Село на Крайнем Севере: В зиму – без топлива

В селе Ербогачён Иркутской области с 25 октября действует режим ЧС, не хватает топлива для выработки электроэнергии. Как рассказал ЛБ глава Ербогачёна Василий Юрьев, в селе работает четыре дизельных генератора без резерва. Если один из них сломается, электричество будут либо давать с перерывами, либо отключать отдельные улицы.
«Первое веерное отключение было третьего ноября, когда закончилось топливо на нефтебазе. Топливо на хранении там было, но Катангской топливно-энергетической компании (ТЭК) его не выдали из-за долгов: она должна поставщику «Ситэк» 55 миллионов рублей. В целом в Катангском районе ситуация более-менее, но в Ербогачёне и районном центре обстановка напряженная, у нас нет резерва для выработки электроэнергии», – пояснил Юрьев.
Общий долг перед «Ситэк», а также другими поставщиками нефти и дизельного топлива: «Сибтэк», «Авторесурс», ИП Неверов – достиг 160 миллионов рублей. По словам Юрьева, нехватка дизельного топлива в Ербогачёне началась еще в 2010 году. В селе нет централизованного отопления, поэтому жители для обогрева устанавливают отопительные котлы и делают теплые полы, что увеличивает нагрузку на коммунальную сеть.
«Катангская ТЭК не смогла справиться с этой нагрузкой, – отмечает Юрьев.
– Долгое время предприятие пользовалось аварийно-техническим запасом, который выделяло правительство Иркутской области. Но этот запас дается не просто так, а на следующий год вычитается из тарифа. Такой кассовый разрыв привел к тому, что топливо закончилось в сентябре. Нам завезли очередной аварийно-технический запас в 320 тонн топлива, но его хватило до конца октября».
Катангский район – самый северный в регионе, добраться до Иркутска оттуда можно только на самолете. Район относится к Крайнему Северу, зимой морозы могут достигать 60 градусов. Сейчас в Ербогачёне днем около минус 10 градусов, ночью – минус 25.
В основном топливо в Ербогачён завозят из Подволошина по зимнику, который действует с декабря по март. В этом году топливо привозили также по Нижней Тунгуске, поскольку высокий уровень воды позволил провести навигацию.
До конца года в Ербогачёне ввели ограничение на подачу электроэнергии – 7 кВт на хозяйство. Это значит, что включить одновременно, например, два обогревателя, чайник и микроволновку не получится. Юрьев сказал, что самые большие проблемы из-за таких ограничений испытывают жители, у которых нет печного отопления. «Всех их внесли в список, и мы будем реагировать, если ситуация с резервами не стабилизируется», – подчеркнул глава.
Комментарии
Хотя умные давно уехали из них по городам.
Надеются на газ и свет, с теплом, но и сами не плошают.
Сено, солома, дрова, трава, уголь, торф, бензин, керосин и много чего, что даже фантастам не приснится...
Чтоб такая была сложена в домике в Иркутском селе???!
Да ладно...
Ни за что не поверю.
Я с печкой каждый день "общаюсь".
Печь в деревенском домике это его сердце!
Печка на фоте УБОГАЯ.
Для южных регионов сойдёт...
А с какой печкой вы общаетесь? Неуж-то с русской? Или с современной буржуйкой из магазина? Сделайте скидку, что там жуткая глушь. А на севере Камчатки мы и с более примитивными печками дело имели.
Я на то и намекаю что фота к статье не имеет отношения. Выдернули откуда-то и сюда вставили, лишь бы показать убогость жилья.
У меня печка... нет не русская. Но добротная, с водяным отоплением. Я не знаю её названия и родители не знали.
Восемь лет назад перекладывали по новой.
Вообще в нашем селе двух одинаковых не найти,
все разные.
Единственое, что могу сказать точно - изучила
свою печку вдоль и поперёк.
Пришлось! Раньше, при жизни родителей меня
этот вопрос мало интересовал.