Россия окружает США сетью спутников-шпионов
Уже несколько недель мировые разведки пытаются установить судьбу российского военного спутника-разведчика «Космос-2495». История началась 2 сентября, когда американские СМИ сообщили об огненном шаре, пролетевшем над штатами Вайоминг, Колорадо, Нью-Мексико, Южная Дакота и Монтана. Гражданские эксперты, а затем и военные идентифицировали этот падающий объект как потерпевший крушение русский спутник-шпион. Однако в российском Минобороны категорично опровергают все эти сообщения, заявляя, что все аппараты космической группировки целы. «Наша Версия» разбиралась, почему вокруг российского космического разведчика началась такая шумиха.
Спутник «Космос-2495» был выведен на орбиту 6 мая 2014 года с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Как сообщали тогда информированные источники, запущенный аппарат скорее всего являлся разведчиком «Кобальт-М». Под этим названием скрывается серия специализированных спутников видовой разведки, применяющихся для системы наблюдения и детальной фотосъёмки земной поверхности. Прецизионная оптика позволяет фиксировать на фотоплёнке детали земной поверхности размером до 30 сантиметров (!). Не менее любопытно и то, что отснятые снимки затем доставляются на Землю в специальных капсулах.
Американцы отказались сообщить место аварии
Вновь о спутнике вспомнили в начале сентября, когда анонимный представитель стратегического командования ВС США заявил, что американские военные зафиксировали его крушение. Оценка катастрофы была произведена Объединённым центром по космическим операциям (JspOC) космического командования США. Это организация, которая постоянно отслеживает более 17 тыс. объектов в космическом пространстве с большой степенью точности. Именно его специалисты с высокой долей уверенности определили, что «Космос-2495» вошёл в атмосферу, в результате чего 3 сентября прекратил своё существование и был исключён из спутникового каталога США. Относительно причин аварии американцы предположили, что нештатная ситуация произошла из-за ошибки с торможением в атмосфере, в результате чего была нарушена траектория движения аппарата и он начал активно снижаться. Увидев, что аппарат падает на территорию США, российские вонные приняли решение о ликвидации спутника с помощью системы самоуничтожения. В поддержку американских военных Американское метеоритное общество опубликовало доклад и свидетельства десятков очевидцев о разрушении в атмосфере российского военного спутника.
Казалось, картина ясна. Однако когда дошло до выяснения деталей, то американцы отказались сообщить место предполагаемой аварии. Кроме того, одновременно с появлением в американских СМИ новостей о взрыве российского спутника некоторые американские эксперты в области космонавтики авторитетно заявили: «Космос-2495» успешно завершил полёт, доставив капсулу с фотоматериалами на полигон в Оренбургской области.
Этой же позиции придерживаются и российские военные. В Минобороны сразу же поставили под сомнение утверждения Американского метеоритного общества, намекая, что эта организация как минимум не способна идентифицировать космический объект. Более того, отечественные военные утверждают, что вся шумиха возникла из-за того, что хвалёные американские системы слежения дали сбой и потеряли российский разведывательный спутник. А все заявления о якобы имевшем место инциденте на самом деле являются попыткой выяснить его нынешнее местонахождение. Ведь если вскроется, что Объединённый центр по космическим операциям оказался не способен проследить движение российского спутника, сразу же возникнет вопрос: зачем на эту организацию были потрачены миллиарды долларов?
И всё же даже российские эксперты отмечают: позиция Минобороны РФ выглядит не менее туманно, чем утверждения Пентагона. В частности, говорится, что опровержение сформулировано размыто: по заявлениям российских военных достаточно сложно понять, что произошло, во всяком случае, они не говорят однозначно, что этот аппарат штатно приземлился и выполнил свою миссию.
Скорее всего правду не удастся узнать ещё долгое время, поскольку всё, что касается разведывательных технологий, военные держат в особом секрете.
