"Незнание самых простых вещей укорачивает жизнь"
                        Именно поэтому смертность в России значительно выше, чем в западных странах.
Британское издание The Daily Mail обнародовало сообщение Института молекулярной биологии Калифорнийского университета о том, что найден путь резко замедлить старение. Активизация гена AMPK привела к тому, что продолжительность жизни подопытных плодовых мушек увеличилась почти на 30%.
Конечно, разработка соответствующей технологии но уже для людей - это дело будущего, поэтому мы обратились к представителю Международного альянса продления жизни Дарье Халтуриной за комментарием о способах увеличения продолжительности жизни, доступных в наше время.
Наши люди просто не знают самых простых, элементарных способов оздоровления
- Вопрос продления жизни можно разделить на два аспекта. Первый связан с тем, что называют здоровым образом жизни и профилактикой различных болезней. Как уже много раз говорилось, злоупотребление алкоголем и курение заметно укорачивают жизнь. Курение - в среднем на 8-14 лет. 
Что считать чрезмерным потреблением алкоголя? С точки зрения Всемирной организации здравоохранения, если человек пьет свыше 60 мл этилового спирта за вечер, причем в любом виде, не обязательно только в виде крепкого алкоголя, то это злоупотребление. Потребление более 1 стакана водки многократно увеличивает риски травм, остановки сердца, геморрагического инсульта (кровоизлияния), а литр водки и других крепких напитков вообще смертельно опасная доза. 
Второй аспект - это радикальное увеличение продолжительности жизни на основе геропротекторных препаратов и терапевтических схем на их основе, клеточные технологий, таких как клеточная терапия, технологий выращивания новых тканей и органов, замены органов искусственными аналогами, технологий редактирования генома и так далее.
Второй путь - это дело ближайшего будущего, но люди хотят жить здесь и сейчас и нуждаются в конкретных советах, которые уже в наши дни можно применить на практике.
Опыт показывает, что в России смертность значительно выше, чем в западных странах, причем во многом потому, что люди просто не знают самых простых, элементарных способов оздоровления. У нас люди не приучены проходить регулярное обследование организма. Между тем, скрининговая диагностика позволяет выявлять опаснейшие болезни, которые тем не менее легко лечатся, если они обнаружены на ранней стадии. Пример - рак шейки матки, который хорошо лечится при выявлении на ранней стадии. И к тому же для профилактики этой болезни среди молодежи даже есть вакцина, которая доступна сегодня. Между прочим, аспирин, который мы привыкли пить как жаропонижающее снижает вероятность возникновения рака желудочного тракта.
Веществ, которые замедляют старение и укрепляют здоровье, много
Также крайне необходимо проводить обследование сердечно-сосудистой системы, и это особенно актуально для нашей страны, потому что именно от болезней сердца и проблем с сосудами у нас умирают значительно чаще, чем в Западной Европе. Эффективные фармакологические методы контроля уровня холестерина в крови тоже давно существуют - это прежде всего статины. Их потребление снижает смертность на 14% среди людей с высоким уровнем холестерина в крови. Людям с повышенным давлением также необходимо на постоянной основе принимать противогипертонические препараты.
Однако профилактическую роль при некритических показателях может играть и диета. Потребление сырых овощей и фруктов (желательно в количестве не менее полкилограмма в день) снижает смертность, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Чеснок, какао и его производные, в том числе шоколад, снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний. Кофе, если пить не больше четырех чашек в день, тоже способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Риск инсульта в России также высокий, и вновь приходится констатировать, что люди просто не знают о хороших противогипертонических препаратах, которые позволяют контролировать артериальное давление и препятствуют инсультам, инфарктам, и другим осложнениям. Зачастую даже врачи не выписывают такие лекарства от давления, что просто поражает западных коллег-кардиологов. В то же время риск геморрагического инсульта, характеризующегося разрывом сосудов в мозгу, повышается при неумеренных возлияниях. 
С возрастом содержание сахара в крови увеличивается, и этом ускоряет и процессы старения. Так вот, было исследование на мышах, которым давали метформин, лекарство снижающее уровень сахара, и это продлило им жизнь на 30%. Недавнее исследование препарата на людях показало, что даже у больных диабетом второго типа, принимавших этот препарат, смертность была ниже, чем у здоровых людей. А вообще всем стоит отказаться от сахара в напитках, любители сладкого могут просто перейти на сахарозаменители, все допущенные на рынок заменители очень хорошо обследованы и не вредны. 
