Эскадра быстрого отскока
Почему наши боевые корабли в Средиземном море в Пентагоне «не рассматривают как военный фактор»
Эту новость российские информационные агентства преподнесли как большую победу отечественного флота: в минувшее воскресенье через проливы Босфор и Дарданеллы из Севастополя в Средиземное впервые вышел наш ракетный корабль на воздушной подушке (РКВП) «Самум». Таким образом, значительно усилен состав оперативного корабельного соединения ВМФ РФ в этих водах.
В принципе – все верно. «Самум» и впрямь грозная сила. Это катамаран, имеющий два узких корпуса, изготовленных из алюминиевого сплава. Несмотря на сравнительно небольшие размеры (длина 65,6 метра, ширина 17,2 метра, осадка 3,3 метра) и относительно скромное водоизмещение (всего 1050 тонн) по огневой мощи «Самум» не уступает куда более внушительным эсминцам проекта 956 типа «Современный». И у того, и у другого самое грозное оружие – по восемь самонаводящихся сверхзвуковых низковысотных противокорабельных крылатых ракет 3М80 «Москит» (по классификации НАТО - SS-N-22 Sunburn или «Солнечный ожог»), гарантированного спасения от которых вероятный противник еще не придумал. Дальность их пуска до 90 км. Вероятность попадания в цель 94-99 %.
У РКВП вполне приличная противовоздушная оборона. Ее основа – зенитный ракетный комплекс ближнего действия «Оса-МА». А еще - одна одноствольная 76-мм автоматическая артустановка АК-176 и две шестиствольные 30-мм пушки АК-бЗОМ.
К тому же «Самум» выполнен по технологии «стелс» и в бою способен кратковременно развивать скорость до 55 узлов (свыше 100 километров час). Тогда его не успевают захватывать головки самонаведения крылатых ракет противника, приспособленных для поражение целей совсем другой резвости. Торпеды против РКПВ бесполезны по той же причине. То есть для врага «Самум» появляется почти ниоткуда и жалит неотвратимо и очень больно. Не случайно он назван в честь сильного и опасного ветра.
Казалось бы, остается лишь порадоваться за командование нашего оперативного корабельного соединения в Средиземном море. Оно получило в свое распоряжение первоклассную ударную силу.
Все так, но вопросы все же появляются. Начнем с того, что в боевом составе российского флота всего два ракетных корабля на воздушной подушке – все тот же «Самум» и «Бора». Оба базируются в Севастополе, оба входят в состав 41-й бригады ракетных катеров. Первому кораблю от роду 22 года, второму и того больше – 26 лет. Если они и вправду так хороши против авианосцев 6-го американского флота в Средиземном море – отчего же раньше-то их никогда не посылали в те далекие от Севастополя воды?
И вот тут-то и выясняется, что «Самум» и «Бора» строились вовсе не для несения боевой службы в Средиземное море. Их удел – закрытые морские театры военных действий. Такие, как Черное море, куда их совершенно справедливо и перебазировали с Балтики. Почему? Все дело в автономности плавания. У РКПВ она всего 10 суток. И определяется, главным образом, сравнительно небольшим объемом корабельных запасов. Потому что создавались эти корабли не для нанесения ударов по авианосцам в океане. Их мишени – цели поскромней. Принцип – атаковал и на полном ходу скрылся в базе.
Тогда возникают как минимум два вопроса. Первый: отправлять «Самум» на недельку в круиз по Средиземноморью и громко рапортовать, будто это реальное усиление нашей немногочисленной там эскадры – не сильное ли преувеличение и не лишние ли расходы? И второй: не проще ли было бы отправить в Средиземное море ударный корабль покрупней?
Рациональный ответ на первый вопрос в нынешних условиях может быть только таким: «Самум» покинул Черное море вовсе не на недельку. Но тогда он должен где-то базироваться. При нынешних геополитических раскладах в тех краях базирование возможно лишь в нашем пункте материально-технического обеспечения в сирийском порту Тартус.
Да, там рядом идет кровопролитнейшая и бесконечная гражданская война. Но ведь у тартуского причала практически беспрерывно стоят, сменяя одна другую, плавмастерские (ПМ) Черноморского флота. Конкретно сегодня там несет службу ПМ-56 под командованием капитана 2 ранга запаса Игоря Бакурадзе. В конце августа она сменила в порту ПМ-138, вернувшуюся в Севастополь.
Комментарии
Либо, говорит, придётся грести вёслами.