Что грозит российской экономике?
Ухудшение геополитической обстановки, ужесточение санкций в отношении России, падение цен на нефть, ослабление национальной валюты – с каждым месяцем рисков для российской экономики становится все больше. Мнения по поводу дальнейшего развития событий в экономической сфере расходятся. Так, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что в ближайшем будущем неблагоприятные факторы спровоцируют в России рецессию, которая продлится два года.
Среди рисков для экономики РФ эксперты выделяют низкую активность на российском финансовом рынке, высокую волатильность рубля, неблагоприятный инвестиционный климат в стране, неудачные попытки Центробанка сдерживать инфляцию. Однако основное внимание экономистов сегодня приковано к падению цен на нефть и новым санкциям против России.
Председатель думского комитета по энергетике Иван Грачёв считает, что причина снижения цен на нефть – это сговор отдельных игроков нефтяного рынка, так как объективных оснований для этого нет: «Мировая экономика растет, следовательно, потребности в нефти растут, хотя, может быть, не в прежних объемах». По его словам, не уменьшаются и политические риски в Ираке и Ливии, а к ним добавились и политические риски в России: «Санкциями угрожают, дальше будут угрожать не брать нашу нефть. И в этом плане игрока, который обеспечивает на данном этапе снижение цен на нефть, я не вижу. Я думаю, что надо внимательно посмотреть, кто менял объемы продаж в ближайшее время, кто, грубо говоря, участвовал в этом сговоре».
Что касается влияния дальнейшего развития событий на российскую экономику, Грачёв считает, что в среднем цены на нефть падать не будут, а российский бюджет до конца года останется профицитным: «На сегодняшний момент профицит федерального бюджета – около триллиона рублей. Огромные деньги, которые на самом деле не использованы, в том числе и на инфраструктуру.
И до конца года ни в какие рассказы, что бюджет станет дефицитным до января, я не верю. Следовательно, пока никаких угроз российской экономики, никаких угроз экономическому росту, никаких необходимостей увеличить налоги в природе не существует».
Говоря о другом крупнейшем риске для российской экономики, западных санкциях и их влиянии, заместитель заведующего кафедрой стран ближнего зарубежья РГГУ Александр Гущин отмечает, что прежде всего они влияют на российскую элиту, а их введение – это попытка раскола российской элиты: «Неслучайно эти санкции направлены по отдельным важным банкам, по банковскому и по нефтяному сектору, то есть по тем сферам, которые напрямую затрагивают существование российской элиты, ее экономическую конкурентоспособность и собственно ее экономическое положение. Вот основной расчет».
Эксперт напоминает, не стоит забывать, что антироссийские санкции были введены также и Украиной, хотя они не так сильно влияют на экономику России, как западные. «Украинская политика сейчас очевидно антироссийская. В значительной степени уже экономические связи между Украиной и Россией подверглись такой редукции. Им нанесен непоправимый ущерб во многих областях. Украина просто повышает образ своей жертвенности в лице Евросоюза, США и западного общественного мнения, и такая политика по повышению виктимности Украины со стороны украинских властей будет продолжаться в ближайшее время», - объясняет природу украинских санкций Александр Гущин.
На разрешение политических конфликтов и споров потребуется немало времени, и введения дополнительных санкций против российской экономики исключать нельзя. В этой связи правительству России придется принимать меры по стимулированию внутреннего спроса и развитию финансовых связей с новыми партнерами, не ожидая скорого восстановления прежних связей, приспосабливаясь к новым реалиям.
Комментарии
То гениальному грузину сапоги вылизывала....
Таперча блатюку....
Хрен там! Облизывайте сами!
Комментарий удален модератором
Давайте еще! Народ России (кроме тех кто никак хамоном не подавится) будет только рад!
в отношении экономических санкций против РФ, не желающего адекватно на них реагировать.
Правительство РФ объясняет свою импотенцию в деле защиты экономики России осторожностью, гуманизмом и стремлением к мирному решению конфликтов.
Это конечно просто пропагандистская лож, истинные причины таковы:
- Трусость, вызванная тоталитарным устройством государственной власти в России и замкнутостью ее на волю одного человека, без разрешения/поощрения, и/или прямого указания которого,
гос. власть полностью пассивна;
- Низкий образовательный, интеллектуальный и профессиональный уровень институтов власти (того же ЦБ РФ, Госдуры РФ, аппарата Президента, СМИ);
- И самое главное: российский истеблишмент в значительной мере коррумпирован, а его воровские и коррупционные схемы замкнуты на западный бизнес. Ударить по западному бизнесу, для него равнозначно ударить по собственному карману.