Реакция экономических кругов ФРГ на санкции против РФ
Не успели европейские производители "переварить" решение Брюсселя расширить санкции против российской экономики, как президент Торгового профсоюза Германии (BGA) Антон Бернер потребовал в интервью изданию Die Welt не останавливаться на достигнутом. Он предлагает Европе ввести еще более жесткие меры против Российской Федерации. По мнению Бернера, в арсенале у Запада сохраняются пока неиспользованные "инструменты пыток, которые могли бы нанести еще более массивный урон российской экономике". Президент BGA уверен, что конфликт на Украине ознаменовал собой новый этап в отношениях Европы с Россией – этап затяжной конфронтации и кризисов, который может продлиться десятилетия. "Мы все должны быть готовы принести жертвы", - предупреждает Бернер.
Своим радикальным заявлением руководитель Торгового профсоюза Германии не на шутку разгневал многих своих коллег по цеху. Так, президент Федерального профсоюза среднего предпринимательства (BVMW) Марио Охофен в своем интервью Handelsblatt резко отреагировал на требования введения более жестких санкций против России. "Украинский кризис может быть решен исключительно за столом переговоров. Любые новые санкции лишь подтолкнут РФ в объятия Китая", - предупреждает Охофен и отмечает, что Пекин с радостью замещает европейскую продукцию на российском рынке. По его словам, Китай предоставляет альтернативу продукции ЕС как в газовом секторе, так и в области машиностроения.
Охофен признает, что последствия от антироссийских санкций все более заметно чувствуется среди предпринимателей среднего звена. "Сильно ориентированная на экспорт машиностроительная индустрия в земле Cаксония-Ангальт в сложившемся положении снизила собственное производства на 50%", - констатирует президент BVMW. Охофен подчеркивает, что Россия занимает пятое место в мире по запасам золотых резервов, а 80% российских предприятий обладают по данным рейтингового агентства Standard & Poor’s достаточной ликвидностью. В таких условиях отключение РФ от международной платежной системы Swift заставило бы задуматься другие активно развивающиеся страны о поиске альтернативных платежных систем. Охофен напомнил, что в данный момент позиции в России завоевывает китайская платежная система UnionPay.
Против введения новых санкций против РФ высказался и глава Восточного комитета германской экономики Экард Кордес: "Новые санкции ЕС точно не будут способствовать снижению напряженности. Вводя санкции, европейцы в куда большей мере вредят сами себе".
Усиливающийся режим экономических санкций, введенных Европой против России, вызывает растущее недовольство представителей германской индустрии. В частности, немало хлопот немецким производителям доставляет статья об ограничении экспорта товаров и технологий "двойного предназначения" (“Dual Use Goods”). Исполнительный директор Объединения станкостроительных заводов Германии Вильфрид Шефер заявил, что торговля с Россией в данный момент ведется лишь за счет старых заказов, которые были сделаны еще до ввода санкций. В то же время, по его словам, количество заказов немецким производителям со стороны российских партнеров за первые два квартала 2014 года упало на 40% по сравнению с показателями предыдущего года. Шефер отмечает, что помимо ограничения для немецких экспортеров, падение курса рубля и финансовое положение в России ведет к потере важных заказчиков. Вильфрид Шефер, однако, подчеркнул свою лояльность немецкому правительству: "Несмотря на то, что предприятия несут убытки, наше объединение поддерживает политический курс германского руководства". Правда, вслед за этим, он довольно прозрачно намекнул и на то, что ждет от федерального правительства помощи в сложившейся ситуации. "Германские станочные производители надеются на увеличение внутреннего спроса на их продукцию во втором полугодии", - сказал Шефер.
Напомним, что в конце прошлой недели ЕС ограничил доступ к своим рынкам капитала компаниям "Оборонпром", ОАК, Уралвагонзавод, "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть". Инвесторам из ЕС будет запрещено выдавать им кредиты сроком более 30 дней, приобретать и торговать их новыми облигациями, акциями и подобными финансовыми инструментами сроком обращения более 30 дней. Помимо этого, Евросоюз ввел запрет на поставку товаров двойного назначения девяти компаниям из РФ.
Комментарии
Дело в том, что почти каждый европеец, будь то поляк, немец или даже португалец, уверен, что Россия этого так не оставит – она непременно вступится за своих восточных украинцев и введёт на Украину войска, как это было в случае с Южной Осетией в 2008 году. Более того, граждане европейских государств полагают, что если на стороне победившей оппозиции выступят войска европейских армий, а такую вероятность они оценивают очень высоко, то русские не остановятся и перед военными столкновениями с ними. Но даже выдворение европейских интервентов, считают они, не остановит русских: войдя в раж, они начнут развивать успех и остановятся только в Лиссабоне.
Эксперты и аналитики пытаются успокоить с...
Больше всего европейцы боятся попасть в русский плен – пленных русские непременно отправят в Сибирь.
Пропаганда, развернувшаяся против России в последние годы, в рамках которой европейцам рассказывали об ужасах советской оккупации Восточной Европы и о бойцах Гитлерюгенда, изнасилованных бутылками с коктейлями Молотова, возымела обратный эффект, и теперь русских боятся панически и считают, что от них нет спасения.
Особенно напуганы немцы. Они считают, что русские и белорусы до сих пор не простили злодеяния их предков и готовы отомстить немцам ещё раз.
Как ни странно, на втором месте по уровню паники оказалась Норвегия.
– Мы имеем с русскими общую границу, – говорит один офицер норвежской армии, и русским ничего не мешает напасть на нас с севера.
Напуганы также и гол...