Откуда взяться патриотизму в России?
Накипело. Все сейчас говорят о модернизации. О поколении, которое будет её осуществлять. О следующих поколениях, призванных продолжить курс на развитие нашей страны в многополярном мире.
Мы говорим о развитии патриотизма, особенно - у молодого поколения, ещё не обременённого ни идеологическим грузом Советского Союза, ни циничностью и беспринципностью 90-х. Казалось бы, идеальный момент, чтобы вырастить людей, которые, имея и патриотизм, и в определённой мере цинизм, смогут с честью служить на благо Родины. Вот только далеко не все так считают.
Откуда может взяться патриотизм в человеке, в сознании которого очерняют всю историю его страны? Мало того, делают это ещё более изощрённо - с разных точек зрения. Не догадались, о чём я говорю? О современной школе.
Екатерина II Великая, Александр I Победитель. Школьникам вбивают в головы, что эти великие правители были "плохими", что они душили свободу слова - отправляли в ссылку писателей (Радищев, Пушкин), что они (этот аргумент всегда приводится учителями, когда других уже не осталось) не отменили крепостного права... Не знаю, слышал ли кто из яростных сторонников этой точки зрения поговорку "Не подрубай сук, на котором сидишь". Крепостное право было отменено тогда, когда это стало возможным - сложился чиновничье-бюрократический аппарат, и царь более не зависел от настроений дворянства, которое в массе своей, несмотря на всех декабристов и иже с ними, было реакционным.
Но нет, доводы разума ничего в данном споре, к сожалению, не значат. Уже который урок литературы я с тоской пялюсь в окно - надоело на каждом уроке слушать, какие плохие были власти и лично Император и каким хорошим, белым и пушистым были Пушкин и декабристы. Последнее уже совершенно выводит из себя. Грибоедов, очень умный человек, сказал о них так: "Сто прапорщиков хотят изменить государственный строй России.
Я говорил им, что они дураки". О чём можно рассуждать, если солдаты, которых декабристы привлекли к мятежу, кричали: "За Константина и его жену Конституцию!". В каких, параллельных ли, потусторонних ли мирах обитали члены Северного, Южного обществ, других декабристских кружков, говорить не берусь, тут нужен профессиональный оккультист. Или психолог.
Возьмём другую неоднозначную личность - Сталина. О масштабах поливания его грязью даже не буду говорить, они всем известны. Но ни обеление, ни очернение Сталина не дадут нам ничего полезного. Люди должны знать про ГУЛАГ. Про 37-й. Про коллективизацию. Но сталинское правление этим не ограничивается. Темпы экономического роста, которые больше всех нынешних успешных экономик. Грамотная дипломатия. Победа в Великой Отечественной Войне. Черчилль сказал: "Сталин принял Россию с сохой, а оставил с ядерной бомбой". Всё перечисленное было. И освещать деятельность Джугашвили только лишь в одном ключе, как это любят делать и либералы, и сталинисты, неправильно.
Но ужас сегодняшнего положения даже не в том. Если у нас все в той или иной степени очерняются, кто станет олицетворять патриотизм? Кто станет символом российской модернизации? Кто будет историческим авторитетом, на кого равняться огромной стране? Патриотизм так и не перестал быть, по сути, ругательным словом. И мы ещё удивляемся, что большая часть выпускников ВУЗов хотят уехать за границу?
P.S. Хочется верить, что это положение вскоре исправится. Что наконец начнётся работа с целью воспитывать в россиянах патриотизм. Но куда, в таком случае, девать поколения 90-х и "нулевых"? Надеюсь, в будущем они не станут "потерянными поколениями".
Комментарии
это тяжело - быть русским
это правило не зоны, а России... уже
Но эти вещи являются переменными. Не меняется лишь Родина.
Опосредованное воздействие тестостерона на психику индивида в сочетании той или иной культурной традицией, представленной в его (индивида) сознании.
Полегчало?
Простой пример:
5 х 5 = 25
6 х 6 = 36
7 х 7 = ?...
