Проблема борьбы с Лениным
Все нынешние "акты исторического возмездия", когда сносят памятники, порождают совершенно шизофреническую картину "правильного мира".
Вот, казалось бы, понятное стремление прибалтийских национальных элит освободить историческую память от символов советского периода. Под разными предлогами переносят и демонтируют советские монументы и обелиски, отсылающие наблюдателя к трагедии Второй мировой. Но вычеркивание из социальной памяти этих символов (даже если они вызывают негативные ассоциации) обедняет культурный и мемориальный ландшафты национального сообщества. Образуется не новая, свободная от тоталитарного прошлого национально-политическая реальность, а своего рода "бесплодные пустоши", где властвуют не исторические традиции, но искусственно сконструированные политические мифы, которые усиливают невротические симптомы в этих обществах.
Проблема "борьбы с Лениным" на Украине - из того же ряда.
Если бы речь шла о четко сформулированной политической задаче - представить Ленина современному обществу как символ политического сектантства, которое стало причиной крупнейших культурных и социальных катастроф в XX веке, тогда демонтаж памятника имел бы хоть какой-то смысл. В данном случае, насколько я понимаю ситуацию, авторы и участники акции демонстрируют свое желание покончить с советским прошлым и с русским империализмом, как он интерпретируется в националистическом украинском дискурсе.
Проще говоря, здесь просматривается все та же невротическая реакция: москаляку на гиляку.
Совершенно ясно, что это тупиковый подход к сложным вопросам национальной идентичности в пост-имперский период современной истории.
Во-первых, советское культурное наследие невозможно уничтожить символической победой над памятником. Большинство жителей на пространствах бывшего СССР остаются во-многом еще советскими людьми, хотя и с антисоветскими декларациями в определенных обстоятельствах.
Во вторых, если нет возможности сформировать понятный и непротиворечивый образ политического будущего и позитивную национальную идентичность (негативная идентичность в формате "украинцы - не русские" не способна стать фактором общественной консолидации на долгий период), то логичнее деполитизировать исторический контекст, связанный с конкретным символом прошлого. Когда памятники Ленину станут восприниматься абсолютным большинством населения, как элементы городского ландшафта, их будут наряжать и раскрашивать, чтобы сделать привлекательными для горожан во время ярмарок и фестивалей, тогда можно безболезненно заменить эти отмершие символы на более современные, адекватные новой эпохе и политическим реалиям.
Комментарии
ни кто не осилил и половину трудов Ленина
а их у него 55 томов!!!!!
так что "боряться дони
нищеброды шмакодявки...да просто..
все кому не лень....
вот тут и расшибают свои глупые лбы
ну с кем сражаетсь ..уроды!!??
Если бы не было Ленина, то не было бы и Украины (УССР).
т.е. на Украине сносят памятники Отцу основателю
и прославляют кавалера Ордена Иуды Мазепу...
Орденом Иуды его "наградил" Пётр 1, но жалко, что вручить не смог... Мазепа сдох раньше.
но!!! результаты одно.
..а личность гения другое.
и тут споршики еще не родились
Ведь именно Ленин создал "Незалежную".
Взвывает сталь отбойных молотков.
Крутой раствор особого цемента
Рассчитан был на тысячи веков.
Пришло так быстро время пересчета,
И так нагляден нынешний урок:
Чрезмерная о вечности забота —
Она, по справедливости, не впрок.
Но как сцепились намертво каменья,
Разъять их силой — выдать семь потов.
Чрезмерная забота о забвенье
Немалых тоже требует трудов.
Все, что на свете сделано руками,
Рукам под силу обратить на слом.
Но дело в том,
Что сам собою камень —
Он не бывает ни добром, ни злом.
Дробится рваный цоколь монумента,
Взвывает сталь отбойных молотков.
Крутой раствор особого цемента
Рассчитан был на тысячи веков.