Гражданам разрешат ввозить из ТС не более 5 литров алкоголя
Правительство России рассматривает вопрос об ограничении предельных объемов беспошлинного ввоза алкоголя из Казахстана и Белоруссии в Россию для личных нужд граждан пятью литрами. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил министр финансов России Антон Силуанов.
«В правительстве рассматривают предложения по определению предельных размеров ввоза алкоголя в Россию для личных нужд. Мы устанавливаем ограничение на ввоз алкоголя в размере не более пяти литров. Это пока предложение», - сказал он.
По словам министра, это связано с тем, что регионы стали недополучать поступления от акцизов на алкоголь из-за «серого» импорта алкогольной продукции из Казахстана, где ставки акцизов существенно ниже российских. При этом никаких ограничений на ввоз алкогольной продукции из этих стран не установлено.
Также, по словам Силуанова, власти намерены ужесточить контроль за продажей алкоголя в розничных сетях без акцизных марок.
Причиной импорта является разница между акцизами в разных странах Таможенного союза. Так, ставка акциза на водку в России составляет 400 рублей за литр спирта. В Казахстане она почти в два раза ниже, кроме того, сырье для производства водки там также дешевле.
В результате себестоимость казахстанской водки оказывается в пять-шесть раз меньше, чем российской.
Производители водки заявляют, что доля нелегальной продукции на российском рынке достигает 50 процентов, чего не было уже 5 лет. Легальное производство снизилось на 28,3 процента. В некоторых регионах, в частности, в Тюменской области, водка из Казахстана составляет 2/3 от общего объема реализации этого напитка. По данным ФТС, продажа немаркированной алкогольной продукции осуществляется в объемах, сопоставимых с коммерческими партиями.
Замминистра финансов Сергей Шаталов ранее заявлял, что если Белоруссия готова двигаться на сближение с российскими ставками акцизов, то с Казахстаном ситуация намного сложнее - они это делать не готовы. Ожидается, что процесс гармонизации акцизов завершится к 2020 году.
В начале года депутаты и Росалкогольрегулирование уже готовили законопроекты об ограничении ввоза в Россию физическими лицами алкогольной продукции из ТС. Сделано это было для решения проблемы несогласованности акцизной политики России и Казахстана. Однако судьба этих законопроектов неизвестна.
Комментарии
Чтобы торговать, спекулируя на разнице в цене. При капитализме понятие "спекуляция" имеет несколько иной смысл, а в советском смысле - спекуляция при капитализме уже не является преступлением.
Но дело не в этом. Какой смысл в Таможенном Союзе, если при нём остаются ограничения? Очередная пустышка.
хотя о чем Я............полгода как бросил пить насовсем))))))))
ахренеть ))) для личных нужд )))) 5 литров ))))
да сдохнуть можно )))
вот кому пришла идея этого маразма - пьянь горькая ))))
Позвольте представиться: пьянь горькая.
какой ужас )))
у
вас каждую неделю Свадьба-поминки-роды-крестины-вай-вай-наливай... И никто не сдох."
да Вы спекулянт батенька ))))
У меня не каждую неделю свадьба-поминки-роды-крестины, а значительно реже. Мне одному пять литров на месяц хватит, при условии, что вышеупомянутые события не случатся. Ясное дело, что эта мера призвана ограничить спекуляцию "казашкой": при таких объёмах транспортировка даже по Алтайскому краю большой выгоды не даст. А вот нормальному человеку, который, например, ездил к родственникам, на турбазу или в командировку - почему бы не затариться?
А вообще - действительно, фигню вчера написал. Пьян был изрядно.
бывает,я часто сам не в себе ))))
А что этого пойла в РФ нет?