Так что подстановки и т.п. - за свой счет, пожалуйста.
холопы должны быть счастливы потому, что они - служат. а точнее - прислуживают.
охх как бы хотелось новоявленным кремлевским барам орлиным взором рассматривтаь спины холоппов и пристально вглядываться в обожающие их, наивные глаза.
Вот и привлекают гипнотизеров-зомбификаторов. Не полуится у тех. кто в рясах и бородаты.. глядишь колдунов Вуду привлекут.
ведь в деле воспитания "восторженного холопа" -все средства хороши и ничо не жалко. Холопы потом- отработают ;)
Патриотизм же настоящий это не стояние раком с оглядкой назад, а движение вперед и устранение препятсвий, тому мешающих.
Даже если препятствие - чиновно-поповская гидра.
Под цитатой безусловно подписуюсь.
Любовь к Родине, как любовь к женщине, вещь сугубо интимная. Когда о ней начинают кричать на улицах, возникают большие сомнения в бескорыстности авторов этих криков. "Мы Вас научим Родину любить!". Не научите. Патриотизм воспитывается не криками и лозунгами, не "правильными" сериалами и помпезными парадами. Он воспитывается с рождения до глубокой старости отношением государства к своему гражданину. Воспитывается роддомами, детскими пособиями, детскими садами, больницами и санаториями, школами, ВУЗами, трудовым законодательством, пенсиями и пособиями. Похоронами тоже. Качеством и доступностью услуг. Качеством жизни. Безопасностью на улицах. Отсутствием бюрократии в учреждениях. Отношением к ветеранам. И т.д. Воспитывается обычной, повседневной жизнью.
Получается, можно любить только богатую и благополучную Родину? Высокое качество жизни просто делает граждан заложниками перед любой другой системой (может, даже, более прогрессивной), которая предполагает меньший комфорт.
Да и накладно "покупать" любовь граждан - получается, любой экономический кризис снижает лояльность граждан.
Короче, эта цитата содержит абсолютно ложную идею.
Вот свежее тому подтверждение. Чем объяснить тот факт, что я, как пламенный патриот, должен два месяца ожидать от горячо любимой родины получения паспорта в связи с утратой - единственного доказательства моей причастности к России? Тем, что я автоматическм с утерей паспорта попал под подозрение во всех смертных грехах? Да бог с ним, проверяйте. Но выдайте мне документ за день. А следом за этим мне придется менять все, что можно представить. И в каждом случае - по месяцу.
А ведь у меня жизнь короткая. И пока я буду горячо любить свою Родину - я умру.
Крепостные крестьяне в 1812 г. плясали от радости, когда их забирали в рекруты на 25 лет. Вот что такое патриотизм. А не качество жизни.
А про крепостных крестьян - сначала плясали, конечно. А то, от помещика и его издевательств сбежать в общество равных себе рекрутов. Правда потом эти безногие инвалиды ползали в пыли и выпрашивали у кабаков объедки. Вот это было патриотично! Впрочем, как и сейчас. Не очень-то все изменилось, в плане отношения к людям. Зато патриотических понтов - на каждом шагу.
То есть, по-вашему, в деревне равного общества для крестьянина не находилось? А в армии не было издевательств офицеров, палок и муштры?
Вечно у вас крестьяне бегут "в общество равных себе рекрутов", Матросов, оказывается, не герой, а психбольной, Гастелло, видимо, самолётом не умел управлять и поэтому случайно упал на немцев.
Ну и добавлю, что Родина и государство - это всё-таки немного разные вещи.
режим свергнувший монархию.? только такую). 70-летнее обливание грязью так просто не выбьешь из мозгов. Оно сидит глубоко в мозгах. Учебник пишут - а это всё равно "сидит".
А ведь если рассуждать без этого, то большинством российских императоров можно гордится. Cкажем, ах, казнили "посягнувших" на строй и лично на монарха. Пугачеву - голову отрубили ! А потом - кошмар ! Вешали !
А подсказать, как в эти же времена и века многие европейские монархи казнили подобных посягателей ?
