За неделю ЗВР России сократились на $4,3 млрд
Последний отчет Центрального Банка России о еженедельной динамике ЗВР показал резкое сокращение объема собственных золотовалютных резервов. Это прямое следствие двух факторов – западных финансовых санкции в отношении России и падения цены на нефть.
Санкции США, ЕС и ряда других государств, заключающиеся в ограничении доступа к западному капиталу, наложенные на Россию в связи с ее активным участием в сепаратистском движении в Украине и с ограниченной военной агрессией против суверенной страны, постепенно ухудшают ситуацию в российской финансовой сфере: сокращается валютная ликвидность в банковской сфере, появляются сложности в исполнении валютных обязательств перед иностранными кредиторами. Подливает масла в огонь и удешевление основного экспортного товара России - нефти, цена на которую снизилась всего за два с половиной месяца, с конца второго квартала текущего года, на 15 $/бар., опустившись ниже $100-й отметки.
В результате объем ЗВР ЦБ РФ с начала третьего квартала сократился более чем на $18 млрд (на 3,76%), с $478,3 млрд на 1 июля до $459,9 млрд на 12 сентября. С начала года резервов стало почти на $50 млрд меньше: на 1 января их было $509,6 млрд, падение составило 9,75%.
Особенно заметное (пробито «психологическое дно» в $100 за баррель) падение цены на нефть с начала сентября и новые санкции против России усилили негативный баланс трансграничного движения инвалюты из России: за последнюю отчетную неделю золотовалютные резервы России сократились на $4,3 млрд – максимальное недельное сокращение с мая, когда появились первые серьезные опасения последствий от участия России в украинском кризисе.
Сегодняшний размер ЗВР ЦБ России соответствует уровню середины 2010-го года, когда экономика и финансовая система этой страны только начали восстанавливаться от влияния мирового кризиса, главный из которых – многократное падение цены на нефть. Максимальный же размер ЗВР – около $600 млрд – зафиксирован как раз перед началом этого кризиса.
Валовый внешний долг России, номинированный в иностранной валюте, составляет около $550 млрд, основная часть которого – долг корпоративного сектора. При этом, согласно графику погашения внешнего долга, до конца текущего года подлежит погашению более $50 млрд основного долга и $5 млрд процентов. В условиях санкционных сложностей в привлечении западного капитала значительную часть этих денег придется приобретать на валютной бирже в самой России, что потребует дальнейшего использования ЗВР, их сокращения.
Комментарии
PS. За полгода профицит бюджета России почти 1 трн. рублей, а профицит внешнеторгового баланса $113 млд. Считать не разучились?
Председатель Сербской радикально-демократической европейской партии Миливой Джанкович заявил, что его страна подает в Генеральную ассамблею Организации Объединенных Наций инициативу об исключении Российской Федерации не только из Совета Безопасности и других органов ООН, но и вообще из организации.
По словам сербского политика, Российская Федерация своими действиями в Грузии и особенно в Украине попрала не только Устав ООН, но и все принципы международного права и общечеловеческой морали.
Кроме того, используя свое финансовое положение и наличие энергоресурсов, Россия оказывает давление на все страны, от которых может зависеть прекращение российско-украинской войны. Даже традиционно наиболее дружественные России славянские страны Белоруссия, Болгария, Сербия и Черногория испытали сильнейшее политическое и экономическое воздействие, вследствие которого им приходится изменять ранее принятые решения, подписывать навязанные Россией невыгодные договора и выполнять взятые на себя обязательства в ущерб собственным интересам.
Сочетание потрясающее. С одной стороны повышение налогов для простых граждан, с другой – увеличение расходов бюджета в пользу самой верхушки "элиты", попавшей под санкции.Проще говоря, с каждой однушки и с каждого дачного домишки – по пять тысяч для Ротенберга. Чтобы не очень расстраивался из-за утраты трех вилл на Сардинии. И всё это под разговоры о необходимости затянуть пояса перед угрозами экономического кризиса и геополитическими вызовами с проклятого Запада.
Сергей Иванов, глава Администрации президента
Виктор Иванов, глава ФСКН
Владимир Кожин, бывший управделами президента (кликуха "Тужурка")
Юрий Ковальчук (кликуха "Косой")
Аркадий и Борис Ротенберг
Геннадий Тимченко (кликуха "Гангрена")
Владимир Якунин
Игорь Сечин
Сергей Чемезов
Вячеслав Володин, замглавы администрации Кремля
Дмитрий Козак, вице-премьер
Евгений Муров, глава ФСО
Сергей Нарышкин, председатель Госдумы.
Россия в состоянии войны правду никогда не скажет.
Да, России США объявили войну и именно потому, что она начала войну против доллара
Спокойной ночи.Очки розовые снимите на ночь.
_А вот ЦБ вполне может и соврать. Я исхожу из того, что Россия в год продает 45 миллионов карат алмазов - случайно просочилась информация, а вот сколько продает/оставляет платины, палладия не говорилось ни разу. Даже по золоту цифры не сходятся - добываемый объем и пополнение золотого запаса.
_За счет большого профицита во внешней торговле - за 7 мес. уже +$113 млд, России выгодно девальвировать рубль не менее чем на двойную инфляцию, т.е. не менее чем до 37.7 р/д
_Это приведет к значительному увеличению бюджетов РФ и компаний, что позволяет им увеличивать как з/п, так и расширять свои инвестиционные проекты в России
_Так как базовые продукты и товары потребления уже производятся в России, девальвация рубля слабо скажется на общей инфляции, которая была заложена на уровне 7%
_Девальвация рубля снижает долларовую стоимость российских товаров за рубежом и делает их более привлекательными
_Пострадают лишь российские туристы и частные лица выезжающие за границу
_Выигрывают туристы и частные лица из за рубежа, что делает Россию более привлекательной к посещению
_Россия в 2003 жила при $30 за баррель
_Россия уже может сама себя прокормить, особенно будучи в ТС
В 2015 году кремлевский телеканал Russia Today получит из федерального бюджета 15,3 миллиарда рублей - на 41% больше ранее планировавшихся средств, а субсидии агентству «Россия сегодня» увеличатся и вовсе в 2,5 раза и составят 6,48 миллиардов рублей.
_Сколько было у России в 1999 г? $130 млд. гос долгов и $7 млд. з/в резервов.
_А сейчас? $62 млд. госдолгов $460 млд. з/в резервов и в фондах благосостояния и развития без малого 7 трн. рублей
_Сколько всего будет?
Дошло, либерастики?