Украина и Россия. Новый этап
В последнее время взаимоотношения России и Украины, собственно украинские проблемы, занимают центральное место в дискуссиях в наших странах.
Россия — тысячелетняя держава, в основании которой — Киевская Русь IX–XI вв. Она же — основание украинской нации, которая устойчивое государственное оформление получила только с распадом СССР в 1991-ом году. С середины XVII века судьба бóльшей части украинцев (малороссов) была связана с Россией как с Родиной.
Идея единства русских, украинцев и белорусов, начиная с Ивана III, получала всё бóльшее распространение как идея восстановления национального и государственного единства восточных славян. Она была реализована с разделами Польши, падением Великого княжества Литовского и завоеванием при Екатерине II Северного Причерноморья, поименованного Новороссией.
Но прошло всего 150–200 лет, и идея государственной независимости украинской нации возрождалась, питаемая, в частности, кризисом, а затем распадом Российской империи. Сейчас мы переживаем последствия этого распада, итогом которого было создание независимых национальных государств России, Украины и Белоруссии.
В 2014-ом году дело дошло до вооруженных столкновений между русскими и украинцами. Что дальше?
Стоит заметить, что в прошедшие столетия важнейшим объединяющим фактором для этих народов было православие, ветвь христианства, воспринятая Киевской Русью от Византии и с тех пор сохраняемая. Часть украинцев, в бытность жизни в составе Польши, приняла греко-католическую веру, но связь с православием не утратила. Религия, таким образом, до сих пор является признаком единства, идущего от древнего Киева.
Я выделяю в прошедшей истории наших народов четыре этапа.
I этап — единство на базе единства Киевской Руси.
II этап — разъединение, начатое монгольским нашествием с созданием под монголами восточного Московского государства, ставшего затем центром формирования Российской империи и обособлением западно-русских земель, которые (после ухода монголов на 100 лет раньше, чем из Москвы), частью вошли в Польшу, а частью — в Великое княжество Литовское. Эти две страны дважды вступали в унию (1385 г. и 1569 гг.), причем после второй унии, Люблинской, выделились русские земли, вошедшие в Польшу, они стали основой будущей Украины, и земли, оставшиеся в Литовском княжестве — будущая Белоруссия. Это разделение имело значение для развития национальных языков.
III этап — объединение всех русских земель — восточных и западных, — в составе Российской империи, с 1654-го года (Переяславская Рада) до распада СССР. В 1939 и 1945 гг. Украина в составе СССР пополнилась Западной Украиной, Закарпатской Русью и Черновицкой областью, в состав Белоруссии вошла Белоруссия Западная. Это были последние шаги III этапа.
IV этап — снова разделение — начался с распадом СССР и, как мы сейчас видим, ещё не завершился.
Выяснилось, что разные части Украины — восточная, более ориентированная на Россию, на русскую культуру, во всяком случае в Луганской и Донецкой областях, и Центральная с Западом, с более развитой украинской культурой, скорее ориентированные на Европейский Союз, на Запад, оказались на грани распада. Во всяком случае непонятно, как мирно разрешится возникший между ними конфликт, в который вовлечена и Россия, до сих пор активно влиявшая на украинскую политику и желающая сохранить своё влияние. Если не на всю Украину, то на часть её.
Короче, это новый этап (начало с 1991-го года), и неясно, как он будет разворачиваться. Попробуем как-то в этом разобраться, во всяком случае, предложить своё видение в разбухшем потоке трактовок. О Беларуси пока не говорим, там процесс не развернулся, его сдерживает А. Лукашенко около идеи единения с Россией. Когда ситуация изменится, другие режимы, видимо, начнут отдаляться от России. Но сейчас — Украина.
В Украине я вижу два существенных признака разделения. Один — национальный, другой — культурно-политический.
Первый, национальный, связан с тем, что Украина неизбежно переживает процесс обретения национальной идентичности. У неё два варианта. Один — в основу кладётся центрально-западный вариант украинского языка и культуры (Киев и районы южнее Киева, Львов и Галиция). Второй вариант — основой становятся Левобережная Украина, города Харьков, Донецк, Одесса.
Язык сильнее смешан с русским.
Особенность бóльшей части Украины — культурные различия города и села: город русскоязычный; бóльшее влияние русской культуры; село — украиноязычное, как и малые города. На Западе (Львов) — распространение украинского языка и культуры намного больше.