Россия хочет увеличить число спутников-шпионов
Подобное внимание американцев к российским космическим разведчикам вполне объяснимо: в этом году российское Минобороны ставит рекорды по интенсивности запусков спутников-шпионов. До конца 2014 года российские военные собираются вывести на орбиту свыше 20 аппаратов военного и двойного назначения, что значительно превосходит планы американцев. По самым приблизительным подсчётам, Минобороны потратит на спутники оборонного назначения 70 млрд рублей. Хотя подробностей о том, какие именно спутники собирается разместить на орбите российское военное ведомство, не сообщается, эксперты предполагают, что речь идёт именно о создании мощной космической разведывательной сети.
Также в последнее время всё чаще заявляется о планах Минобороны по созданию новых моделей разведывательных спутников. В конце апреля появились сообщения, что на петербургском машиностроительном заводе «Арсенал» в настоящее время завершаются опытно-конструкторские работы по созданию нового вида космического аппарата, серийный выпуск которого планируется начать в этом году. Название аппарата, его характеристики и стоимость в документе не указаны – так же, как и количество заказанных спутников. Известна лишь общая стоимость проекта, который оценивается в 1,5 млрд рублей.
Помимо этого проходили сообщения, что на производственных мощностях НПО им. С.А. Лавочкина разрабатывается спутниковая система радиоэлектронного наблюдения, состоящая из пяти космических аппаратов. Предполагается, что оборудование этих спутников позволит получать «живые» фотографии поверхности Земли в субметровом диапазоне – с их помощью можно будет распознавать номера автомобилей и черты лица человека. Правда, практически всю электронику планировалось заимствовать у европейских, израильских компаний и неизвестно, возможно ли будет это сделать после введения санкций.
В конце января этого года Минобороны совместно с Роскосмосом провели закрытый конкурс на разработку системы спутниковой разведки «Акварель». Победу одержал Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени Берга. Проект предполагает создание пяти наземных приёмо-передающих станций. В перспективе к системе будут подключены новейшие спутники радиолокационной, радиотехнической и видовой разведки.
Главная проблема России в этой отрасли – катастрофическое отставание в технологиях, по самым оптимистичным подсчётам, в несколько десятилетий. Чтобы его ликвидировать, необходимо проделать огромный объём работы, прежде всего по созданию собственной радиоэлектронной элементной базы.
Так или иначе, несмотря на то что у американцев сегодня около 400 спутников в космосе, что примерно в четыре раза больше, чем у России, и эти космические аппараты значительно совершеннее отечественных, американцы всё отчётливее ощущают: их монополии в космосе приходит конец. Неудивительно, что они стараются максимально противодействовать России в этой сфере.
Справка
Комментарий
Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт:
– США против России ведёт информационную войну, цель которой приписывать различного рода проблемы и стремиться дискредитировать российские Вооружённые силы. Характерный пример – заявления американцев по поводу проблем с нашим спутником, что явно носит признаки информационного противоборства. Но то, что у нас есть техническое отставание в космической разведке, необходимо признать. У американцев возможностей в этой области намного больше. Да это и неудивительно, ведь российские технологии практически не продвинулись с советских времён. К примеру, американцы получают сигнал через электронный канал, а мы по старинке – в спускаемых капсулах, в которых находится отснятая спутником фотоплёнка.
Комментарии
У России есть огромный потенциал встать действительно сверхдержавой! Надо вернуть наши Мозги, которые совершили рывок в американской силиконовой долине. А Гейтс лишь благодаря русским ученым, смог построить свою Империю. Надо выгонять всяких митрофанушек, подобно обмену пленными, и возвращать на Родину качественных Граждан.
Что-же Вы - такой умный, сидите на третьеразрядном форуме? Понятно.., лопатить языком - это не лопатой махать, да?:)
Ну ты и фантазёр! Нашёл на кого надеяться..., умираю от смеха.
Скажи мне, пожалуйста, Чубайс хоть раз в своей жизни, сделал что нибудь хорошее? Нет!
Где Чубайс, там развал, разруха и воровство в невероятных масштабах...
..справились менее, чем за 10 лет...убийцы промышленности..
...все в сослагательном и будущем...
..а сформируйте табличку: у кого и что летало и летает и на чьей электронике..
