Morgan Stanley удивлен "свободным плаванием" рубля
Планируемый Банком России переход к плавающему курсу рубля к концу этого года в условиях действующих санкций Запада против РФ создаст угрозу для финансовой и ценовой стабильности в стране, и регулятору в конце концов придется вернуться к поддержке курса национальной валюты через механизм интервенций. Такой позиции придерживается американский инвестбанк Morgan Stanley.
Ранее ЦБ подтвердил намерение перейти к режиму свободного плавания рубля к концу текущего года, отказавшись от дополнительной поддержки курса, введенной в марте на фоне резкого роста геополитической напряженности, и сделав значительный шаг вперед на пути к цели, расширив плавающий коридор и отказавшись от интервенций внутри него, сообщаетReuters.
Morgan Stanley в целом считает хорошей идею свободного плавания курса рубля в среднесрочной перспективе, однако в ближайшем будущем, предупреждает банк, она чревата угрозой для финансовой и ценовой стабильности.
Переход к свободному плаванию рубля выглядит труднореализуемым даже в хорошие времена в условиях развивающегося рынка и значительных валютных обязательств, особенно на балансах корпоративного и банковского секторов, где объем внешних займов, по оценке Morgan Stanley, составляет $651 млрд или 33% российского ВВП.
В условиях сохранения санкций, которые ведут к усилению оттока капитала и дефициту валютной ликвидности, это будет означать повышенный риск для финансовой стабильности в России из-за дальнейшего ослабления национальной валюты, предупреждают аналитики.
"В условиях финансовых санкций режим свободного плавания рубля выглядит невероятным. Санкции приведут, по нашему мнению, к увеличению оттока капитала и напряженности с валютным фондированием, особенно в период пиков погашений внешнего долга, как например в декабре, когда их объем составит $35 миллиардов, и росту риска дальнейшего резкого ослабления рубля, — говорится в аналитической записке Morgan Stanley. — В случае резкого падения курса рубля мы видим общую угрозу для финансовой стабильности, учитывая значительный объем внешних долговых обязательств, включая выплаты в $134 миллиарда в следующие 12 месяцев. Мы также видим специфические риски ограниченного доступа к валютной ликвидности попавших под санкции банков и компаний, пока российские власти не вмешиваются в ситуацию".
Кроме того из-за значительного эффекта ослабления рубля на уровень инфляции и ухудшения инфляционных ожиданий Morgan Stanley видит растущие риски для ценовой устойчивости. Резкое падение курса национальной валюты будет угрозой для достижения целей ЦБ по темпам инфляции в 2015 году.
Комментарии
Чьей?
Санкции
Это плохая приметааааа
Санкции
Санкции
Эээээто пипец!
Рубль, он живёт у нас - в отделённой санкциями от США России.
И если вы отказываетесь с нами "играть", его курс вас беспокоить не должен.
Заботьтесь о Зелёном фантике, а мы уж как-нибудь без него выплывем - на реальной экономике и на природных ресурсах, а не на эфемерных достижениях нобелевских лауреатов в области экономики...