Кара для кинозрителей
«Железный занавес» и цензура — эти приметы советского времени сегодня, похоже, перестают быть призраками прошлого и превращаются в реальные перспективы. Взять хотя бы предложение режиссера Юрия Кары, высказанное в ходе обсуждения проекта «Основ государственной культурной политики», скорректированную версию которого представят президенту в ноябре. Автор фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» уверен, что самое время запретить показ американского кино в России на время санкций. Как в кинотеатрах, так и на ТВ. Мол, у американцев все русские всегда злодеи.
Представим, что идею Кара незамедлительно воплотили в жизнь. Сразу окажется, что смотреть зрителям больше нечего. Согласно статистике 2013 года, доля американского кино в российском прокате составляет половину от всех фильмов, и это не считая бесчисленных телевизионных передач и сериалов, купленных в США. К слову, доля иностранного кино в российском прокате 2014 года и того больше — 81%. Какое кино займет это дыру в эфирном времени? Японские, корейские и иранские фильмы — это уже предложение Станислава Говорухина, председателя Комитета Госдумы по культуре.
Еще одно предложение в том же ключе сделала Рената Сотириади, замдиректора Театра на Таганке. Но кроме «увеличения квоты отечественного продукта на телевидение и радио за счет уменьшения зарубежной» она считает, что России необходима «фильтрация контента» — то есть увеличение контроля над СМИ. «Почитайте блоги журналистов — там сплошной экстремизм», — в частности, сказала Сотириади. По сути, она предлагает не просто контролировать качество материалов журналистов, публикуемых на сайтах и страницах изданий, но и запретить журналистам высказывать свою позицию в блогах. И эта инициатива — в отличие от идеи Кары — наверняка войдет в проект «Основ государственной культурной политики».
Читаем выдержки из проекта (раздел стратегических задач): «Необходимо найти эффективные формы и средства повышения качества материалов в Интернете», так как «сегодня в киберпространстве все, кто имеет доступ к компьютеру и Интернету, что-то создают и распространяют вне зависимости от образования, кругозора, жизненного опыта, знания предмета, психологического здоровья и их истинных намерений».
Так-то оно так — почти каждый сегодня ведет страничку в соцсети или блог в ЖЖ и высказывается там. И эта возможность высказывать собственное мнение, между прочим, гарантирована гражданам РФ в Конституции. Интернет, конечно, загрязнен, только вот представить, как можно «отфильтровать» информацию на его просторах, да так, чтобы не нарушить российские же законы, крайне сложно. И механизма этого экспертный совет по обсуждению проекта «Основ…» не придумал. «Не представляю. Я даже не умею включать компьютер», — сказал Говорухин, отвечая на вопрос «МК» на сей счет.
Встал вопрос и о контроле иностранного искусства, привозимого с Запада: на этот счет высказался Сергей «Африка» Бугаев, который входит в число доверенных лиц президента, как и Юрий Кара. Он возмутился «Манифестой», проходящей сейчас в Эрмитаже, и говорил о том, как на западный фестиваль «с их иерархией ценностей» тратятся миллионы, в то время как не могут найти средств на памятник Цою в Петербурге.
Президент Пушкинского музея Ирина Антонова, кстати, поддержала тему и сказала, что «Манифесту», «наверное, не стоило проводить в Эрмитаже». Однако ее главный посыл заключался в другом. Ирина Александровна предложила повторить советский опыт и перераспределить музейный фонд, то есть передать региональным музеям экспонаты из крупных хранилищ. И эта идея оказалась одной из самых реальных из всего перечисленного — ведь действительно крупные музеи страдают от недостатка места для хранения экспонатов, тогда как в регионах у людей нет возможностей увидеть работы хрестоматийных художников. В общей сложности за время обсуждения проекта «Основ…» было высказано и принято к сведению более 1,2 тысячи предложений. Их должны учесть в ходе доработки документа, а оно должно завершиться в ближайшее время. Очевидно, что обострение мировой политической ситуации повлияет на него — и, похоже, самым радикальным образом.
Комментарии
Я думал - Кара умнее:-))))
Посмотрел американский фильм по сети - в тюрьму!
Представляете, сколько мужиков избавятся от тещи?
У русского народа катастроф НЕ БЫВАЕТ!!!
И вообще кто знает аглицкий язык - тот враг. А в условиях войны врагам - расстрел!
По количеству качественных фильмов российское кино, наверное, не отстает от Голливуда.
Но у нас нет такой массовости.
Хотят, чтобы мы смотрели их вранье - пусть платят кинотеатрам и приплачивают зрителям.
Не представляю, как можно смотреть эту чушь, пишущуюся, видимо, под наркотическим кайфом? Иначе, откуда бы взяться той массе не только исторических, но даже элементарно - последовательно логических несуразиц в словах и поступках их героев?
Если уж мы столь порицаем компьютерные стрелялки, после чего у людей едет крыша, то чем лучше абсолютно столь же "вменяемые" фильмы и сериалы?
Ну, да напомню, что это - моё личное мнение.
В конце концов, я могу просто не включать телевизор или не платить деньги за поход на очередной раскрученный для выманивания моих денег блокбастер
Но, господа-российская-элита-нации, давайте мы сами будем решать: куда нам идти и что смотреть!
До тех пор, пока эти наши приверженности не входят в противоречие с Уголовным Кодексом - прямыми жизненными интересами иных наших сограждан, ничего, что требовало бы ограничений в этой сфере нет, и быть не может.
А для начала вспомните, с чего начинался развал столь, ныне, вдруг многим полюбившегося Советского Союза: "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину п...
"Человек с ружьём" не пробовал? а-а-абалденное кино!!!
Вы чего так испугались, господа хомячки - либерасты-воры?
А по телевидению самая крутая передача - "Пусть говорят" Малахова. Такого базара на настоящем восточном базаре не сыщешь. Жена говорит "Зато всё правда" А народ смотрит и думает: раз такое на федеральном телевидении делать можно, мне то чего, я так и в жизни буду. И делают....