..посмотрим предметно, а не лозунги про челленджер.....
там можно выбрать спутник и посмотреть, где он находится.
Не порите чушь, порутчик.
См.http://dabudetsvet@hop.ru
Ну, на худой конец, сами бы в Ульяновск съездили...
Если у читающих есть мозги, то они поймут, что новость - бред для повышения поцреотизма.
бьют тревогу, брызжут слюной, что этот негодяй Путин выделил на оборонку
гигантские деньги, что оборонка начала восстанавливаться, что институты и
КБ работают. А если Вы будете смотреть только Путин-ТВ, то кое-что упустите.
Стране полезнее - пессимисты, они хоть "приземляют" оптимистов и смотрят в корень вопроса.
Осень еще не наступила, чтоб цыплят считать.
А на этот сайт военные выложат сейчас ТТХ изделий. Пиндосы хвалились своим разрешением - номер авто читать, а на деле показывают зерноуборочные комбайны на поле и пишут что это российская артиллерия Украину обстреливает.
..пока не назовут убийц промышленности, науки, образования и не объявят поименно и ответственность каждого и не накажут - все будет в будущем времени или на дне океана...
1 Алишер Усманов 18,72 Основатель “Металлоинвеста”, удачно инвестировавший в Facebook
2 Владимир Лисин 17,20 Председатель совета директоров НЛМК
3 Виктор Вексельберг 15,94 Председатель совета директоров и основной владелец ГК “Ренова”
4 Михаил Фридман 15,32 Основной владелец и председатель наблюдательного совета “Альфа-групп”
5 Михаил Прохоров 15,25 Владелец группы “Онэксим”, был кандидатом в президенты России
6 Алексей Мордашов 14,14 Генеральный директор и основной владелец “Северстали”
7 Леонид Михельсон 13,74 Председатель правления и совладелец “Новатэка”
8 Олег Дерипаска 12,64 Генеральный директор и владелец “Базового элемента”
9 Владимир Потанин 12,32 Президент “Интерроса”, контролирующий акционер “Норильского никеля”
10 Вагит Алекперов 12,03 Президент “Лукойла”
11 Роман Абрамович 11,53 Председатель Думы Чукотского АО, соучредитель MillhouseCapital
12 Геннадий Тимченко 1...
16 Искандар Махмудов 7,65 Президент УГМК, совладелец “Кузбассразрезугля”, “Трансгрупп АС” и “Трансмашхолдинга”
17 Алексей Кузьмичев 7,61 Председатель консультативного комитета “A1″, совладелец “Альфа-групп”
18 Владимир Евтушенков 6,53 Председатель совета директоров и основной владелец АФК “Система”
19 Андрей Мельниченко 6,43 Основной владелец “Еврохима” и СУЭК
20 Филарет Гальчев 6,38 Председатель совета директоров и владелец “Евроцемента”
21 Сулейман Керимов 6,29 Член Совета федерации
22 Леонид Федун 5,82 Вице-президент – начальник главного управления стратегического развития и инвестиционного анализа “Лукойла”
23 Андрей Гурьев 5,16 Член Совета федерации
24 Александр Абрамов 4,79 Председатель совета директоров и совладелец EvrazGroup
25 Петр Авен 4,67 Председатель совета директоров банковской группы “Альфа-Банк”
27 Николай Цветков 4,12 Председатель совета директоров ФК “Уралсиб”
28 Михаил Гуцериев 3,95 Совладелец “Русснефти”
29 Сергей Попов 3,76 Основной владелец МДМ-банка, партнер Андрея Мельниченко по СУЭК
30 ЗиядМанасир 3,68 Владелец “Стройгазконсалтинга”, одного из подрядчиков “Газпрома”
31 Александр Мамут 3,62 Владелец Livejournal и Gazeta.ru, а также крупный миноритарий?Полиметалла”
32 Александр Несис 3,46 Совладелец “Уралкалия” и “Полиметалла”
33 Виктор Рашников 3,40 Председатель совета директоров и основной владелец “Магнитки”
34 Игорь Алтушкин 3,37 Председатель совета директоров и владелец Русской медной компании
35 Дмитрий Пумпянский 3,02 Председатель совета директоров ТМК, владелец группы “Синара”
36 Аркадий Ротенберг 2,97 Директор спортклуба “Явара-Нева”, совладелец банка “Северный морской путь”
37 Борис Ротенберг 2,97 Брат и партнер по бизнесу А...
