Разработана новая система получения водородного топлива
Швейцарские ученые представили очень дешевую и обладающую наибольшим на сегодняшний день КПД преобразования (12,3 процента) систему получения водородного топлива. Новое устройство искусственного фотосинтеза разлагает воду за счет энергии Солнца. Оно включает два солнечных фотоэлемента из перовскита и катализатора (покрытого слоем никеля и железа двойного гидроксида), расположенного на пеноникелевом электроде. Об изобретении сообщает журнал Science. Это издание ранее, в 2013 году, включило минерал в топ-10 прорывов 2013 года, связывая с ним большие надежды на его использование в солнечной энергетике.
Эффективное получение и запасание энергии солнечного света считается самой насущной задачей для экологически чистой энергетики. Однако существующие системы отличаются дороговизной и малым КПД (несколько процентов). Цзиньшань Луо (Jingshan Luo) из Федеральной политехнической школы Лозанны и его коллеги воспользовались дешевыми и в изобилии встречающимися на планете материалами (перовскит, никель, железо). Их системе вообще не требуются редкоземельные металлы. Кроме того, превращение солнечной энергии в водород позволит запасать ее — благодаря этому энергетика перестанет зависеть от капризов погоды.
Установка инженеров состоит из двух электродов, которые соединены с фотоэлементами и помещены в электролит. Работа устройства целиком основывалась на фотовольтаике (электричество на электроды поступало только от фотоэлементов). В своем исследовании ученые руководствовались соображениями максимальной экономии на ресурсах в сочетании с приемлемой производительностью. Использование перовскита в фотоэлементах они объясняют его дешевизной по сравнению с кремнием, используемым в солнечных фотоэлементах. Редкие благородные металлы (прежде всего, рутений и платину), обычно применяемые для изготовления долговечных электродов, специалисты заменили на никель и железо.
«Как только вы получаете водород, его можно хранить в бутылке и делать с ним все, что хотите и когда хотите. Этот газ можно сжигать в двигателе или паровом котле, или отправить в топливную батарею. Уже достигнутый КПД преобразования в 12,3 процента вырастет в самом скором времени», — заявил руководитель Лаборатории фотоники и граничных поверхностей при школе Микаэль Грэтцель (Michael Grätzel).
Такие высокие показатели стали возможны благодаря свойствам фотоэлементов из перовскита: этот минерал дает напряжение холостого хода, превосходящее 1 вольт (для сравнения, кремниевые элементы дают самое большее 0,7 вольта). Для начала электролиза воды необходимо минимум 1,7 вольта: этот показатель обеспечивают два фотоэлемента из перовскита, но как минимум три-четыре кремниевых.
Единственным недостатком системы является ее недолговечность: компоненты устройства разрушаются через несколько часов. Остается дождаться технологического прогресса в области повышения долговечности солнечных элементов из перовскита, пишут ученые.
Перовскит, получивший свое название в честь русского минералога (и министра иностранных дел при Николае I в царской России) Льва Перовского, является широко распространенным в нижней мантии Земли минералом. Там, на глубине от 660 до 2700 километров, на его долю приходится, по разным оценкам, до 80 процентов вещества. Минерал имеет псевдокубическое строение и состоит из кальция, титана и кислорода. В природе минерал чаще всего встречается с различными примесями, например, церия и ниобия, которые замещают кальций в его кристаллической решетке.
Комментарии
Водорода в воздухе очень мало (и его парциальное давление также очень малое), но даже в откачанной и запаянной бутылке, лет через сто, давление водорода почти сравняется его давлением снаружи.
И не существует ни одной научной модели, описывающей глобальное потепление и подтвердившейся наблюдениями. А без этого, все разговоры о нём, это туфта.
Или график арктических температур за последние 50 лет - Потепления опять нет!
http://www.hidethedecline.eu/media/GlobalIceExtend/fig1.jpg
Хотя, конечно есть "учёные, утверждающие, что похолодание, это потепление"...
Влияние человека на климат есть. И куда больше, чем говорят. К примеру, во Франции и Испании вырубили леса, теперь там появляются пустыни. - Глобальное потепление виновато?
А если глобально, то всё действие парникового эффекта "сжирается", куда более глобальным похолоданием. В конце концов, мы сейчас живём во время оттепели, при ледниковом периоде, который длится уже 2 миллиона лет. А такие оттепели, больше 20 тыс. лет не длятся. Т.е. пора бы уже и ледничку до средиземного моря образоваться.
Рассматривать изменения температуры следует в геологических временных рамках.
Не знаю как вас, но меня такая перспектива не вдохновляет.
Насчет "перспективности" аккумуляторов для отопления я такую идею не высказывал: речь идет об устройствах момельче - типа электромобиля.
А вот сравнение водородных автомобиля с ДВС и электромобиля с топливным элементом по большинству критериев оказывается в пользу автомобиля. Поясню, почему. В сознании простого обывателя прочно обосновалась мысль, что КПД превращения в топливном элементе близок к 100%. На самом деле, это не так.
Дело в том, что для любой электродной топливной реакции есть верхняя термодинамическая граница КПД, которая для системы водород-кислород составляет всего 83% при 25 °С и с ростом температуры падает. С учетом потерь реальный КПД самых "вылизанных" маломощных топливных элементов не превышает 70%, а мощных 60%. С другой стороны, уже серийно выпускаются дизельные двигатели с КПД больше 50%. Но самые поразительные результаты показывают газотурбинные двигатели, которые в комбинации с паротурбинной утилизацией тепла выхлопных газов дают общий КПД выше 70%. С учетом крайне низкой долговечности и фатально высокой стоимости топливных элементов у них нет шансов конкуриро...
У меня 4 солнечных панели с вот этими параметрами:
Номинальное напряжение солнечной батареи (Uн): 12В
Паспортная мощность солнечной батареи (Wр): 100 Вт
Напряжение максимальной мощности (Up): 17.5 В
Рабочий ток (Ip): 5.71 А
Напряжение холостого хода (Uxx): 22.0 В
Ток короткого замыкания (Iхх): 6.14 А
я использую 24 вольтовую систему, у меня параллельные 2 группы из 2х панелей последовательно.
И вот что я получаю в итоге:
Напряжение которое дают панели составляет 44вольта, но эффективными можно считать только 35, но это при идеальных условиях. На деле это напряжение немного ниже.
Аккумуляторы для полного заряда требуют около 29 вольт, но при этом напряжении они уже не могут аккумулировать весь этот ток, т.к. лавинообразно повышается их внутреннее сопротивление, контроллер для стабилизации напряжения на аккумах использует ШИМ, то есть часть энергии попросту не используется. Наступает ночь и мне нужно электричество, но вот что я вижу: полностью заряженные аккумуляторы имеют напряжение около 26 вольт, но как только я даю на них нагрузку они просажива...
От аккумуляторов я смогу брать уже только 25вольт при 2А, при том что я теряю напряжение, я потеряю еще и ток, они возьмут 20Ач, а вернут меньше (чем больше нагрузка, тем меньше вернут), при этом я должен следить чтобы они не разрядились глубже чем на 20%, иначе долго они не протянут. Если я не буду долго ими пользоваться, то через полгода они разрядятся на эти самые 20%, и их снова нужно будет заряжать.
В ближайшем будущем я хочу свинцово-кислотные аккумуляторы заменить Ni-Сd, и снизить напряжение максимальной мощности до 26 вольт переделав солнечные батареи.
К тому же у России полно сероводорода в Чёрном море, а из него получать водород значительно дешевле, чем электролизом из воды. Но этим опять же никто не занимается: все ждут начала атомной войны.