Боитесь ли вы смерти?
Клиническая смерть – это достаточно редкое явление. Однако в подавляющем большинстве случаев после неё у людей в памяти остаются в основном положительные эмоции, даже если к этой стадии привели очень болезненные повреждения. К такому выводу пришли бельгийские учёные, проанализировавшие рассказы переживших это явление пациентов и сопоставившие их с активностью мозга в бессознательном состоянии.
Люди, имевшие столь необычный опыт, описывали его как богатое эмоциями переживание с ощущениями, не соответствующими телесным, и туннелями света.
Стивен Лаурейс (Steven Laureys), нейробиолог из университета Льежа, который работает с людьми в коме и вегетативном состоянии, начал исследование после того, как его пациенты рассказали ему о собственном переживании клинической смерти.
"Я продолжал слушать эти невероятные истории во время консультаций, – говорит он. – Учитывая аномальную активность мозга во время остановки сердца или травмы, воспоминания оказались впечатляюще богатыми. Это было очень интригующе".
Существует несколько гипотез, которые объясняют возникновение таких воспоминаний: например, ограничение поставки кислорода в мозг или повреждение контролирующих эмоции областей.
Команда Лаурейса проанализировала 190 задокументированных рассказов об опыте клинической смерти и сопоставила их с историями "смерти" пациентов во время утопления, остановки сердца, травм головы. Затем учёные прибегли к статистическому анализу и использовали так называемую шкалу Грейсона, позволяющую оценить интенсивность различных особенностей клинической смерти.
Наиболее часто клиническую смерть переживают люди, попавшие в реанимацию после серьёзных травм головы, пишут учёные в статье журнала Frontiers in Human Neuroscience. Нередко такой опыт переживают и люди, которых спасли от утопления. При этом рассказы пациентов разнятся в зависимости от характера травм, полученных ими.
Наиболее общей чертой оказалось всепоглощающее чувство спокойствия. Следующим наиболее распространённым ощущением стало чувство выхода из телесной оболочки. Многие люди почувствовали изменение восприятия.
Лишь в единичных случаях люди говорили о негативном опыте. Очень редко пациенты переживали клиническую смерть так, как её показывают в фильмах, то есть с пробегающими воспоминаниями из прошлой жизни или видениями будущего.
Команда Лаурейса теперь постарается найти объективное объяснение всем этим явлениям. Для этого учёные будут сканировать мозг людей, находящихся в вегетативном состоянии или коме. Цель этой работы – понять, какими процессами в головном мозге вызваны воспоминания об опыте клинической смерти, и тем самым расширить представления науки о сознании человека.
Так стоит ли человеку разумному бояться такого "эпохального" события в его жизни, как смерть, если оно сопряжено со столь приятными ощущениями?
Комментарии
Только не о своей. О тещиной.
- Большие!
P.S. Я не боюсь смерти, - я просто не хочу ее.
Будь мужиком, блеять! Вы...и её!
Смерти я не страшусь, на судьбу не ропщу,
Утешенья в надежде на рай не ищу,
Душу вечную, данную мне ненадолго.
Я без жалоб в положенный срок возвращу.
Скоро я распрощаюсь с землею,
Скоро дух мой предстанет Творцу,
Вострепещет пред Богом Судьею.
Боже, милостив буди ко мне,
В Твоей чудной, небесной стране!
Это Царство смиренных, простых,
Терпеливых и Господу верных,
Это Царство душ чистых, святых
Непричастных порока и скверны.
Боже, милостив буди ко мне
В этой светлой небесной стране.
Это Царство слезами омывших
Все ошибки, паденья свои.
Это Царство Христа возлюбивших,
Душу сделавших храмом любви.
Боже, милостив буди ко мне
В этой светлой небесной стране.
У меня же нет светлой одежды,
Даже слез, Боже, нет у меня,
Но я все ж не теряю надежды,
Что спасет меня милость Твоя.
Боже, милостив буди ко мне
В этой райской, небесной стране!
На Тебя я надеюсь, Спаситель!
Крестной мукой и смертью Своей
Приобрел Ты святую обитель
Для прощенных Тобою людей.
Боже, милостив буди ко мне
В этой вечной, небесной стране!
Нет, я верю в загробную жизнь, переселение душ и т.п. 1416.47%
Да, потому что не знаю, что ТАМ и есть ли вообще ТАМ 1720.00%
Боюсь, потому что жалко своих близких 2934.12%
Не боюсь, потому что жизнь - *****о! 1011.76%
Традиционно пох и на жизнь, и на смерть 1517.65%
Надо боятся не смерти, а умирания.....
Как там папаша Гобсек помирал - ну, мол, покрепче, мужества, я и это перенесу! И помре.
А старый наполеоновский ветеран и сказал - молодцом рассчитался, старый скряга!
Так что ничё, не бойсь, как говорила великая государыня на смертном одре.
Мёртвые мрут, нам дорогу трут, помирать не болота мостить, собрался и перекинулся.
У западника беспредельный ужас - отсюда их любовь ко всем этим хеллоуинам и фильмам ужасов, у русских (и шире - евразийцев) - спокойное отношение, как к явлению, которое нужно достойно встретить. Как и Солженицын заметил в "Раковом корпусе" - старики что в русских деревнях, что в мордовских или татарских, заранее готовились к смерти, как к переезду, распределяли вещи, отходили спокойно, а не метались как кролики "нынешние люди", уже в кислородной маске задыхается, а всё дёргается - буду де жить вечно!
Кстати, шутки взяты из народного фольклора.
В общем надо терпеть и не грузиться. У Шукшина тоже есть рассказ "Как старик умирал".
Западники они и блокаду не вынесут и при разорении повесятся - то ли дело наши люди, ан не первую зиму волку зимовать, потерял миллионы - пойду в управдомы.
Мы ведь русские. Нам все по хер.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Но нам того не увидать,
И потому привычно людям
Себя бессмертными считать.
"Земля к земле, пепел к пеплу, прах к праху"
Не рассуждай, не хлопочи!
Безумство ищет, глупость судит;
Дневные раны сном лечи,
А завтра быть тому, что́ будет.
Живя, умей все пережить:
Печаль, и радость, и тревогу.
Чего желать, о чем тужить?
День пережит — и слава Богу.
Безмерное освобождение -
Краткое, вечное, но в тебе
Рождается новое бдение...
Так в частности, тоннели со светом в их конце - далеко не предел переживаний, но ведь никто и перенёсших к/смерть не долетал до их конца, "не выходил в свет", а вот, к примеру, лично я бывал гораздо дальше - там, куда не долетают "клиники".
Всем рекомендую - Аутогенная тренировка. "Уходишь" в АТ - и умирать не надо, - оказываешься именно ТАМ. А ТАМ тоннель заканчивается, и ты попадаешь на площадку, возвышение типа тех, что так любят изображать в диснеевских мультиках - утюгом выдающуюся в пространство. Вот только "возвышение" это более, нежели просто возвышенное. Ибо под ним простирается бездонная пропасть, теряющаяся в золотистой дымке. Такая же дымка застилает и всё пространство впереди. Нет ни горизонта земли, ни облаков, ни солнца. А только бесконечное пространство. Свет очень яркий, но мягкий.
Воздух густой как кисель. И пьёшь его - не напьёшся. И сознание абсолютно. И ощущение эйфории!
И...
http://ethnoworld.org/images/rybuf.jpg
- А то! Кто ж её не боится?
- А чего её бояться? Ты же засыпать не боишься? Потом ведь проснёшься! Если хорошо жил на свете, то и хорошо проснёшься!
Любовник Смерти, Б. Акунин.