Россияне не готовы тратиться на книги
Россияне по-прежнему предпочитают приобретать книги в магазинах, причем в среднем готовы отдать за новую книгу 361 рубль, выяснили социологи.
Эксперты Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ) решили выяснить, с какой суммой готовы расстаться россияне ради приобретения новой книги. Как оказалось, отдать за печатный экземпляр сумму от 50 до 100 рублей готовы 71-73% россиян. Половина респондентов (54%) может отдать 200 рублей. Потратить на книгу 300 рублей согласен каждый третий (35%), а 400 рублей - уже лишь каждый пятый (20%) россиянин. Лишь 7% опрошенных готовы выложить 1000 рублей за понравившееся издание, а более 1500 рублей - лишь каждый двадцатый (5%). Средняя сумма, по подсчетам социологов, составила 361 рубль.
Чаще всего наши сограждане предпочитают купить книгу, которую хотят прочитать, в магазинах. Так поступает каждый третий, причем доля любителей книжных покупок за пять лет почти не изменилась. Кроме того, больше наши сограждане стали скачивать книги, в том числе и за плату, через Интернет - с 5% до 18%.
А доля тех, кто предпочитает заказывать бумажные книги через интернет-магазины, все еще очень низкая (2%).
По мнению поэтессы Варвары Малыгиной, до полного исчезновения бумажных книг еще далеко, а спрос на них довольно высок. «Не так давно начала работать в одном крупном издательстве, и тут меня ждали открытия, - делится она. - Во-первых, бумажные книги продаются. Еженедельно издательство выпускает несколько новинок, книжные магазины отгружаются, и почти все реально продается. Что-то быстрее, что-то медленнее, но возвращается немного. И это про художественную литературу, а не про учебную например. Во-вторых, в книжных магазинах наблюдается много молодежи и детей, которые (которым) что-то покупают. Опять же, из художественной литературы. Причем детям никто ничего не навязывает, они, придя туда изначально за школьными принадлежностями, сами просят у родителей книжку».
Комментарии
согласен !!!
Приобрёл 3 года назад. Прекрасно и по сравнению с ЖК-дисплеем глаза при чтении устают не более чем при чтении бумажной книги. Но есть и недостатки.
1. Тяжеловат. Вместе с обложкой - 750 грамм. Не очень удобно держать читая лёжа.
2. Читая в постели перед сном не дай бог заснуть - или уронишь, или раздавишь, значит хана экрану.
3. Ну и цена. Не каждый может позволить гаджет за 11 000 - 16 000 руб.
Ну и достоинство - короткие строчки, меньшее усилие на удержание строки глазами. Пустячок, но то же плюс.
Электронные тоже надо покупать. Бесплатные - нарушение закона, установленного Путиным
По ФАКТУ: я живу в городе-миллионнике, на окраине. В первом этаже соседнего дома -- книжный магазин, небольшой -- тут в микрорайоне тысяч 5 жителей всего, больше не надо. Судя по тому, что ассортимент обновляется -- народ что-то покупает. Ближе к центру города слету назову 3-5 более крупных. В доме метров за сто от моего -- публичная библиотека. Рядом (в пределах километра) несколько казенных контор, у каждой -- своя служебная библиотека. Там, где я работаю, литература, в основном, специальная (Толстого и Достоевского нет), но ПСС стоят и никто их изымать не собирается. Вроде бы я и материалы съездов КПСС видел. Кое-что из фонда списывают каждый год: списки "кандидатов" на списание вывешивают (желающие могут забирать), но это, в основном, устаревшая специальная литература (типа номенклатурных справочников радиодеталей 70-х годов).
В каких крупных городах? В Москве все магазины, открытые в советские времена, работают успешно и по сей день: Библио-глобус, Дом книги на Новом Арбате, Педагогическая книга в Столешниковом. И еще новые открывают, типа сети магазинов Республика.
"Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно". Если магазин существует несколько лет -- значит, он, как минимум, окупает затраты на его содержание (налоги, аренда, коммуналка...). При том, что содержание торговых помещений в центре города -- это совсем не дешево. А значит, кто-то их товар покупает.
У русского царя в чертогах есть палата:
Она не золотом, не бархатом богата;
Не в ней алмаз венца хранится за стеклом;
Но сверху донизу, во всю длину, кругом,
Своею кистию свободной и широкой
Ее разрисовал художник быстроокой.
Тут нет ни сельских нимф, ни девственных мадон,и т.д.
Слов этих сейчас уж мало кто знает и понимает, метафоры и ассоциации на эти прочитанные звуки у них никакие .Если бы Пушкин писал, "Ну это, как его? Там пацаны бля на хер! Я шарился в инете как Шумахер! Меня бля телка сильно возбудила, и я ее хотел, но не было уж силы!&...
Если общаетесь мало со школьниками, откуда убеждение, что они так глупы, как Вы описываете? Я тоже иногда слышу малограмотную и грубую речь от лиц возраста моих родителей. Но делать на этом основании вывод, что все люди возраста моих родителей не знают примитивных правил русского языка - не могу, ибо это просто чушь.
Портал - вообще не показатель культуры. Половина хамят ровно также, как и Вы - принимая критику как агрессию, сразу хамить и приписывать несусветные политические религиозные убеждения. Вы ничем от этой аудитории не отличаетесь, наоборот - прекрасно вписались.