачу предметнее работать с регионами.
Дмитрий Медведев: «Отдельное поручение и вам, и правительству в целом. Нужно работать с регионами, вы точно абсолютно определили ситуацию. Действительно, может возникнуть ощущение, что с учетом общеэкономического роста вроде бы не нужно этим заниматься, но кризис так устроен, что, несмотря на начало экономического роста, безработица может не уменьшаться, а в определенные периоды даже вырастать.
Поэтому нельзя успокаиваться и нужно всячески мотивировать руководителей регионов, муниципалитетов на то, чтобы они этим занимались в ежедневном режиме. То есть, практически постоянно реализовывали бы программы и наши совместные и свои региональные. Это, наверное, самое главное в этой сфере».
Министр сообщила, что сейчас в стране 2 200 тысяч безработных. На решение проблем занятости государство выделило больше 33 миллиардов рублей, передает НТВ.
Комментарии
И. Всё!
"Химия" и "фито" не понадобится.
Хорошо, что у Вас в институте воспроизводят субстанции дженериков, но для промышленного их производства нужны немалые деньги.Хилая наша промышленность финансировать не в состоянии, нужна государственная программа. Нечто было в 1995 году, но успешно было провалено.А если за производство берется Китай, то дешевле не получится. Скажите - плохое качество? Разное. Европа пользуется. В России есть еще прекрасные разработки, и даже люди еще остались. В области биотехнологии, например. Нужна помощь государства, а не треп голиковой, которая абсолютно ничего не понимает.
в принципе все эти разработки идут на собственные и городские деньги, а от государства не было ни копейки.
Ассигнования правительства где-то наверху распиливаются, растаскиваются, сертификацию периодически стягивают на себя всякие институты типа Ин-та питания РАМН, требуют взятки...