41 Андрей Кузяев 2,73 Председатель совета директоров Пермской ФПГ, президент “Лукойл Оверсиз Холдинг”
42 Игорь Зюзин 2,50 Основной владелец “Мечела”, генеральный директор “Мечел Майнинг”
43 Лев Кветной 2,48 Владелец “Новоросцемента” и банка “Национальный стандарт”
44 Игорь Кесаев 2,36 Президент и владелец группы “Меркурий”
45 Алексей Ананьев 2,32 Председатель совета директоров и Промсвязьбанка, совладелец группы “Промсвязькапитал”
46 Дмитрий Ананьев 2,32 Член Совета федерации
47 Александр Фролов 2,32 Генеральный директор (CEO) EvrazGroup
48 Зелимхан Муцоев 2,30 Депутат Госдумы
49 Александр Джапаридзе 2,26 Исполнительный директор (CEO) и совладелец EurasiaDrillingCompany
50 Владимир Гридин 2,11 Депутат Государственной думы
51 Зиявудин Магомедов 2,11 Владелец холдинга “Сумма Капитал”
52 Максим Ноготк...
57 Александр Пономаренко 1,98 Экс-владелец Новороссийского морского торгового порта, теперь инвестирует в недвижимость
58 Анатолий Седых 1,97 Председатель совета директоров и основной владелец Объединенной металлургической компании
59 Андрей Козицын 1,93 Генеральный директор и совладелец УГМК
60 Вадим Мошкович 1,93 Член Совета федерации
61 Александр Скоробогатько 1,93 Депутат Госдумы
62 Самвэл Карапетян 1,90 Президент и основной владелец группы “Ташир”
63 Андрей Бокарев 1,86 Председатель совета директоров “Трансмашхолдинга”, партнер Искандара Махмудова
64 Дмитрий Каменщик 1,86 Назывался единственным владельцем аэропорта “Домодедово”
65 Валерий Коган 1,86 Возможный партнер по бизнесу Дмитрия Каменщика
66 Дмитрий Мазепин 1,85 Экс-президент “Сибура”, ныне владелец собственной компании “Уралхим”
67 Вячеслав Кантор 1,82 Владелец “Акрона”, президентствует в Европейском еврейском конгре...
71 Андрей Клямко 1,56 Совладелец “Смарт-холдинга”, первый вице-президент Международной федерации самбо
72 Вадим Новинский 1,56 Российский бизнесмен, один из владельцев украинской группы “Смарт-холдинг”
73 Анатолий Скуров 1,53 Президент холдинга “Сибуглемет”
74 Константин Струков 1,52 Владелец группы “Южуралзолото”
75 Сергей Генералов 1,50 Президент и контролирующий собственник группы “Промышленные инвесторы”
76 Рустам Тарико 1,50 Председатель совета директоров и владелец банка “Русский стандарт”
77 Гаврил Юшваев 1,49 Экс-совладелец “Вимм-Билль-Данна” с уголовным прошлым
78 Михаил Абызов 1,47 Владелец корпорации Ru-com, в которую входят “Группа E4″ и “Сибирьэнерго”
79 Леонид Симановский 1,47 Член комитета Госдумы по энергетике
80 Юрий Мильнер 1,42 Интернет-инвестор(Мэйл.ру), заработавший на Facebook вместе с Алишером Усмановым
81 Константин ...
