Почему сила доллара излишне преувеличена
Если посмотреть на динамику доллара по отношению к трем другим основным мировым резервным валютам, то можно прийти к выводу, что доллар стал неожиданно сильным. Но вся сила доллара сейчас связана с проблемами отдельных валют.
Американский доллар является безрисковой валютой, используемой в международном бухгалтерском учете, так как на этой валюте основаны все остальные. Три месяца назад доллар, по отношению к трем другим основным валютам, начал укрепляться.
Динамика доллара в паре с другими валютами

Источник: zerohedge.com
Тем не менее, для каждой из этих валют характерны факторы, вызывающие ослабление. Иена является воплощением финансового камикадзе, считают авторы zerohedge.com, так как правительство Синдзо Абэ своими шагами искусственно ослабляет иену.
Фунт был под давление из-за референдума независимости в Шотландии, а также постоянного ожидания изменения процентных ставок. Что касается евро, то его снижение обусловлено введением отрицательной ставки по депозитам. Европейские власти ожидают, что эта мера позволит добиться восстановления в еврозоне, а спад, если он будет развиваться бесконтрольно, будет угрожать стабильности европейских банков.
Именно эти факторы в настоящее время объясняются "силу" доллара. Экономика США, которая в настоящее время все еще не может полностью восстановиться после кризиса 2008 г. даже по официальным данным, все еще выглядит слабо. По новым оценкам чиновников, темпы роста ВВП США в 2014 г. составят 2,0-2,2%. В 2015-2016 гг. темпы роста составят 2,6-3,0% и 2,6-2,9%.
Эксперты говорят, что если применить более реалистичный дефлятор, а не официально рассчитанный, то это может быть сильным аргументом того, что США все еще не пришли в себя после краха Lehman.
Именно в этом контексте стоит рассматривать динамику валют.
И есть один фактор, который вызывает опасения: сейчас можно увидеть начало крупного движения инвесторов из других валют в доллар. Этот риск связан с тем, что мировая валютная система основана на стандарте свободно конвертируемого доллара.

Источник: zerohedge.com
В результате, денежная база быстро росла, что также было связано с расширением баланса ФРС в последние годы. И это увеличивает риски нестабильности. Пока может быть рано говорить о том, что такая обратная пирамида будет разрушена, так как необходимо дождаться подтверждения движения потоков между рынками облигаций.
Однако в последние дни доходность государственных облигаций еврозоны начала расти. Пока можно утверждать, что они были переоценены, и назрела коррекция. Но если эта тенденция будет подпитываться ликвидацией позиций в неамериканских облигациях со стороны международных банков, то это может быть проблемой.
Можно быть уверенными, что центральные банки внимательно следят за ситуацией. Многие экономисты с 1930-х годов были заняты предотвращением монетарного сокращения, которые в настоящее время спровоцирует отток средств в долларовые активы.
Рецепт для того, чтобы этого избежать, вполне очевиден: необходимо просто выдавать больше долларов. Это можно легко сделать с помощью расширения валютных свопов между центральными банками и путем координации валютных интервенций, а не с помощью новых раундов старого доброго QE.
Пока рынок, видимо, предполагает, что сила доллара заключена в менее определенных причинах, толкая вниз стоимости других товарных активов и доллара. Тем не менее, отношения между долларом, другими валютами и доходностью облигаций нуждается в тщательном наблюдении, так как изменение движения потоков капитала между ними может быть сигналом чего-то гораздо более серьезного.
Комментарии
Правильно будет "Не хочешь брать доллар" - мы отправим войска и научим тебя любить его. А если нельзя отправить войска - мы отправим всяких Воландов-13 :)
Каддафи захотел не брать баксы и другие страны подбивал - итог известен.
Дерьмо ваши США и Запад в целом - нас ожидает грандиозная картина падения Запада.
А по статье, ну что они тут нам пытаются доказать, когда за один "преувеличенный" уже 40 "стабильных" дают...
и постоянно что при удовлетворении спроса не возможно.
лучшимй конкурент это мёртвый конкурент или вы с ним чем то делится собираетесь чтобы он был и не разорился.. ну вот если с соседом за вашу жену конкурируете.. она за - честная конкуренция... будет выбират лучшего.
Адам Смит,
- "Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов. Мы обращаемся не к их гуманности, а к их эгоизму, и говорим им вовсе не о наших нуждах, а об их выгодах".
(Адам Смит. Исследования о природе и причинах богатства народов. 1776 год).
Карл Маркс
- "господство это искусство мирно наслаждаться кровью и потом других"
- “Две нации, между которыми нет ни связи, ни сочувствия; которые так же не знают привычек, мыслей и чувств друг друга, как обитатели разных планет; которые по-разному воспитывают детей, питаются разной пищей, учат разным манерам; которые живут по разным законам... богатые и бедные”.
ему это зачислили чтбы в перспективе иметь повод или держать на крючке или развернуть войну.
А виновен он в одном - не просто написал "Зелёную книгу" а на практике доказал что она работает.
да нет, только имидж да и то вынуждено под давлением СССР.
Нынче его нет и нуджды в имидже нет всё больше и больше..
Это не тот случай где что-то устаревеает так как вы думаете.
А производные от неё - наплевательство на свою валюту, и льстивое заискивание пред чужой, то есть по сути не уважение самих себя, выставление самих себя как ничтожеств.
Само собой это прикрыто лже-патриотизмом и только.
И чего хотите?