Как Юлия Латынина американскую конкурентку превзошла

Реагировать на очередные эхо-московские словоизвержения Юлии Латыниной вообще-то считается дурным тоном. Мол, дура она дура и есть, что за ней всякие глупости повторять… Тем более, что глупостей этих, взятых напрямую из «Приключений барона Мюнгхаузена», предостаточно.

И, тем не менее, на днях она выдала такое, что не воспроизвести невозможно…

Длинная цитата и странная стилистика, но из песни слова не выкинешь:

«Самое важное, что Тарута сделал – он ведь металлург по образованию. У него там два завода в Мариуполе: «Азовсталь» и другой – оба изготавливают слябы. Сляб – это… такая здоровенная штуковина, стальная балка гигантская, широкая, из которой потом делают прокат и разные другие вещи. Вот они стали эти слябы варить и делать из них домики, которые выдерживают прямое попадание «Града», выдерживали до 17 прямых попаданий «Града».

И они эти домики стали ставить в качестве обороны перед наступающими танками. И… вернулся батальон «Азов», потому что ему стало стыдно; залез в эти домики. И выяснилась такая ситуация: фактически уже сдан город Мариуполь, наступают танки, которые, конечно, российские танки.

Перед ними все выжигается «Градом». Танк наступает по выжженной земле. Вдруг из этого домика вылезает человек и начинает стрелять из гранатомета – подбивает танк. Один раз, другой, третий раз – наступление остановилось. Мариуполь был спасён…»

Если кто не в курсе: стандартный вес этого самого сляба – 11 тонн. Как можно сооружать «домики» из таких «брёвнышек», сколько их вообще можно соорудить за пару дней, сколько это потребует времени, подъемных кранов и квалифицированных стропальщиков – спросите у Латыниной. Зачем кому-то занадобилось тратить «Грады» на стрельбу по пустому месту – спросите у неё же.

Интересно было бы также узнать, почему танк не может просто объехать стороной это супер-пупер-укрепление. Любопытно было бы еще увидеть фото данной фортеции …

Разумеется, никаких фото не будет, и спрашивать о чем-либо фурию публицистики Латынину бессмысленно: рассказ о «Тарутинской смекалке» – чистый полёт фантазии, к реальности отношения не имеющий.

В России это не более, чем лишний повод покрутить пальцем у виска.

Но в том и прелесть ситуации, что на сей раз слава Латыниной выплеснулась за пределы российских границ. И как выплеснулась! «Свидомый» городской сайт Мариуполя скопипастил самые сочные пассажи из очередного «Кода доступа» под заголовком:

«Юлия Латынина: По негласному соглашению между Путиным и Порошенко Мариуполь должен был отойти Путину».

Для укро-пропагандистов такой шаг – дело естественное. Публика в Киеве и не такую фигню схавает. Но Мариуполь всё-таки не Киев. Это, во-первых, Донбасс, а во-вторых, город, в котором с азами металлургии знакомы все… не говоря уж о том, что «героическую оборону» наблюдали своими глазами.

Реакция жителей города была соответствующая – и настолько активная, что попала в том Живого Журнала.

Дословно:

«Я раньше слышала это имя – Юлия Латынина, правда, не помню, в каком контексте. А сегодня даже хочется спросить у россиян: это кто, вообще? Журналист и писатель? Точно? Если она такую ересь несусветную порет вслух в интервью (не слишком заботясь о подборе словоформ и выражений, между прочим), то что ж она там пишет дома в тиши, когда её никто не видит?..»

Ответы на вопрос варьировались от лаконичных «дура она, эта Латынина» до обстоятельного перечисления всех её прежних ляпов с подробным объяснением происхождения почётного прозвища «Стрелка осциллографа».

В общем, слава Латыниной докатилась, наконец, и до прифронтового Мариуполя. Однако слава сия преходяща, а столь выдающегося автора, как Латынина, грех забывать. Отсюда следует конкретное предложение. Состоит оно в том, чтобы заменить пришедшее к нам из-за океана неблагозвучное словечко «псака» гордым и куда более брутальным термином «сляб».

При этом от «псак» можно даже и не отказываться, а просто установить между ними и «слябами» некое числовое соотношение, что-то типа «10 псак составляют один сляб».

И все будут довольны. Особенно Юлия Латынина. Ведь не каждому литератору удается обогатить родной язык новым словом.