85 Фархад Ахмедов 1,38 Бывший совладелец “Нортгаза”
86 Валентин Гапонцев 1,37 Основной акционер крупнейшего производителя волоконных лазеров в мире IPG Photonics
87 Андрей Кобзарь 1,35 Партнер Виталия Южилина
88 Петр Кондрашев 1,35 Бывший генеральный директор “Сильвинита”
89 Анатолий Ломакин 1,35 Экс-совладелец “Сильвинита”
90 Андрей Молчанов 1,35 Член Совета федерации
91 Виталий Южилин 1,35 Депутат Госдумы
92 Николай Саркисов 1,33 Заместитель генерального директора “Ресо-гарантии”
93 Сергей Саркисов 1,33 Председатель совета директоров группы “Ресо” и “Ресо-гарантии”
94 Александр Светаков 1,32 Основной владелец группы “Абсолют”, занимающейся недвижимостью и дистрибуцией электроники
95 Рустем Сультеев 1,32 Председатель совета директоров холдинга ТАИФ
96 Альберт Шигабутдинов 1,32 Генеральный директор и совладелец холдинга ТАИФ
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
101 Елена Батурина 1,27 Жена бывшего столичного мэра Юрия Лужкова
102 Андрей Косогов 1,25 Председатель cовета директоров AlfaAsset Management и консультативного комитета Altimo
103 Борис Минц 1,24 Председатель совета директоров ФК “Открытие” и владелец O1Properties
104 Мегдет Рахимкулов 1,21 Экс-топ-менеджер “Газпрома”, инвестирующий в венгерские и российские активы
105 Виктор Харитонин 1,21 Председатель совета директоров и крупнейший акционер “Фармстандарта”
106 Олег Бойко 1,20 Владелец холдинга Finstar
107 Саит-Салам Гуцериев 1,20 Младший брат Михаила Гуцериева, управляет активами семьи в недвижимости
108 Николай Максимов 1,20 Бывший владелец “Макси-групп”, удачно инвестировавший в акции Сбербанка
109 Никита Мишин 1,20 Совладелец транспортного холдинга “Н-Транс”, председатель совета директоров GlobalPorts
110 Константин Николаев 1,20 Совладелец транспортного холдинга “Н-Транс”
111...
114 Алексей Семин 1,18 Меценат и девелопер, владелец татарской инвестгруппы ASG
115 Юрий Ковальчук 1,16 Крупнейший акционер скандально известного банка “Россия”
116 Александр Гирда 1,14 Один из основателей торговой сети “Пятерочка”, теперь акционер X5 RetailGroup
117 Дмитрий Босов 1,13 Президент и основной владелец группы “Аллтек”
118 Евгений Зубицкий 1,11 Совладелец и председатель правления “Группы Кокс”
119 Владимир Груздев 1,10 Губернатор Тульской области
120 Юрий Гущин 1,09 Основной владелец группы “Гута”
121 Михаил Шишханов 1,09 Основной акционер и президент Бинбанка, племянник Михаила Гуцериева
122 Роман Авдеев 1,08 Владелец Московского кредитного банка
123 Михаил Федяев 1,04 Совладелец холдинга “Сибирский деловой союз”
124 Аркадий Волож 1,00 Основатель и генеральный директор “Яндекса”
125 Дмитрий Коржев 1,00 Со...
130 Дмитрий Троицкий 1,00 Партнер по бизнесу Дмитрия Коржева
131 Давид Якобашвили 1,00 Экс-акционер “Вимм-Билль-Данна”, развивает проект по добыче и переработке торфа
Вот они рационализаторы труда россиян.
..а гаранты как то и не в курсах...
..проклятые коммуняки на 50 лет вперед не настроили и снег не почистили..
...необходимого движения вперед не будет, пока не будут объявлены виновники уничтожения страны..
и Бореи...в близи к США гуляют
вот бы ударили по ...ядям..
С ЭТОГО все и начинается в хорошей радиоэлектронике! Нет у нас "базы", хоть тресни!!!!
Бэст! Фотопленку - нарочными доставляют со спутника....прогресс однако.)))
Комментарий удален модератором
А что так сложно с фотопленкой? Про цифровые фотографии слышали? да и передать на Землю проще.
Иначе жизнь спутника, а вещь все-таки не дешевая, зависит от количества фотокассет и "спускаемых капсул". Да и спустить капсулу не повредив фотопленку - отдельная задача.