Откуда взяться патриотизму в России?

Накипело. Все сейчас говорят о модернизации. О поколении, которое будет её осуществлять. О следующих поколениях, призванных продолжить курс на развитие нашей страны в многополярном мире.

Мы говорим о развитии патриотизма, особенно - у молодого поколения, ещё не обременённого ни идеологическим грузом Советского Союза, ни циничностью и беспринципностью 90-х. Казалось бы, идеальный момент, чтобы вырастить людей, которые, имея и патриотизм, и в определённой мере цинизм, смогут с честью служить на благо Родины. Вот только далеко не все так считают.

Откуда может взяться патриотизм в человеке, в сознании которого очерняют всю историю его страны? Мало того, делают это ещё более изощрённо - с разных точек зрения. Не догадались, о чём я говорю? О современной школе.

Екатерина II Великая, Александр I Победитель. Школьникам вбивают в головы, что эти великие правители были "плохими", что они душили свободу слова - отправляли в ссылку писателей (Радищев, Пушкин), что они (этот аргумент всегда приводится учителями, когда других уже не осталось) не отменили крепостного права... Не знаю, слышал ли кто из яростных сторонников этой точки зрения поговорку "Не подрубай сук, на котором сидишь". Крепостное право было отменено тогда, когда это стало возможным - сложился чиновничье-бюрократический аппарат, и царь более не зависел от настроений дворянства, которое в массе своей, несмотря на всех декабристов и иже с ними, было реакционным.

Но нет, доводы разума ничего в данном споре, к сожалению, не значат. Уже который урок литературы я с тоской пялюсь в окно - надоело на каждом уроке слушать, какие плохие были власти и лично Император и каким хорошим, белым и пушистым были Пушкин и декабристы. Последнее уже совершенно выводит из себя. Грибоедов, очень умный человек, сказал о них так: "Сто прапорщиков хотят изменить государственный строй России.

Я говорил им, что они дураки". О чём можно рассуждать, если солдаты, которых декабристы привлекли к мятежу, кричали: "За Константина и его жену Конституцию!". В каких, параллельных ли, потусторонних ли мирах обитали члены Северного, Южного обществ, других декабристских кружков, говорить не берусь, тут нужен профессиональный оккультист. Или психолог.

Возьмём другую неоднозначную личность - Сталина. О масштабах поливания его грязью даже не буду говорить, они всем известны. Но ни обеление, ни очернение Сталина не дадут нам ничего полезного. Люди должны знать про ГУЛАГ. Про 37-й. Про коллективизацию. Но сталинское правление этим не ограничивается. Темпы экономического роста, которые больше всех нынешних успешных экономик. Грамотная дипломатия. Победа в Великой Отечественной Войне. Черчилль сказал: "Сталин принял Россию с сохой, а оставил с ядерной бомбой". Всё перечисленное было. И освещать деятельность Джугашвили только лишь в одном ключе, как это любят делать и либералы, и сталинисты, неправильно.

Но ужас сегодняшнего положения даже не в том. Если у нас все в той или иной степени очерняются, кто станет олицетворять патриотизм? Кто станет символом российской модернизации? Кто будет историческим авторитетом, на кого равняться огромной стране? Патриотизм так и не перестал быть, по сути, ругательным словом. И мы ещё удивляемся, что большая часть выпускников ВУЗов хотят уехать за границу?

P.S. Хочется верить, что это положение вскоре исправится. Что наконец начнётся работа с целью воспитывать в россиянах патриотизм. Но куда, в таком случае, девать поколения 90-х и "нулевых"? Надеюсь, в будущем они не станут "потерянными поколениями".