О мире, в котором возродился национализм
Долгое время говорили о глобализации мира – однако факты свидетельствуют о возрождении национализма во многих странах, в том числе в России. Самый опасный националист в Европе – президент России Владимир Путин, который, возможно, собирается воссоздать СССР. Об этом пишет журналист Гидеон Рахман в авторитетном британском издании The Financial Times (перевод NDNews).
Рахман напомнил, что в Барселоне в четверг 11 сентября люди несли флаги с символикой независимости Каталонии. За неделю до референдума в Шотландии, сепаратисты в северо-восточной Испании пытались убедить сотни тысяч граждан протестовать, чтобы добиться отделения Каталонии. Сами власти Мадрида считают такое голосование незаконным.
В 1990-м году японский специалист в области стратегического менеджмента Кеничи Омае издал книгу «Мир без границ», название которой отразило дух глобализации. В следующие почти 25 лет события в сфере бизнеса, финансах, технологиях и политике, казалось, подтвердили неуклонное стирание границ национальных государств.
Не проходило ни одной международной конференции, чтобы кто-нибудь не напомнил: теперь любая глобальная проблема требует совместных усилий стран. Возникновение интернета закрепило идею, что границы больше не важны. В мире битов и байтов традиционные споры о территориях, идентичности и суверенитета выглядели столь же анахроничными, как мечи и щиты.
Однако, кажется, политикам и голосующим забыли рассказать о том, что границы и национальная идентичность больше ничего не значат, иронизирует Рахман. На прошлой неделе 45% шотландцев проголосовали за независимость от Великобритании. Результатов референдума нетерпеливо ожидали в Каталонии, Тибете, Квебеке и других местах. Сепаратистские движения – один из признаков новой вспышки национализма. В Европе, Азии, на Ближнем Востоке политики-националисты присутствуют на маршах – даже в хорошо устроенных странах, пишет обозреватель.
Самый опасный националист в Европе – президент России Владимир Путин, считает Рахман. Именно он аннексировал Крым, заявляя о праве и долге защитить русскоговорящих жителей везде, где бы они ни жили. Как многие не без волнения заметили, это потенциально дает России повод вмешиваться на территории бывшего СССР.
Даже когда ЕС старается изо всех сил противостоять Путину, находятся политики-националисты в Западной Европе, которые открыто ему сочувствуют. Например, лидер партии «Национальный фронт» Марин ле Пен. В то же время всё больше укрепляется немецкая консервативная политическая партия «Альтернатива для Германии», которая утверждает, что интересы Германии подчинены интересам Европы.
Даже в процветающей Швеции демократы и крайние правые только что выиграли 13% на всеобщих выборах. В Венгрии у партии «Фидес» налицо авторитарные тенденции и пристальный интерес к судьбе венгерцев за пределами страны.
Во главе трех сильнейших азиатских стран – Китая, Японии и Индии – стоят харизматические лидеры-националисты. Президент Китая Си Цзиньпин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и премьер-министр Индии Нарендра Моди используют подобную риторику о национальном возрождении как двигателе экономических и социальных реформ. Однако на международном уровне их национализм существует в виде серьезных пограничных споров, что повышает риск войны. Если мы живем в мире без границ, то кто-то забыл напомнить об этом китайцам, японцам и индийцам, которые порой одержимы определением своих территорий, считает Рахман.
На первый взгляд, Ближний Восток кажется исключением. Самая опасная организация «Исламское государство», движение джихада, презирает национальные границы. Однако Египет, наиболее густонаселенное арабское государство, прошел через националистический переворот, и его военизированное правительство ищет альтернативную исламизму идеологию.
Откуда эта вспышка националистически настроений, когда экономические и технологические силы движутся в противоположную сторону? Автор отвечает, что пророки глобализации недооценили еще оставшуюся власть национализма. Если вы проводите ваше время в залах аэропортах и на международных конференциях, легко забыть, что большинство людей проводят всю жизнь в родном месте. Глобализация поощряет людей искать особое значение в местных и национальных вещах.
Бедность и война приводят к массовым потокам беженцев, особенно в Европу и безопасные части Ближнего Востока. Именно иммиграция заставляет людей почувствовать важность границ – именно это привело к возникновению Фронта ле Пен, демократов Швеции и Партии независимости Соединенного Королевства.
По мнению Рахмана, сейчас удобное время для националистов и сепаратистов. Путин неоднократно и с сожалением заводил разговоры о распаде СССР. Сейчас он чувствует себя достаточно сильным, чтобы что-то с этим сделать.
Итак, предсказания Кеничи Омае имели влияние 25 лет назад. Теперь же, в мире, в котором возродился национализм, его теория не работает, заключает Рахман.
Комментарии
Вывод: и в арабском мире, и вообще по всему миру американцы всячески подмахивают нацистам дабы разрушить существующие государства и воспользоваться плодами той разрухи.
Вспомните также ситуацию тридцатых годов в Европе. А ведь там была аналогичная история. Американские фирмы работали с Германией и в Германиии едва ли не до конца Второй мировой.
Может сравните с сша в плане миролюбия?
Проснись, автор.
Рождается новый мир.
Мир разума и рассудка.
Мир возвращения к истинным ценностям.
и места гейропейско американской дерьмократии в этом новом мире не будет.
вот и плачет бедалага об утраченных фантазиях иллюзиях, и нас пугает.
Виноват что разрушил священную римскую империю, да и Александра Македонского он лично отравил.:-)
Вот только Исуса распяли не евреи а гейропейцы.
Майдан он и в Иерусалиме майдан.
БАНДЕРОВЦЫ. Называйте эти вещи своими именами, не надо стесняться говорить правду. Ибо отец лжи - сатана. Говорите правду: КАРАТЕЛИ, УКРО-НАЦИСТЫ, БАНДЕРОВЦЫ. И это справедливо и истинно.
Но у этого видимо жизнь не задалась.
Свои больные фантазии изливает на бумаге.
Путиным скоро станут пугать детей,превратят в сказочного злодея..
Тайна зла есть тайна свободы.Она породила современный тип национализма,как реакцию защиты своих
традиций,культуры,морали.Европа долго шла к осознанию простой истины- за всё надо платить,в т.ч и за комфорт,сытую жизнь и проч.блага глобального мира.Открыты границы не только для беззаботных туристов,это и ворота для миллионов мигрантов со своим менталитетом,укладом и бытом.
И рано или поздно критическая масса ,,новых сограждан,,становится культурной и политич.силой,реально влияющей на жизнь европейцев.Они становятся конкурентами,а не бесправными гасторбайт., На этой почве возникают радикальные движения и партии,здесь зарождаются
стремления к культурной и национальной автономии.
Но глобализм породил не только этот и др.процессы.Он подрывает основу естественной конкурентной борьбы-фундамента экон...
Ну и что в этом плохого? Естественно, кто не хочет, тот пусть остаётся при своих...
Но... во времена СССР я спокойно ездил на Кавказ, в Приэльбрусье, на Украину, в Туркмению и всегда встречал самое хорошее отношение. А сейчас что-то не тянет....