Мешающие бизнесу санитарные нормы могут отменить
В правительстве РФ намерены отменить многие устаревшие санитарные правила и нормы (СанПиН), ограничивающие развитие малого бизнеса. Об этом на панельной дискуссии "Социальное развитие региона: как выполнить обязательства и добиться качества?" в рамках проходящего в Сочи инвестиционного форума заявила заместитель премьер-министра России Ольга Голодец.
ранее по теме
- Поверьте, работа над корректировкой санитарных правил и норм идет в еженедельном режиме, - сказала заместитель председателя правительства РФ. - В очереди на рассмотрении сейчас находится около 500 таких правил и норм, вызывающих недовольство у представителей малого бизнеса. Процесс идет очень сложно, поскольку приходится учитывать интересы разных сторон. Но такая работа необходима.
В ходе состоявшейся дискуссии бизнесмены подвергли критике действующие нормативные акты, устанавливающие критерии санитарно-эпидемиологической безопасности. По мнению Ольги Голодец, сейчас как никогда очень важен диалог с предпринимателями, которые участвуют в социальных проектах.
- Прав сейчас гораздо больше, чем умения ими пользоваться, - отметила она. - Есть механизмы, позволяющие оказывать воздействие на негативные процессы. Взять хотя бы жалобы на качество детского питания в образовательных учреждениях. Столько нареканий при том, что огромными полномочиями мы наделили родительские комитеты.
читайте также
Социальное предпринимательство развивается в стране сложно и противоречиво. Хотя есть сферы, где частники доминируют. Например, услуги гемодиализа почти на сто процентов оказывают негосударственные клиники. А вообще в медицине на частных предпринимателей приходится 14 процентов всех услуг. Это один из самых высоких показателей по секторам экономики.
Оживление в зале вызвали статистические данные, приведенные президентом Ассоциации частных многопрофильных клиник о "среднем размере разовой благодарности". Оказывается, граждане согласны за качественные услуги платить врачам в несколько раз больше, чем это принято.
В целом представители бизнеса пессимистично смотрят на установившуюся в стране триаду "власть - общество - бизнес". Например, по мнению губернатора Кировской области Никиты Белых, составные части этой связки не доверяют друг другу и ситуацию надо как-то менять.
В этой связи массу вопросов вызвала ситуация с многострадальным законом "Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации".
читайте также
Фото: depositphotos.com В Крым собираются привлекать больше обеспеченных туристов
- Несмотря на всю важность для развития социального предпринимательства, этот законопроект положен в долгий ящик, - говорит депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. - Да, есть ряд пилотных проектов в регионах, но они не подкреплены долгосрочными гарантиями. Бизнесмены участвуют в них на свой страх и риск, с опаской, что в любой момент в господдержке могут отказать.
На форуме были озвучены и примеры эффективного взаимодействия бизнеса и власти по созданию социальной инфраструктуры. По словам генерального директора Федерального центра проектного финансирования (группа ВЭБа), в Ростовской области ФЦПФ сейчас ведет подготовку сразу нескольких инвестиционных проектов в социальной сфере.
- В этом регионе социальные проекты нам осуществлять проще благодаря позиции местных властей, - поясняет гендиректор ФЦПФ Александр Баженов. - К соседнему Краснодарскому краю у нас интереса пока нет. Я думаю, здесь сказывается "эффект Олимпиады", когда субъект федерации оказался переполнен госинвестициями. Кубань должна пройти некоторую адаптацию к новым форматам инновационного развития.
интересные факты
Как считают эксперты, рост благосостояния населения формирует спрос на качественные социальные услуги и инфраструктуру. В то же время растет ответственность регионов за результаты не только экономического, но и социального развития территории.
- В условиях бюджетного дефицита отвечать на вызовы социального характера региональным властям становится все сложнее, - полагает и.о. ректора Российского государственного социального университета Наталья Починок. - Возрастание ответственности регионов за социальное развитие территории в условиях бюджетного дефицита приводит к необходимости рассматривать возможности изменения соотношения государственных и частных организаций в области перераспределения ресурсов.
Комментарии
Отменим конституцию, будем жить без страны...
Мелочь по сравнению с пиндоскими бак лабораториями, которые они возводят сейчас в каклорейхе. Сначала 1 вирус выпустят, потом 2, потом3, который запустит через 1 год цепную реакцию с уже существующими в организмах и писец.
Жилинспекция не работала с самого создания.
Пришла пора Санэпидемслужбы.
В угоду жадным до денег хозяйчикам эффективные менеджеры готовы пожертвовать безопасностью граждан России.
Ну тогда многому малому бизнесу без ТУ вообще кирдык настанет...
-... и если пьянка работе мешает,
Брось её нах..! Работу свою!...
Хотелось бы посмотреть на тех кто так делал.. А как же вы казну пополнять будете,так удобно было за придурашные законы снимать сливки
Вот и сейчас: нормальными продуктами обеспечить не могут, и подгоняют санпин под китайское дерьмо.