Двойное поражение Петра Порошенко
Владимир Путин хотел чего-то вроде совместного управления Украиной. И добился его. Украинцы оказались не в силах оказать ему сопротивление, в европейцы слишком поздно осознали, что президент России не отступится.
Президента Украины Петра Порошенко со всеми почестями приняли в Белом доме, и он получил редкую привилегию обратиться сразу к двум палатам американского Конгресса. Причем это был не просто символ. Он заручился поддержкой Барака Обамы, пусть ему и не удалось добиться поставок оружия для украинской армии, которая оказалась не в состоянии справиться с напором России. Когда у него спросили, получил ли он все, что хотел, он дипломатично ответил: «Все, что возможно».
Видимый успех
За несколько дней до этого Верховная Рада и Европейский парламент ратифицировали соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, которое стало той самой искрой в пороховой бочке в ноябре прошлого года. Тогдашний президент Виктор Янукович под давлением Москвы нарушил взятые на себя обязательства и отказался подписывать документ. Это решение привело к масштабным протестам на площади Майдан, смещению Януковича, аннексии Крыма Россией и войне на юго-востоке страны.
Таким образом, подписание соглашения об ассоциации - это видимый успех для Петра Порошенко, однако достичь его удалось лишь после кровопролитной войны (она унесла жизни 2 600 человек) и ценой уступок Москве со стороны киевских властей и Брюсселя. Успех пришел к президенту Украины лишь после двойного поражения, в военном и политическом плане.
5 сентября Петру Порошенко пришлось скрепя сердце согласиться на перемирие с пророссийскими мятежниками на условиях, которые были обозначены Владимиром Путиным во время визита в Монголию. У него практически не осталось выбора.
В августе украинским солдатам удалось достичь немалых успехов: они сдержали продвижение сепаратистов, а затем разбили надвое силы, которые оккупировали Донецк и Луганск. Тем не менее затем они были вынуждены отступить перед лицом превосходящей огневой мощи пришедших на помощь мятежникам российских военных. Специальный корреспондент The Financial Times рассказал о том, как прибывший для подкрепления в небольшой гарнизон украинский отряд оказался в окружении российских войск, а потом был полностью уничтожен, несмотря на переговоры о сдаче.
В конце августа пророссийские силы получили поддержку от чеченских наемников и российских подразделений без опознавательных знаков (как и в Крыму за полгода до этого) и открыли второй фронт у портового Мариуполя.
В тот самый момент Владимир Путин заявил президенту Европейской комиссии Жозе Мануэлу Баррозу, что если бы он захотел, то взял бы Киев за две недели. Похожие угрозы прозвучали с его стороны и в беседе с Петром Порошенко: как пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung, он сказал, что при желании его войска могли бы за два дня взять не только Киев, но и Ригу, Вильнюс, Таллинн, Варшаву и Бухарест.
Особый статус гораздо больше, чем децентрализация
После поражения на поле боя украинским властям пришлось пойти на политические уступки и предложить пророссийским сепаратистам план по децентрализации в соответствии с требованиями Москвы.
Все занятые ими зоны получат особый статус. На срок в три года мятежники получают право формировать собственные правоохранительные органы, назначать судей и прокуроров, управлять экономикой и бюджетом. Русский язык станет первым официальным языком в Донбассе, который также получает право налаживать тесное сотрудничество с соседними российскими областями.
Этот статус идет гораздо дальше децентрализации, о которой говорил Петр Порошенко в июне этого года. Однако война сказала свое слово. Сейчас президент фактически дал России право воздействовать на управление этим регионом и даже рычаг давления на киевское правительство. Владимир Путин позвонил Петру Порошенко и сообщил, что если парламент не примет решение о таком статусе, российские войска дойдут до Одессы и создадут наземный коридор к Крыму по украинской территории.
Однако на этом политические уступки не останавливаются. На трехсторонней встрече (Европейский Союз, Россия, Украина) было принято решение о том, что неугодное Москве снятие таможенных барьеров между ЕС и Украиной (оно предусматривается по соглашению об ассоциации) откладывается на несколько месяцев и будет вступать в силу постепенно.
Владимир Путин добивался чего-то вроде совместного управления Украиной. И получил свое. Украинцы оказались не в силах оказать ему сопротивление, в европейцы слишком поздно осознали, что президент ни за что не выпустит из рук крупнейшее славянское государство после России.
Комментарии
= Владимир Путин добивался чего-то вроде совместного управления Украиной. И получил свое. =
еще один покремлевский сказочник пишет! вот два из многих моментов его лжи
- Порошенко согласился на перемирие не с пророссийскими мятежниками, а с Путиным из-за внезапного, то есть подлого ввода рос. войск
- никакого совместного управления Украиной Путин не добился, он может управлять только захваченными территориями, но это мизерная часть Украины, зато он добился холодной войны со стороны Запада, которая раздавит Россию также как и ранее СССР
война за Украину продолжается, и победить в ней у России шансов нет
Хлебай теперь полной ложкой то, что заслужил.