Россия приближается к гигантскому финансовому кризису
Способность русских переносить невзгоды общеизвестна. Она им очень пригодится в ближайшее время, по крайней мере, в финансовой области. Рынки капитала тестируют «болевой порог» российской экономики: рубль неделю за неделей обновляет свои исторические минимумы.
На протяжении шести дней подряд российская валюта обесценивается и каждый день устанавливает новые антирекорды по отношению к доллару США. Во вторник за доллар давали 38,81 рубля. Таким образом, рубль с начала года потерял по отношению к американской валюте 15,4% своей стоимости.
По отношению к евро девальвация рубля не столь драматична, поскольку «европеец» в последнее время также несколько «просел». Но ослабление рубля все равно весьма заметно: с начала года оно составило порядка десяти процентов. И впервые с марта за один евро дают больше 50 рублей.
Уже с лета рубль находится под жестким давлением. Однако в последние дни темпы его падения значительно ускорились. Единственной из развивающихся стран, валюта которой обесценилась еще больше, является Аргентина, где курс песо из-за очередного дефолта снизился с января на 22%.
Снижающиеся цены на нефть вредят России еще больше
Большинство западных экспертов сходятся во мнении, что снижение рубля продолжится. Так, лондонский стратег инвестиционного банка Morgan Stanley Манодж Прадхан (Manij Pradhan) прогнозирует, что вскоре за доллар будут давать 40 рублей. Над российской валютой сгущаются тучи, предупреждает он.
К санкциям, утрате доверия инвесторов и связанным с этим инфляционным рискам прибавляются еще и снижающиеся цены на нефть: Россия зависит от нефтяных доходов еще больше, чем все остальные развивающиеся рынки.
Если смотреть на ситуацию на срочных рынках, то рубль находится в многолетнем понижательном тренде. Через несколько месяцев доллар преодолеет 40-рублевый барьер, а в 2017 году аналитики ожидают, что американская валюта будет стоить более 50 рублей.
«Финансовые вложения в России вышли из моды», — говорит экономист Credit Suisse Алексей Погорелов. Из страха перед новой холодной войной инвесторы не хотят вкладываться в крупнейшую по территории страну мира и, наоборот, выводят капитал из России. Более того, многие россияне выводят сбережения за пределы страны.
О том, насколько серьезна складывающаяся ситуация, свидетельствуют последние высказывания в Москве: так, российское министерство финансов во вторник подтвердило, что «бегство капитала» в третьем квартале ускорилось.
С апреля по июнь из страны в целом «утекли» впечатляющие 25,8 миллиарда долларов. С июля по сентябрь предприятия и физические лица, по оценке лондонской исследовательской фирмы Capital Economics, выведут еще 30 миллиардов долларов.
К концу года Россия рискует потерять в общей сложности до 150 миллиардов долларов, прогнозирует Международный валютный фонд. Таким образом, 2014 год может превзойти 2008 год, который до сих пор считался самым худшим: тогда разразился мировой финансовый кризис.
Граждане страдают от инфляции
Для граждан России обвал рубля означает драматичное снижение уровня благосостояния. Им придется испытать на себе проблемы, связанные со слабостью национальной валюты, многократно. Те, кто ездит за границу, смогут получить там за свои рубли значительно меньше, чем год назад.
Но и дома все становится дороже. За импортные товары потребителям придется платить значительно больше. Особенно это касается продуктов питания, которые в годовом исчислении подорожали на 12%. Другие товары и услуги из-за слабого рубля также стоят больше, чем раньше. Согласно официальной статистике, инфляция с начала года составила 7,6%.
Заместитель министра финансов Алексей Моисеев, правда, постарался успокоить сограждан. «Без паники», - сказал он и заверил, что правительство примет меры по предотвращению повышения цен. Но экономические санкции Запада, введенные против бывшей супердержавы в ответ на политику президента Владимира Путина в отношении Украины, усугубляют проблему.
Жесткие санкции способствовали серьезному ослаблению конъюнктуры: российская экономика и до украинского кризиса находилась не в лучшем состоянии, а теперь она и вовсе оказалась на грани рецессии. По оценке бывшего министра финансов Алексея Кудрина, в следующем году российский ВВП снизится.
Вопросом жизни и смерти ослабление рубля станет для многих предприятий и банков, имеющих долги на Западе. Государственный долг России относительно невелик, но это не касается частного сектора экономики.
