Посрамление админресурса
Выборы спикера нового органа представительной власти Севастополя прошли в полупустом зале: если "при Украине" в горсовет входило 76 депутатов, то теперь всего 24. За Алексея Чалого, как и ожидалось, депутаты проголосовали единогласно. Все ключевые посты в заксе - заместителей спикеров и глав комитетов - заняла местная техническая и гуманитарная интеллигенция из его команды.
Оппонентам и критикам бывшего "народного мэра" должностей в Заксобрании не досталось. Так, простым депутатом остался секретарь севастопольской организации "Единой России" и третий номер ее списка Виктор Оганесян, призывавший перед выборами голосовать за единороссов, но не за "чаловских". Без должности и четвертый номер партсписка "ЕдРа" Борис Колесников.
Первым документом, который рассмотрят депутаты, будет бюджет Севастополя на 2015 год. Он практически полностью дотационный, и именно это обстоятельство команда Алексея Чалого намерена к 2019 году изменить: его концепция развития города предполагает строительство приборостроительных кластеров и других объектов, которые впервые в истории сделают севастопольский бюджет самодостаточным.
А пока перед Заксобранием стоит более прозаическая, но непростая задача: проголосовать 9 октября за одну из трех кандидатур в губернаторы Севастополя, внесенных в Законодательное собрание президентом РФ. Учитывая откровенно "технический" характер двух претендентов, кандидатура, собственно, одна - нынешний и.о. губернатора Сергей Меняйло, главный оппонент и "спарринг-партнер" Алексея Чалого.
Конфликт между ними, напомним, начался летом, когда г-н Чалый, доверивший оперативное управление Севастополем г-ну Меняйло ради работы над стратегией развития города, обнаружил, что и.о.
губернатора окружил себя земляками из Новороссийска и перестал согласовывать с ним свои решения. Мало того, оказалось, что за г-ном Меняйло стоит фигура полпреда президента в КФО г-на Белавенцева, и оба они намерены вытеснить бывшего "народного мэра" с политического поля. Однако сделать это конкурентам не удалось: команда популярного Алексея Чалого с триумфом выиграла выборы, заставив Кремль считаться с собой.
Теперь политическая борьба переходит на уровень "правительство-заксобрание". Сергей Меняйло отзывается о Чалом подчеркнуто вежливо, уходя от оценок. Чалый на вопросы, за кого проголосует 9 октября он лично, отвечать отказывается: голосование тайное.
Политологи уверены, что команда Чалого не решится спорить с Путиным. Но, поскольку ни одного кадрового решения и закона без нее в Севастополе теперь принять нельзя, ценой "гладкого" прохождения кандидатуры Меняйло в заксе может стать получение "чаловскими" ряда портфелей в правительстве, считает крымский эксперт Валентин Королев.
И, наконец, еще одна текущая интрига - это утверждение заксом члена Совета Федерации от Севастополя. Если крымский сенатор уже давно назначен, то в "городе русской славы" этот вопрос подвис из-за конфликта Чалого с Меняйло. Теперь, вероятно, и сенатором станет кто-то из людей Чалого. А вот директор московского Института стран СНГ Константин Затулин, претендовавший на это место, скорее всего, зря потратил деньги на свою рекламу. И, уж тем более, зря он обрушивался на команду Чалого с критикой: как показали севастопольские выборы, ставка на админресурс не всегда оправдывается. Даже в России.
Комментарии
Велика проблема! А про "утрату доверия" севастопольцы еще не слышали?