ЛюдЯм с неустойчивой психикой - даже от общего описания плохо станет...
Не русский я, не россиянин
Не лист берёзовый России.
Исконный я татар-татарин
И до конца останусь им я!
Не русский я, не россиянин
К чему мне ложное величье?
Не хуже русского татарин,
Горжусь природным я отличьем!
Меняют кожу только змеи
И голоса лишь попугаи!
Менять обличье не умею,
Меня мой этнос не пугает.
Не русский я, не россиянин,
На Русь я душу не меняю.
Обыкновенный я татарин
При сменах власти не линяю!
Не русский я, не россиянин,
Я человек иного рода,
Распятый трижды я татарин –
Частица гордого народа.
Не русский я, не россиянин,
Я тот, кто пал у стен Казани.
Но в трудный час воскрес татарин,
Спасать страну на поле брани!
Не русский я, не россиянин,
Я древний донор стойких генов
И гениальности России
От «чуждых» им аборигенов!
Не русский я, не россиянин,
Ничьим врагом быть не желаю,
Я независимый татарин
И рабство твёрдо отвергаю!
Не русский я, не россиянин,
Быть псевдорусским не желаю
Непокорённый я татарин
Свои я корни уважаю.
Сталин организовал около себя целую бригаду ликвидаторов маршалов-палачей, во главе с известным Георгием Жуковым, почему-то именуемых сегодня героями? Им ставят бронзовые памятники — прославляющие их якобы славные деяния. Хотя самое настоящее их место только на скамье подсудимых. Вы не верите?! За время войны Россия потеряла 43 миллиона 448 тыс. человек. Из них военных — 28 миллионов! За каждого убитого немецкого воина Советский Союз платил СЕМЬЮ убитыми красноармейцами!
В 1939 году во время фронтальных атак на бетонную линию Маннергейма тысячи и тысячи красноармейцев шли на пулеметы. Финские пулеметные расчеты (это известный исторический факт, как позже и недоумение немецких генералов по поводу (кровавой) русской тупости - лобовых атак-мясорубок) часто в самом прямом смысле сходили с ума от такого количества крови и трупов вокруг. А красные полки и дивизии, не смотря на ужасные потери, день за днем, волна за волной, накатывали и накатывали на финские позиции, шагая по трупам своих же павших товарищей. Пулеметчики Суоми не успевали перезаряжать оружие, а военное руководство финов менять для отдыха пулеметные расчеты...
Известно, что Сталина никогда не волновал вопрос ресурсов. Шестая часть земли с лихвой обеспечивала диктатора — эту жуткую воплощенную марионетку тьмы на Земле, и материальными, и людскими «запасами». Вряд ли ему сложно было подобрать и маршалов-ликвидаторов, способных понять, что от них требуется... во всяком случае готовых выполнить любой кровожадный приказ вождя. На генеральском сленге русские воины назывались «дрова». Соответственно и отношение было к ним, как к дровам...
Вы выйдите на улицу обычного русского рабочего городка[кроме столицы], пройдите по разбитой дороге, повстречайте людей, с утра идущих с бутылкой пива и сигаретой, а то и с флаконом "Боярышника", которым, как и "Перцовой" настойкой успешно лечит
всю Россию премьер. Вам повезло, если вы, приехав туда, не заболели и вам не надо регистрироваться в "органах" власти.
Сегодня как власть, так и медицина, в руках таких "органов", что их название я вам скажу шёпотом и не здесь!
А если вы немолод и вам захочется найти общественный туалет -- в другой раз пойдёте в памперсах, как сейчас делают "водилы" в столичных пробках. Кстати, постов в "пробках" и послушав всю прелесть и богатство русской реци, при условии, что ты молчал, а то и битой схлопотать можно или пулю получить, как бессловестный мужик из Ярославля, убитый подполковником МИЛИЦИИ!!!
И что, вы призываете такое образование "любить", стоя молча и плача, как известная фигуристка под сталинско-распутинский гимн Советского Союза?
Нет, одного Михалкова хватит на всех!