Курд молодого бойца

В начале сентября Федеральное правительство приняло решение о поставках оружия на север Ирака для противодействия боевикам из террористической группировки «Исламский халифат» (IS). Это правительственное решение было затем одобрено и большинством членов Бундестага.

Общая стоимость немецкого военного снаряжения, предназначенного для курдов, составит примерно 70 миллионов евро. Для ведения эффективных боевых действий курды получат 30 переносных противотанковых ракетных комплексов «Милан» и 500 зарядов к ним, около 16 тысяч штурмовых автоматических винтовок различного типа, а также ручные гранаты. Первая партия оружия будет доставлена на север Ирака уже 24 сентября. Скорее всего, транспортировка будет осуществлена таким же образом, как и поставка невоенного снаряжения курдам, произошедшая в начале сентября. Тогда груз из Германии был переправлен самолётом Ан-124 «Руслан» в североиракский город Эрбиль, где его встретили офицеры Бундесвера, а затем был перегружен на грузовики и передан курдским военнослужащим.

Однако одними поставками оружия курдам Берлин, похоже, ограничиваться не намерен. По данным Оперативного штаба Бундесвера в Потсдаме, в Северный Ирак должны отправиться около сорока немецких десантников для того, чтобы обучить иракских курдов пользоваться вооружением, поставленным из Германии. Немецкие спецназовцы должны будут провести военные сборы бойцов курдских военизированных формирований, так называемых «пешмерга», в ходе которых отработать с ними навыки обращения с лёгким и тяжёлым вооружением из ФРГ. Схожие «курсы молодого бойца» для курдов пройдут и на территории самой Германии, а именно в баварском Хаммельбурге.

Главной задачей этих курсов, по утверждению представителей Бундесвера, станет выработка навыков обслуживания противотанковых ракетных комплексов.

Наряду с военной составляющей официальный Берлин проводит и политические шаги, которые должны ограничить поддержку радикальных исламистов в самой Германии. Так, глава МВД Томас де Мезьер (Thomas de Maizière) запретил на территории страны любую деятельность джихадистской организации «Исламский халифат». Правда, официально террористической организацией IS в Германии пока не признана. Тем не менее запрет МВД касается символики IS, распространения любых пропагандистских материалов, публичных собраний и сбора средств для этой радикальной группировки. Кроме того, должны быть заморожены все счета в ФРГ, имеющие какое-либо отношение к IS.

Одновременно канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила о необходимости создания широкого международного альянса для борьбы с «Исламским халифатом». «Эта борьба требует решительных и сплоченных действий всех, кто выступает против притеснения инакомыслящих и варварского уничтожения меньшинств... Люди всех вероисповеданий должны совместно противостоять экстремистам и исламистам», - подчеркнула Меркель, заметив при этом, что в борьбе с IS не добиться успеха в одночасье.

Хотя стабилизация неспокойного региона крайне заботит немецкое правительство, Берлин всё же исключает своё участие в авиационных ударах по позициям боевиков «Исламского халифата». Напомним, что ранее власти США, а за ними и Франция, приняли решение приступить к нанесению ударов с воздуха по живой силе и военной технике IS на территории Сирии.