Идем дальше. У большинства людей наблюдается недостаток витамина D3. Он синтезируется под воздействием солнечных лучей, а солнца нам не хватает. Так вот, есть исследования, которые показали, что потребление этого витамина пожилыми людьми снижает у них смертность.
В общем, веществ, которые замедляют старение и укрепляют здоровье, много. Интересуйте, узнавайте, и вы поможете себе. Еще раз повторюсь, во многих случаях незнание самых простых вещей существенно укорачивает жизнь.
                        
                     
                    
Комментарии
- о геропротекторном действии снижения калорийности питания (кстати не мушках опыты проводились, а на мышах и крысах, они чуток ближе к человеку, чем плодовые мушки и увеличение продолжительности жизни было не 30%, а 50%);
- о геропротекторном действии снижения температуры тела (конечно его очень сложно достичь).
Может автор и знает об этих простых вещах, но почему-то не упомянул.
Чего так сложно? просто нужно оставаться худым, не жиреть.
> о геропротекторном действии снижения температуры тела (конечно его очень сложно достичь)
если сложно достичь, то и писать нечего...
> У большинства людей наблюдается недостаток витамина D3... Так вот, есть исследования, которые показали, что потребление этого витамина пожилыми людьми снижает у них смертность.
Это норвежская сёмга. Жаль, что нас её лишили, а продают тухлого дальневосточного лосося по астрономической цене или прудовые форельки, в которых почти нет этого витамина...
Кстати Вы примитивно толкуете "геропротекторное действие снижения калорийности питания",
там речь идет о снижении калорийности до сорока 40% по сравнению с нормой (!) и с самого раннего возраста особи (!) - вот только тогда достигается увеличение жизни около 50% - как видите, то же не так все просто. А что не полные люди живут дольше, это и ежу понятно.
Это хорошо,или плохо?
если сложно достичь, то и писать нечего..."
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А вот тут Вы, сударь, не правы.
У меня постоянная температура тела -35,6.
Как этого достичь? А я не знаю. Это получилось само собой, после операции.
Вот так вот примерно...
Никто не отменял советский рецепт: 1) печень трески (её навалом), 2) рыбий жир (для волевых и толковых) ,3) грибы, в которых D3 сохраняется даже в сушёном виде, 4) зелень, особенно петрушка.
И чихал я на норвежскую сёмгу, которой у нас навалом в Киеве, так как против Украины Норвегия санкций не вводила.Ты там ноешь, а я с безразличием прохожу мимо этого норвежского продукта, который давно уже не натуральный (считать сёмгу из садков природной - всё-равно, что фарш из котлетки Макдональдса считать свежим мясом барашка на К...
1) печень трески плохо переваривается, у многих изжога и дороговата она на единицу целебных свойств.
2) рыбий жир сам употребляю (например, только что, с черным хлебом, солью) - обожаю его вкус. Но он быстро окисляется и его после открытия нужно быстро съедать - дня за 3-4. К тому же, нет гарантии,что не нарушены ТУ при его изготовлении и он уже не сборище свободных радикалов к моменту открытия флакона. Некоторые предпочитают капсулы - но рекомендуемая доза на самом деле мизер по сравнению с потребностью организма, а жрать капсулы горстями гораздо накладнее, чем съедать по 125 грамм сёмги (норма) в день.
3 и 4 - варианты сомнительные на счет D, но зелень я ем в изобилии.
> прохожу мимо этого норвежского продукта, который давно уже не натуральный
Разводят ее в экологически чистых фиордах в полусферических загонах, диаметром 100-300 метров. Состав компоста для корма молодняка более рационален и питателен, чем в природе, где, бывает, подыхают от недостатка минералов, витаминов и т.п - это смесь креветок, био- и фитопланктона. Я тщательно изучал вопрос и даже географию поставок...
Медицина здесь не причём... Рассиянам достаточно знать набор самых простых вещей и они будут здоровы...
Комментарий удален модератором
А качественная (т.е. - здоровая) пища должна быть не только для желудка, но и для ума.
Комментарий удален модератором