ФМС: 50 тысяч россиян уведомили о втором гражданстве
ФМС: более 50 тыс. россиян подали уведомления о гражданстве другого государства Наказание за сокрытие гражданства иного государства предполагает наложение штрафа в размере до 200 тысяч рублей
Более 50 тысяч россиян подали в Федеральную миграционную службу (ФМС) РФ уведомления о наличии гражданства другого государства. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил руководитель ФМС Константин Ромодановский.
Он напомнил, что 4 августа вступил в силу закон, обязывающий российских граждан, имеющих второе гражданство или вид на жительство за рубежом, в течение 60 дней со дня его приобретения письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС. "В полной мере закон заработал с 17 августа, когда вступил в силу приказ ФМС России о форме уведомления о наличии гражданства другого государства. В настоящее время мы получили более 50 тысяч таких уведомлений от граждан России", - сообщил Ромодановский.
Глава ФМС также указал, что срок подачи уведомлений о втором гражданстве истекает 4 октября. "Активность граждане проявляют, но не в полной мере", - признал Ромодановский. "Надеемся, что до 4 октября граждане, на которых возложена эта обязанность, свои уведомления направят", - добавил он.
Со своей стороны глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин пояснил ИТАР-ТАСС, что "само по себе исполнение новой обязанности крайне простое". "Можно подать такого рода уведомления в территориальные отделения ФМС России или отправить их по почте. Бланки имеются и в почтовых отделениях, и в интернете - на сайте ФМС России. Мы беседовали с теми, кто уже отправил уведомления о наличии иного гражданства, - все признают, что порядок не сложный", - заверил он.
При этом Плигин отверг возможность дальнейшего упрощения формы подачи уведомления, в частности, через интернет.
"Электронная форма подачи уведомления невозможна, поскольку речь идет о том, что выполнение новой обязанности должно быть четко зафиксировано государственными органами.
Здесь ведь возникают вопросы уголовной или административной ответственности, необходимо личное присутствие", - сказал глава комитета.
Наказание за сокрытие гражданства иного государства по новому закону предполагает наложение штрафа в размере до 200 тысяч рублей или 400 часов обязательных работ.
О гражданах РФ с двойным гражданством Таджикистана и Туркменистана
Россияне с двойным гражданством Таджикистана и Туркменистана, если они постоянно проживают в России, обязаны до 4 октября подать уведомления о наличии второго гражданства в Федеральную миграционную службу (ФМС) РФ.
"Законодатель теоретически предусмотрел возможность освобождения от этой обязанности лиц с двойным гражданством, если есть международные договоры. Но нельзя сказать, что, например, граждане Таджикистана выводятся из-под действия этого закона. Дело в том, что такая норма об освобождении должна была бы быть прописана в самом международном договоре", - подчеркнул Ромодановский.
Со своей стороны глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин призвал "правильно понимать норму закона, которая касается исключения обязанности уведомления в тех случаях, когда это предусмотрено международном договором". "В настоящее время действуют два международных договора о двойном гражданстве - это республики Таджикистан и Туркменистан. Но ни в том, ни в другом договоре нет оговорки, снимающей необходимость уведомления о двойном гражданстве", - пояснил он ИТАР-ТАСС. Таким образом, сказал Плигин, "граждане России, имеющие гражданство Таджикистана или Туркменистана, обязаны уведомить российские власти о наличии паспорта этих государств".
Комментарии
1.Путин В.В. почетный гражданин Германии, завербованный Германской разведкой в конце 80-х
2.Екатерина Путина,Германия
3.Мария Путина ,Нидерланды
а что такое "вид на жительство за рубежом"? сформулировать надо было точнее: 1) обладание недвижимостью за рубежом, в том числе острова 2) имеет ли в собственности средства передвижения, такие как самолеты, экранопланы, катера, подлодки и т.п.3) имеет ли счета в зарубежныx банкаx с указанием суммы 4) является ли собственником зарубежного бизнеса, в какую сумму оцениваются активы. 5) учится ли в зарубежном вузе, он, либо его близкие родственники, в каком 6) есть ли родственники - иностранцы, либо близкие родственники с гр рф, проживающие заграницей 6) налоговым резидентом какой страны является декларант, в текущем году, в прошлые годы 7) обладает ли декларант разрешением на проживание в другой стране, если это не туристическая виза.
8) какие страны посещал за последние 10 лет, с указанием срока пребывания.
вот тогда был бы колпак, а так это всё имитация бурной деятельности.
Закон между тем содержит массу темных мест. Например, что значит уведомлять в течении 60 дней после получения гражданства? То есть если я получил год назад, то и не надо?
Или вот. Если есть вид на жительство, но постоянно живешь за границей - уведомлять не надо. И понеслось - никто не потрудился объяснить что такое постоянно. Масса народа имеет такие виды на жительство, но работает годами в России. И никто не понимает, надо или не надо отметиться.
Остальные будут пополнять бюджет РФ из своего кармана.