Компании и банки должны западным банкам порядка 1,3 триллиона долларов. Половина этой суммы приходится на твердые валюты. И эта бомба с часовым механизмом потихоньку тикает. Лишь в этом году погашению подлежат 157 миллиардов долларов.
Путин проверяет стойкость своих сограждан
Чисто математически, с каждым процентом, который рубль теряет по отношению к доллару, евро или иене, нагрузка возрастает. Должникам приходится собирать все больше и больше рублей, чтобы погашать долги в иностранной валюте. Особенно большая нагрузка ложится на банки, которые, в отличие от предприятий нефтегазового сектора, не зарабатывают доллары автоматически, продавая свои продукты.
Во времена азиатского кризиса 1998-1999 годов стремительный перепад валютных курсов повлек за собой целую волну банкротств предприятий, которая в итоге погубила «экономических тигров». Параллели с азиатским кризисом просто поразительны: 17 лет назад никто не хотел выдавать новые кредиты азиатским должникам. Сегодня санкции Запада также частично запрещают кредитовать российские предприятия и банки, считающиеся приближенными к Кремлю.
Впрочем, у России есть свои козыри. Она располагает пятыми по величине (после Китая, Японии, Саудовской Аравии и Тайваня) валютными резервами в мире. По последним данным российского Центрального банка, они составляют 406 миллиардов долларов. К этому еще следует прибавить золотые резервы в размере порядка 44 миллиардов долларов.
С увеличением последних Путин связывает большие надежды. Россия в минувшие годы вкладывалась в золото, как никакая другая страна в мире. В случае обострения валютного конфликта Москва может воспользоваться этими запасами, потому что золото считается самой ценной и «вечной» валютой. К тому же у русских есть так называемый Резервный фонд. Вообще-то, он предназначен для выплаты пенсий собственным гражданам, но в случае обострения конфликта его могут «распечатать», чтобы смягчить боль от финансовых потрясений. Похоже, что Москва проверяет на прочность своих собственных граждан.
Комментарии
поэтому забудьте Крым на лет 100.эта ваша не заживающая рана.
мы теряем какие то деньги .а вы потеряли честь.отдав Крым
без единого выстрела
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это для вас, хохлов, он ничего не значил, потому ваши правители планировали его отдать пиндосам, чтобы они открыли базу НАТО.
По некоторым сведениям, Госдеп вложил не один миллиард на восстановление убежища подводных лодок, который оставался недостроенным при советах.
Вам, хохлам, видимо по барабану, кто базируется у вас под боком, а нас это не устаивает, потому те потери, что мы сейчас несем из-за вашей тупости, ничто, по сравнению с теми потерями, которые могли приключится из-за вашей продажной сути!То, что происходит сейчас у вас, пиндосы планировали осуществить в России.
Но приключился облом!
Финансовый кризис, про который талдычат, это обычный уход от темы. Реальная причина в том, что инфраструктура России, которая последние 20 лет только нещадно эксплуатировалась, полностью изношена.
Потребительские промышленные товары сегодня Россия почти не производит. Сборка не в счёт - на ней практически незадействованны ни люди, ни их мозги.
ЭлектроникуРоссия не производит вовсе.
Продукты питания - из пустынного Израиля картошку с морковью импортируем!
Лекарства - 98%, это импорт. Оставшиеся 2%, это "йод и анальгин".
Автопром - он уже упал на 30%. И банально нерентабелен. Россия уже не способна даже дизели самостоятельно производить!
И лучше уже не будет - только хуже и хуже!
В конкретном ,сухом остатке??
и молочную продукцию.и сыры российские "бизнесмены" тоже делают из импортного технического пальмового масла, пригодного только для смазки станков и изготовления мыла
Кому там "прибавку к пенсиям срезали наполовину" !?
Я лишь отметил, что утверждение человека о том, что кому-то там "срезали вполовину прибавку к пенсии" не соответствует действительности.
И я, слава богу, не на пенсию живу, поэтому не считаю, что "стал беднее".
Растут цены на продукты-товары - я поднимаю цену на свои услуги.
Понятно, что не всех есть такая возможность, но тут уж ничего не поделаешь - такова суровая правда жизни... независимо - останется Крым наш или мы его "вернем" ;-)))
Просто они всегда делают хорошую мину при плохой игре и никогда не показывают всё так как есть.
Когда у власти дебильная безграмотная самозванная и назначенная быдлоэлита, рассаженная на все ключевые места еврейским паразитическим переворотом и развале СССР 20 лет назад, то стадо будут безнаказанно грабить все кому ни лень.
