Согласие на донорство органов предлагают указывать в паспорте
                        Член Совета Федерации Антон Беляков внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предлагает зафиксировать в паспорте или водительском удостоверении согласие совершеннолетнего лица на изъятие внутренних органов для трансплантации. Об этом, в понедельник, 22 сентября, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Закон даст "зеленый свет" трансплантации в России», - уверен Беляков. Он отметил, что такая практика уже существует в ряде штатов США и стран ЕС. «При наступлении соответствующего случая зарубежным врачам не нужно терять время на поиск родственников, им достаточно посмотреть водительские права и удостовериться, что человек был согласен на изъятие его органов для пересадки», - пояснил сенатор.
Подобная практика в России, по его мнению, позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, с помощью которой необходимые сведения будут доступны на всей территории страны и предоставляться в кратчайшие сроки.
Автор законопроекта констатировал, что из-за сложности и длительности процедуры получения согласия у родственников потенциального донора, к которой склонны прибегать отечественные врачи, несмотря на закрепленную в законодательстве презумпцию согласия для посмертного донорства, в России проводится ничтожно малое количество операций по трансплантации органов: всего шесть из 100 безнадежно больных пациентов получают необходимую помощь.
                        
                     
                    
Комментарии
В 1997 году закончил Российский государственный медицинский университет. Работал в московской клинической больнице № 52 В 2007 году избран депутатом Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации V созыва по списку политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» (региональная группа Владимирской области). Вошел в состав Комитета по делам Федерации и региональной политике[1]. В этом же году теннисистка Мария Шарапова подала в суд на Белякова, у которого на том этапе был статус ее «бойфренда»: поводом для разбирательства стали «побои и иные, в том числе сексуального характера», которые якобы совершил Беляков в отношении теннисистки, «…находясь в состоянии сильного алкогольного и наркотического опьянения»[