Направление удара
Новый, четвертый по счету, раунд американских санкций, введенный 12 сентября параллельно с санкциями Европейского союза, занес в черные списки Сбербанк, «Газпром» и запретил американским компаниям поставлять товары и услуги в области разработки и добычи энергоресурсов в Арктике, глубоководного бурения и сланцевых технологий. Последний пункт делает невозможным реализацию соглашения, заключенного в 2011 году компаниями Exxon Mobil и «Роснефтью», по совместному освоению арктического шельфа. Крупным акционером «Роснефти» является BP Plc (18,5%, по данным Thomson Reuters). В этом году BP подписал соглашение с «Роснефтью» о разработке сланцевых месторождений в Волжско-Уральском регионе. Западным компаниям предоставляется 14 дней для сворачивания деятельности. По словам чиновников администрации Обамы, им не грозят штрафы за нарушение контрактов.
Санкции применены и к компании «Ростех» — госкорпорации, производящей широкий спектр товаров: от автоматов Калашникова до автомобилей. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов уже значился в черном списке США и ЕС. Американским компаниям и частным лицам запрещено кредитование «Ростеха» и 6 российских банков на срок свыше 30 дней. Ранее в отношении 5 банков действовал срок — 90 дней. Сбербанк попал под американские санкции впервые. Для энергетических компаний также ужесточен доступ к зарубежному финансированию — срок кредитования ограничен 90 днями.
В США заблокированы также активы 5 российских предприятий оборонки: Мытищинского машиностроительного завода, Машиностроительного завода им. М.И. Калинина, концерна «Алмаз-Антей», «Научно-исследовательского института приборостроения» (НИИП), а также того, что американцы обозначают как OAO Dolgoprudny Research Production Enterprise — «Долгопрудненское научно-производственное предприятие».
В специальном заявлении в связи с объявлением нового раунда санкций министр финансов США Джейкоб Лью отмечает: «Как и все предыдущие санкции, шаги, предпринятые нами сегодня, направлены на оказание значительного давления на объекты санкций при сохранении, насколько это возможно, глобальных финансовых рынков и мировой экономики».
Как не перестают подчеркивать в США и Евросоюзе, санкции могут быть в любой момент остановлены и даже отменены, если Россия предпримет шаги по нормализации ситуации в Украине. Речь идет о выводе российских военнослужащих (наличие которых Кремль никогда не признавал) с территории Украины, создании «буферных зон» на границе и так далее.
«Энергетическая составляющая» американских санкций вызвала наибольшее число комментариев. Россия, занимающая 2-е место в мире среди крупнейших стран—экспортеров нефти, рассчитывает помимо месторождений в Сибири на арктические ресурсы для поддержания стабильного экспорта на уровне 10,5 миллиона баррелей в день. Как заявил на условиях анонимности агентству Reuters представитель администрации Обамы, запреты на сотрудничество с российскими компаниями в освоении арктического и глубоководного шельфа, а также сланцевых месторождений «призваны эффективно закрыть разведку нефти и производственную активность российских компаний путем лишения их товаров, технологий и услуг, которые нужны им для этой цели». Exxon Mobil — партнер «Роснефти», заявил, что намерен соблюдать новые предписания администрации. В прошлом месяце совместный проект был только-только запущен, началось бурение в Карском море, бизнес-партнеров приветствовал президент Путин.
По мнению старшего сотрудника Вашингтонского института международной экономики Гэри Клайда Хафбауэра, срыв контракта Exxon Mobil с «Роснефтью» из-за санкций относится к «форс-мажору». Возможно, через год, в случае если политическая ситуация нормализуется, работы по контракту будут возобновлены, полагает эксперт. Однако сейчас, вслед за ограничениями в энергетическом, финансовом и оборонно-промышленном секторах, по мнению экономиста, следует ждать повсеместного отказа западных компаний инвестировать в экономику России.
Эксперт считает, что в будущем году, когда экономические последствия санкций (и «ответных мер», вроде запрета на импортные продукты питания для россиян — А.П.) в полной мере почувствует на себе население, — популярность Путина начнет падать. Единственное, что могло бы развернуть ситуацию в пользу российского лидера, — значительное повышение мировых цен на нефть. Но этого не произойдет, полагает американский экономист, из-за стремительного развития сланцевых технологий уже в ближайшие 1-2 года. Есть и другая точка зрения, но об этом позже.
Пока американские санкции не коснулись российских энергетических компаний, занимающихся добычей континентального газа и нефти, не охвачены ими космическая отрасль и атомная энергетика. Однако российская ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М», использующаяся для коммерческих запусков американских и европейских спутников связи (для большинства запусков необходимо специального разрешение Госдепартамента), может стать следующей «жертвой санкций», если ничего на востоке Украины не изменится. Процесс, что называется, «пошел». Тем более, возвращаясь к «Протону», у российской ракеты скоро может появиться альтернатива — американский Falcon, производимый частной корпорацией Space-X.
Как отмечают российские аналитики, к которым причислим бывшего премьера Сергея Степашина, цель новых санкций уже не столько помощь Украине, сколько смена власти в Кремле. Такую версию никто из официальных лиц в Вашингтоне вряд ли когда-нибудь признает. Здесь подчеркивают, что санкции против России «обратимы», их можно легко остановить.
