В китайском городе будут торговать с РФ только в рублях и юанях
Власти Суйфэньхэ хотят вести торговлю с Россией только в рублях и юанях, отказавшись от третьих валют, заявил секретарь местного комитета Компартии Чжан Ляньцзюн в рамках автопробега «Граница России и Китая - граница мира и сотрудничества».
«Свободное хождение юаня в Суйфэньхэ является большим удобством. Это стимулирует развитие экономики, облегчает туристам совершение покупок. В прошлом году объем рублевых расчетов в Суйфэньхэ составил 370 млн долларов. Мы надеемся, что этот показатель продолжит расти», - заявил Чжан Ляньцзюн.
Он выразил надежду, что «Россия и Китай откажутся от использования третьих валют в торговле и перейдут на расчеты в рублях и юанях», передает ИТАР-ТАСС.
Заместитель мэра Суйфэньхэ Фу Ган полагает, что расчеты в юанях способствуют увеличению торгового оборота между китайским городом и Россией.«В прошлом году объем торговли Суйфэньхэ с Россией увеличился на один проц - до 8,34 млрд долларов. Мы приняли меры и в этом году прогнозируем увеличение показателя на 8% - до 9 млрд долларов», - отметил Фу Ган.
Журналистское путешествие, которое рассчитано на 10 дней, проводится в рамках Года молодежных обменов России и КНР. Цель этого мероприятия - укрепить взаимодействие СМИ двух стран, а также рассказать об экономических приоритетах, культурных интересах, традициях в приграничных районах.
Группа из трех десятков журналистов, представляющих, ИТАР-ТАСС, «Жэньминь жибао», «Российскую газету», Рен-ТВ, информационное агентство APR Press Приморского края, агентство Синьхуа и Международное радио Китая, проедет по пяти городам граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян - Хэйхэ, Харбину, Суйфэньхэ, Дуннину, Муданьцзяну.
Напомним, это не первая подобная инициатива в российско-китайских отношениях за последнее время. В частности, глава «Газпром нефти» Александр Дюков сообщил, что поставки в Китай идут с расчетами в юанях. ВТБ также рассчитывает заключить крупные контракты в юанях.
Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев заявил, Москва и Пекин могут перевести до половины торгового оборота в юани и рубли при условии, что Китай снимет ограничения по валютным операциям для российских контрагентов.
Кроме того, министр финансов России Антон Силуанов по итогам встречи с китайскими инвесторами сообщил, что российский и китайский центробанки могут заключить соглашение о проведении валютных свопов (операций по обмену валютами) для экспортных расчетов в рублях и юанях.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Какие страны ведут расчет в гривнах?
Комментарий удален модератором
А за гривну сейчас ни один психически нормальный человек не даст и одного рубля. А скоро за гривну будут давать только в морду.
Комментарий удален модератором
Что же касается России - спасибо меченому, алкашу и стерху за нашу славную страну третьего мира. Аминь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Насколько я помню, суммы по контракту не разглашались. Или все-таки их разгласили?
> $ 55 млрд «Газпром» должен занять на рынке, поскольку свободных средств у компании нет
Откуда инфа?
Комментарий удален модератором
Существовало натуральное хозяйство: крестьянин вырастил курицу, пошел на рынок и поменял ее у ремесленника на топор. Налоги так же собирались натуральными продуктами. Охотники расплачивались соболиными шкурками.
Но общество развивалось и формула товарооборота “товар-товар” заменилась на: “товар-деньги-товар”.
Сами по себе листки бумаги с фотоизображениями ничего не значат, будь это хоть доллары, хоть евро, хоть рубли или юани, если за ними не будет значиться определенное количество товара и услуг.
Общество развивалось, когда в товарообороте использовались, вместо денег, векселя и расписки, а так же когда применялся бартер.
Но когда с 1944 года ДОЛЛАР стал товаром (наравне с золотом) тогда и стала Америка государством №1.
70 лет просуществовал СССР. А сколько лет еще просуществуют ДОЛЛАР и производный от него ЕВРО?
Или же америкосы еще и ЮАНЬ сделают конвертируемым, чтобы умаслить КНР, страну заместившую на мировой арене канувший в лету СССР?