Но это приведёт скоро к тому что либо ишак подохнет либо паразиты будут уничтожены поголовно. Все симптомы катастрофического обнищания российского стада очевидны, несмотря на бурное просерание природных невосполнимых ресурсов.
Скорее всего паразиты будут уничтожены баранами, либо сами передохнут и перегрызутся, как только все кормовые бараны будут съедены или сдохнут.
Комментарий удален модератором
Не судите Россию по своей укрине...
Когда-то на таких деталюшках делали телевизоры и они весили 70кг. А компьютеры на них занимали целые этажи. И это всё делается до сих пор.
Если же говорить о микропроцессорной технике, то как была закуплена в Германии линия 130нм, так на ней и работают. - Всё, что на ней делают, устарело безнадёжно.
Или чипы ГЛОНАСС - это наведение ракет. - Их делают в Китае!!!
Эк их корёжит. Дешёвый рубль - преимущество экспортёров. Оживление промышленности. вытеснение с прилавков дорогой импортной продукции, увеличение зарплат отечественных производителей. Перевод расчётов за рубли - больше рублей... и всего-то.
http://news.mail.ru/politics/19554945/?frommail=1
И так плохо, и по-иному не кайф. Постоянной золотой середины не бывает.
Если постоянно думать об инфляции-дефляции, улыбаться разучишься.
А вот как запад выдержит? Посмотрим.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%92%D0%92%D0%9F_%28%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%29
Почему так рьяно их защищаешь?
Жалко?
Если кто-то обожжет свой палец, то ты не узнаешь,что это такое-пока сам не обожжешься..
"Мы идем назло в Европу, гордо, хоть и с голой ж*пой! "
НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ, ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!
В тёмно-синем лесу,
Где трепещут осины,
Где с дубов-колдунов
Облетает листва,
На поляне траву
Зайцы в полночь косили
И при этом напевали
Странные слова.
А нам всё равно,
А нам всё равно,
Пусть боимся мы волка и сову.
Дело есть у нас -
В самый жуткий час
Мы волшебную
Косим трын-траву.
А дубы-колдуны
Что-то шепчут в тумане,
У поганых болот
Чьи-то тени встают.
Косят зайцы траву,
Трын-траву на поляне
И от страха всё быстрее
Песенку поют.
А нам всё равно,
А нам всё равно,
Пусть боимся мы волка и сову.
Дело есть у нас -
В самый жуткий час
Мы волшебную
Косим трын-траву.
Твёрдо верим мы
В древнюю молву.
Храбрым станет тот,
Кто три раза в год
В самый жуткий час
Косит трын-траву.
Станем мы храбрей
И отважней льва.
Устоим хоть раз
В самый жуткий час,
Все напасти нам
Будут трын-трава.
важно вбросить негатив..
но это понравится нищебродам уродам
и жудолибералам
Чем больше наших граждан еб.т тем больше они крепчают
Как не быть кризису, если чиновники всё разворовали и торрмозят развитие справками, лицензиями, налогами и своей запутанной электрронной отчётностью?
Например, в 80% поселений России не утверждены с 2004 года Правила землепользования и застройки, в которых прописываются разрешенные виды использования собственниками своей земли, в частности, в Истринском районе Московской области, где рулит Анна Николаевна Щерба.
все идет своим чередом.
а мы вот:
с Чечнёй помирились...
грузинским пендосам люлей ввалили...
Ввели в действие Таможенный союз...
Челябинский метеорит пережили...
Олимпиаду провели...
Крым присоединили...
а им кризис подавай! тут не до кризиса... скоро ЧМ по футболу! ... )))
Провокация войн и голодоморов - наработанный веками рефлекс российской системы, как решение всех проблем одним махом. Поэтому она сейчас и соревнуется санкциями с Западом - кто принесет больший урон российской - ЕС с Америкой, или сам Кремль. Запад ведется на разводку, делает, как лох, то, что Кремлю от него и надо...
-------------------
блажен кто верует. А могут давать в морду
девушки торгуют пи**ками
http://aba.su/ectl9X
РФ должна объявить свой курс рубля к доллару, например 1 руб = 5 $ и всего делов то.
Это не Россияне! Это барыги и прочая дрянь. Их нужно отправлять из страны или вслед за сбережениями или на заработки на лесоповал.
Ну не станем покупать импорт и всё. Главное чтобы смотрели за собственными монополиями.
Россияне, вставай и борись за переход к новому обществу Земли безвозмездного служения во всех делах жизни людей.
Комментарий удален модератором