Президент России назвал санкции «странными», поскольку они вступили в силу в момент перемирия на востоке Украины. В Вашингтоне же считают, что принципиально важно, что о санкциях удалось договориться и скоординированно их ввести, несмотря на то что в Европейском союзе хватало сомневающихся. Европа платит гораздо большую цену за срыв сотрудничества с Россией, чем американцы. Интересно: назовут ли в Кремле «странным» предложение министра экономического развития Алексея Улюкаева (к слову, когда-то члена реформаторской «команды» Гайдара) покрыть санкционные убытки российских госкомпаний за счет пенсионных накоплений граждан?
«С одной стороны, Путин одержал геополитическую победу и может пить шампанское: Крым стал частью России, на востоке Украины достигнуто прекращение огня, и сепаратисты, похоже, добьются специального статуса этого региона. Путин показал, что в большой игре он готов рисковать многим, — отмечает вашингтонский экономист Гэри Клайд Хафбауэр. — С другой стороны, Россия платит за свои действия большую экономическую цену. Во-первых, экономика Крыма абсолютно разрушена, и российским налогоплательщикам придется расплачиваться за то, чтобы она оставалась как-то на плаву. Второе: оккупированный сепаратистами восток Украины был дотационной зоной еще до нынешнего кризиса. Восстановление угольной и сталелитейной промышленности потребует огромных денег. За политическую авантюру будут опять платить россияне. Третье: российские финансовые институты, предприятия и особенно российские энергетические компании, нуждающиеся в западных инвестициях и современных технологиях для освоения месторождений, в том числе сланцевых, бурения в Арктике и так далее, почувствуют цену санкций уже сейчас».
Но, отмечают американские эксперты, есть опасность, что новые санкции Запада могут только сплотить российские массы вокруг «национального лидера». В условиях тотального контроля над телевидением и крупнейшими СМИ антиутопии, описанные Оруэллом и Стругацкими, в сегодняшней России могут стать реальностью. И тогда санкции, нанеся непоправимый ущерб российской экономике, вряд ли изменят российскую политику.
Комментарии
у самого синего моря.
Они жили в ветхом палаццо
ровно двенадцать лет и три года.
Старик извращался и куражил,
гимнастка рожала детишек.
Раз он в море гонял на гидроцикле,
и поймал труселями рыбку-
непростую рыбку,-золотую.
Как взмолится золотая рыбка!
Голосом молвит человечьим:
«Отпусти ты, старче, меня в море,
Дорогой за себя дам откуп:
Откуплюсь чем только пожелаешь.»
Ей старик с поклоном отвечает:
«Смилуйся, государыня рыбка!
Что мне делать с проклятою бабой?
Уж не хочет быть она царицей,
Хочет быть владычицей морскою;
Чтобы жить ей в Окияне-море,
Чтобы ты сама ей служила
И была бы у ней на посылках».
Ничего не сказала рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.
Долго у моря ждал он ответа,
Не дождался, к старухе воротился —
Глядь: воронок стоит у палаццо,
Ждут его двенадцать конвоиров,
На пороге сидит его гимнастка,
А пред нею разбитое корыто.
http://www.genocide.ru/lib/genocides/congo.htm
http://aarr2006aarr.ya.ru/replies.xml?item_no=24654
http://newsland.com/news/detail/id/1277346/
отличная сказка про нашего безумного карлика!
надеюсь в жизни будет точно также!
Именно санкции подтолкнули Китай к необходимости самостоятельно развивать свою промышленность.
с тех пор нет ни коммунизма, ни СССР
Китай - не Россия, там могут работать, у нас - нет
и потому наш крах неизбежен
Например, план по развитию Сибири и Дальнего Востока.
- в Амурской области Россия строит космодром «Восточный»
- Заводы по переработке нефти -НПЗ,
- завод для получения целлюлозы
- Запущены куча проектов по добыче редких ископаемых
- по договору с Китаем будет построен газопровод - сначала в Восточной Сибири, затем в Западной, который объединит всю газотранспортную систему России
- для поставок электроэнергии в Китай на Востоке России будут построены ЛЭП-500 - - ------- подстанции "Амурская - госграница", протяженностью 142 километра в Амурской области, - - ПГУ в Хабаровске мощностью 450 МВт,
- две новые теплоэлектростанции на Ургальском и Ярковецком угольных разрезах, и
- три угольные станции в Читинской области.
- соответственно будет построена вся инфраструктура (дороги, поселки и пр.. )
А по всей территории России очень много построено предприятий.
Наше слабое звено...
Я же говорила об уровне ВВП Китая в общем объеме ВВП всех стран мира.
Согласно оценке трех международных организаций (ООН, МВФ, ВБ) по общему уровню ВВП Китай на 2-м месте после США. В ближайшие пару лет обгонит США.
Список стран по ВВП (номинал)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%92%D0%92%D0%9F_(%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB)
ВВП на душу населения и общий ВВП.
Указала тебе ссылку. Сам разберись в цифрах, тогда поймешь, о чем я говорю.
Космодром - стратегический объект, сверхсекретный. И его строят только россияне.
Кадры у нас есть, параллельно всегда идет подготовка новых кадров. Да, их не хватает, потому что реальные масштабы строительства объектов в России в последние годы огромные, поэтому привлекаем иностранных рабочих, как правило, на низкоквалифицированные работы.
Но эта практика применяется во всем мире.