Белоруссия и "Уралкалий" больше не встречаются
После знаковой встречи совладельца «Уралкалия» Дмитрия Мазепина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, призванной продемонстрировать готовность сторон к возобновлению сотрудничества, встреч и переговоров, направленных на восстановление калийного картеля, больше не было. Об этом сообщил гендиректор «Уралкалия» Дмитрий Осипов, добавив, что и в планах таких переговоров нет.
«Уралкалий» пока не планирует восстанавливать партнерство с Белоруссией по продаже калийных удобрений. Об этом сообщил в интервью The Wall Street Journal гендиректор компании Дмитрий Осипов. «Сейчас не ведется переговоров ни с Беларусью, ни с БКК (Белорусская калийная компания.)»,— сказал он. По его словам, с апреля переговоров не было и они пока не запланированы.
18 апреля в Минске состоялась первая встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко с владельцем «Уралхима» Дмитрием Мазепиным, владеющим 20% «Уралкалия».
Это была первая встреча между новыми акционерами «Уралкалия» и властями Белоруссии после скандала с прежним акционером Сулейманом Керимовым. По его решению в июле 2013 года «Уралкалий» объявил о прекращении работы через совместного с «Беларуськалием» трейдера Белорусскую калийную компанию. Это привело к конфликту между Москвой и Минском, обвалу котировок мировых производителей калия почти на $20 млрд, падению цен на сырье с $400 до $300 за тонну. Сулейман Керимов продал свои акции «Уралкалия» в конце 2013 года.
После этого стороны не раз заявляли, что стремятся к восстановлению сотрудничества. Однако, судя по словам господина Осипова, дальше деклараций дело пока не пошло.
Комментарии