Россияне вывели из банков валюты на 3,7 миллиарда долларов
Отток средств с валютных счетов населения вырос в июле 2014-го на 15 процентов по сравнению с предыдущим месяцем. Такая информация содержится в материалах Банка России. Всего с валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, в июле 2014 года население сняло 3,7 миллиарда долларов.
Также в материалах ЦБ отмечается, что в июле по сравнению с предыдущим месяцем чистый спрос населения на наличную иностранную валюту снизился на 23 процента и составил 1,8 миллиарда долларов. При этом чистый спрос на доллары США уменьшился почти втрое, в то время как чистый спрос на евро был относительно стабильным.
В июле 2014 года население продало в банках около 3,1 миллиарда долларов наличной иностранной валюты, что на 27 процентов больше, чем месяцем ранее. Продажи долларов США выросли на 32 процента, евро — на 15 процентов. Средний размер сделки по продаже увеличился на 7 процентов и составил 1243 доллара.
При этом в июле банки ввезли в страну наличную иностранную валюту в объеме 1,7 миллиарда долларов, что на 42 процента больше, чем в июне.
Ввоз долларов США увеличился почти в два раза, европейской валюты — на 32 процента.
В то же время объем наличной иностранной валюты, вывезенной из страны уполномоченными банками, в июле 2014 года по сравнению с июнем сократился на 13 процентов и составил 0,8 миллиарда долларов.
В материалах Банка России также отмечается, что, как и в предыдущие месяцы, переводы наличной иностранной валюты из России без открытия счета превышали переводы ее в страну. В июле 2014 года относительно июня сальдо переводов наличной иностранной валюты без открытия счета увеличилось на 7 процентов и составило 0,8 миллиарда долларов.
Таким образом, резюмирует регулятор, в июле 2014 года на рынке наличной иностранной валюты наблюдался рост практически всех операций, связанных с ее поступлением и расходованием, за исключением ее вывоза из страны и продажи физическим лицам. Остатки наличной иностранной валюты в кассах уполномоченных банков практически не изменились и составили 10,7 миллиарда долларов.
Комментарии
Если само гос-тво не хранит валюту в банках Раиси.
Стоит отметить, что Роберт Мугабе находится у власти с 1987 года. За время его правления, согласно докладу Международной кризисной группы, безработица в стране достигла 80–85%, а гиперинфляция привела к тому, что один американский доллар стал стоить 25 млн зимбабвийских. 10 из 12 миллионов граждан Зимбабве живут за чертой бедности.
обсуждать ситуацию в июне и июле. Тот факт, что отток средств с валютных счетов
населения в июле 2014 года вырос на 15 процентов, по сравнению с предыдущим
месяцем, ни нам, ни банкам сейчас ничем не грозит.
Возможно, кто-то из граждан, испугавшись санкций со стороны США и ЕС, решил
подстраховаться и снял средства с валютного вклада. Но это - его личное дело.
Ведь банки были российские, а не иностранные в странах Европы и США !
Для нас тут интересно другое: "объем наличной иностранной валюты, вывезенной
из страны уполномоченными банками, в июле 2014 года по сравнению с июнем
сократился на 13 процентов" !
И еще: "Остатки наличной иностранной валюты в кассах уполномоченных банков
практически не изменились и составили 10,7 миллиарда долларов".
Так что СМИ совершенно напрасно сеют панику среди населения России.
А теперь, с падением курса рубля по отношению к доллару США, есть смысл в
первую очередь тратить рублевые сбережения и не трогать валютные счета в банках.