Совбез РФ обсудит возможность отключения страны от интернета
Тема безопасности российского сегмента интернета станет темой для обсуждения на совещании Совбеза РФ с участием президента Владимира Путина и нескольких мероприятий с участием высокопоставленных чиновников, запланированных на следующей неделе. "Ведомости" утверждают, что к принятию готовятся несколько решений об особом порядке управления интернетом, предусматривающем возможность отключения Рунета от внешнего мира.
Руководство Минкомсвязи, как пишет издание, отчитается перед главой государства об итогах июльских учений, показавших уязвимость рунета. "О постоянном отключении доступа в международную сеть речи не идет, подчеркивают сотрудники крупного оператора связи и некоммерческой организации. Но российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский интернет можно было оперативно отключить от глобального", - говорится в статье. За ЧС могут быть приняты как военные действия, так и серьезные протестные выступления в стране.
Кроме того, в правительстве обсуждается возможность передачи государству функций администратора доменов от общественной организации - Координационного центра национального домена сети интернет.
Один из экспертов "Ведомостей" указывает, что целью государства является не изоляция Рунета от внешнего мира, а напротив, его защита от изоляции на случай, если, например, США решат отключить Россию от системы IP-адресации. Этой угрозы удастся избежать, если IP-адреса внутри страны будет распределять местный регулятор, а не организация ICANN, контролируемая правительством США.
Для этого нужно, чтобы операторы создали "зеркала", способные принимать запросы пользователей и перенаправлять их на конкретные доменные имена.
Официальных подтверждений этой информации получить не удалось.
Слухи об ужесточении контроля над российским сегментом интернета появились еще весной, на фоне ухудшения отношений с Западом. Как утверждалось, рабочая группа при администрации президента разрабатывает новую трехуровневую систему передачи данных с тем, чтобы весь трафик региональных и местных операторов осуществлялся только через сети общероссийских операторов. Кроме того, предполагалось введение запрета на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России и передача государству функций Координационного центра доменов. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что о существовании рабочей группы и о ее предложениях "в первый раз слышит".
Обсуждение изменений совпало по времени с предложением сенатора Максима Кавджарадзе по созданию внутрироссийской коммуникационной сети "Чебурашка", закрытой от доступа из стран ЕС и США. По его словам, это поможет российским пользователям "уйти из-под крыла США". Эксперты отмечали, что эти предложения "сильно попахивают Ираном и Северной Кореей".
А в начале сентября депутаты Госдумы обратились к правительству с просьбой подготовить "план гражданской обороны" на случай отключения интернета с тем, чтобы предотвратить ущерб банковским и коммерческим организациям, управление которых завязаны на работе в Сети.
Комментарии
Снова на те же грабли? Россия это уже проходила в 1937 году.
Расейцы уже не готовы, не получится запхать их в прокрустово ложе, сродни известному
кндр и пр.
И конечно, долой всяческие загранпоездки. Вы что, думаете обвал туристических фирм случайность? Десятками закрываются за "нарушения", которых до того никто в упор не видел? Просто нефиг россиянину гулять по миру и сравнивать.
Так было всегда. Заткнуть всем рты - первое дело для защиты собственной власти. Для того и три миллиона правоохранителей в стране, в которой настоящая армия - один миллион.
Когда лапы воровской банды пытаются коснуться для использования в своих бандитских интересах, того чего они уничтожили и что дорого любому порядочному человеку в СССР. У людей возникает чувства ненависти к этим недочеловекам. Теперь тебе понятно отрыжка егэшная?
З.....ли паникёры хреновы.
паранойя у Вас.
Что непонятного?
И что б вы понимали, глобальная сеть - это объединение множества локальных сетей, и отключение от внешнего мира не остановит так называемый рунет!
Ах да, спутниковые каналы еще есть. Там тоже основной поток блокируется на раз, потому что спутниковый только прием, контрольные суммы пакетов передаются провайдерам по обычным каналам. Специально так сделано, именно для контроля. Ну, те хитрованы которые в обе стороны спутником пользуются - ну чуть посложнее, ненамного.
рунет это что в Вашем понимании?
Так забавно, когда профан объясняет что такое сети.
Опять мозги пудрят, крокодилы.
какие ограничения?* читать не умеете? или понимать не хотите что написано?