В МВД рассказали, как легализуются авто, похищенные в ТС
На модерации
Отложенный
Правоохранительные органы Беларуси и России намерены повысить эффективность сотрудничества в сфере борьбы с криминальным автобизнесом в рамках Таможенного союза. На территории России и Беларуси продолжают противоправную деятельность преступные группы и отдельные лица, занимающиеся хищениями и легализацией транспортных средств, беспрепятственно перемещающие криминальный автотранспорт через российско-белорусскую границу.
Как сообщает Интерфакс со ссылкой на МВД, только в 2013-м и текущем годах в Беларуси было обнаружено 52 автомобиля, похищенных в России. На ее территории в указанный период найдено 18 авто, похищенных в нашей республике. В этот же период в России установлена причастность 46 граждан Беларуси к совершению преступлений в сфере автобизнеса, на их счету 32 кражи и 79 угонов. Россияне совершили на нашей территории десять краж и угонов.
В МВД отмечают, что криминальные элементы, специализирующиеся в сфере автобизнеса, активно используют факты незавершенности правовой базы ТС.
- Образование Таможенного союза оказало положительное влияние на взаимную интеграцию и экономическое сотрудничество Беларуси, Казахстана и России. В то же время анализ показывает, что интеграция правовых институтов этих стран не завершена, - отметили в министерстве.- Данное обстоятельство достаточно активно используют криминальные элементы. Применяя в своих целях упрощенную систему таможенной регистрации автомобилей, преступники в определенной мере смогли наладить перемещение криминального автотранспорта как в Россию, так и в Беларусь с целью его легализации.
Суть преступной схемы заключается в придании похищенному автомобилю вполне легального статуса путем таможенного оформления на территории РФ как автомобиля, прибывшего из Беларуси, с предоставлением для этого поддельных учетно-регистрационных документов.
Похитив транспортное средство, преступники изготавливают на него поддельные учетно-регистрационные документы, в которых указывают сведения об учетных данных автомобиля аналогичной марки, зарегистрированного на законных основаниях в подразделениях УГАИ МВД Беларуси или МВД Казахстана. В похищенной машине изменяется и идентификационный номер. Кроме того, в поддельные документы вносится фиктивная отметка о том, что автомобиль снят с учета в регистрационных подразделениях государства, из которого якобы прибыл. На следующем этапе, как правило, через посредников, которые могут не догадываться о криминальном происхождении машины, на основании представленных в таможенные органы России поддельных документов автомобиль проходит упрощенную процедуру таможенного оформления с выдачей легального паспорта транспортного средства.
Указанная преступная схема может быть использована преступниками в отношении одного и того же автомобиля несколько раз, отметили в МВД. Для этого транспортное средство предварительно необходимо застраховать, после чего фиктивно заявить о его хищении с целью получения в дальнейшем страхового возмещения. Ситуация нередко усугубляется тем, что правоохранительными органами России объявляются в розыск автомобили с идентификационными номерами, аналогичными тем, которые ранее были зарегистрированы в Беларуси и с учета не сняты - так называемые автомобили-"двойники". В таком случае машины, приобретенные и зарегистрированные гражданами Беларуси на законных основаниях, также переходят в категорию разыскиваемых. Сейчас российскими коллегами в розыск объявлены девять автомобилей-"двойников. По каждому из них проведены проверки, в ходе которых подтверждены законность их приобретения, а также подлинность учетно-регистрационных документов и идентификационных номер.
Комментарии