Если один из вариантов, например, первый, будет навязываться, межрегиональные отношения будут обостряться. Если государство не будет вмешиваться или вмешательство не будет навязчивым, процесс идентификации украинских языка и культуры будет затягиваться, окончательный итог окажется более смешанным.
Другой признак разделения — культурно-политический, не следует смешивать с первым. Его суть — процессы социально-экономического реформирования: от феодально-бюрократической системы к системе рыночно-демократической. Это, конечно, упрощённая схема, но, как мне кажется, она важна для начала разговора. Если национальная идентификация протекает внутри Украины и привлекает Россию, Польшу, другие страны постольку поскольку, то культурно-политическая трансформация оказывается в центре внешних интересов.
В начале 90-х годов Россия была центром культурно-политических преобразований на всём пространстве бывшего СССР. В Украине тоже. Но с начала 2000-х годов Россия шаг за шагом переходила к более консервативному варианту со стремлением сохранить правящий режим и, исходя из этого, сохранять или менять институты. Этот режим сохраняется и поныне.
Но если большинство граждан России этот вариант устраивал, то в других странах-республиках бывшего СССР это было не так. Например, в Украине, Грузии, Молдове. И тогда Россия в культурно-политической трансформации стала утрачивать лидирующие на постсоветском пространстве позиции.
Нынешние противоречия отражают, в частности, и эту сторону взаимоотношений между Россией и Украиной. Понятно, что на этой почве выросли также противоречия между Россией и Западом: от позиции принятия России в качестве члена Западного сообщества, хотя бы младшего партнёра, к позиции другого, чужого, с которым не стоит ссориться, но трудно искать решения общих задач. Это была позиция до февраля 2014 г. А после февраля начались санкции как символ дальнейшего охлаждения и расхождения интересов, прежде всего по поводу Украины.
Далее я попробую изложить некоторые соображения о сценариях дальнейшего развития.
Размышления подводят к мысли, что выбор сценариев существенно зависит от России и от политики, которой она будет придерживаться в долгосрочной перспективе. Предположим, она выбирает политику, которая выше названа феодально-бюрократической. Это постсоветская система, близко напоминающая нынешнюю политику, которая не отвергает рыночную экономику, но не даёт ей свободно развиваться. Политика активно использует государство, рычаги государственного давления, ограничивает демократические свободы. Опора в значительной мере на традиции, включая традиции империи и величия державы.
Если брать сценарий политики в отношении Украины, то основным можно предполагать сценарий с установкой на восстановление влияния на Украину. В крайнем случае — на поддержание в Украине напряжения, конфликта между разными частями, с опорой на те, где больше склонности к России и её традициям, в том числе советским. Успех такого сценария маловероятен. Но при описанном варианте российской политики применение иного сценария также маловероятно, как и смена политики ради Украины.
Другой сценарий возможен при политике, ориентированной на рыночную демократию. Тогда Россия выбирает действия, предполагающие равноправие отношений и помощь соседу, в частности в снабжении топливом. Поддержка демократического развития, федерализации или децентрализации регионов с тем, чтобы сохранить целостность Украины и дать регионам выбирать методы управления, предпочтительные для их населения и экономики.
Этот сценарий не угрожает российским интересам, прежде всего потому, что он должен привести к восстановлению доверия и в Украине, и со стороны западных держав. Разумеется, этот сценарий требует определенных изменений во внутренней политике, но он должен привести к благоприятным условиям для восстановления роста своей экономики и возвращения России лидерских позиций среди постсоветских и посткоммунистических стран. Я понимаю, что нужны более серьёзные обоснования, но это не в анонсе.
Комментарии
В городе Счастье, Луганской области, убита карателями Черенёва Яна, 1993 года рождения.
Яна была администратором городской группы Вконтакте. Группа поддерживала движение сопротивления киевской хунте.
По имеющимся данным, первоначально 16 сентября, группа ВК была взломана. А 17 сентября Яна вышла из дома и больше не вернулась. 24 сентября, её тело было найдено в реке Северный Донец.
Обращение от редакции сайта Донбасс.ЦЕНТР
Все те, кто как-то связан с ведением групп, сайтов, блогов, посвящённых борьбе с киевской бандой, проявляйте высшую степень осторожности. Не поддавайтесь на провокации, не лезьте на рожон. Запомните, вы нам нужны живыми и здоровыми, готовыми к борьбе на информационном фронте. Берегите себя!
А народы всех славянских стран имеют одну вековую мечту - жить в мире, дружбе и согласии.