Региональные выборы в России: честные или скучные
В минувшее воскресенье в России прошел единый день голосования. В 30 субъектах федерации граждане выбирали глав субъектов и депутатов законодательных органов власти. С нынешними выборами не было связано громких скандалов, на них не было выявлено серьезных правонарушений, и многие поспешили назвать их «скучными». Эксперты отмечают, что процесс голосования проходил практически без применения административного ресурса, максимально открыто и прозрачно. Однако явка избирателей практически по всем голосовавшим субъектам оказалась очень низкой.
Существуют разные точки зрения на причины, по которым избиратели не пошли на избирательные участки. Во-первых, единый день голосования пришелся на первую половину сентября, когда многие еще находятся в отпуске или предпочитают проводить последние теплые дни за городом.
Между тем, по мнению генерального директора Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова, низкая явка связана с тем, российская политика в последнее время переориентировалась с внутреннего на внешний вектор, «поэтому выборы в региональные и местные органы власти по всей стране сегодня проходят без особого накала».
Мэр Москвы Сергей Собянин, комментируя выборы в Мосгордуму, заявил, что большинство москвичей аполитичны, как и жители мегаполисов по всему миру, а значит, невысокая явка – это нормальное явление. К тому же, по его словам, такой уровень явки доказывает, что "ее никто не накручивал, искусственно не поднимал, она такая, какая есть".
Заведующий кафедрой теории права и сравнительного правоведения НИУ ВШЭ Владимир Исаков уверен, что не последним фактором, который обусловил такой низкий уровень явки, был низкий уровень доверия избирателей к представителям демократии и низкий уровень ее авторитета.
Парламент занимает в списке рейтинга авторитета организаций, к сожалению, одно из последних мест».
Причину недоверия граждан к законодательным органам власти Исаков видит в том, что каждые выборы в Росси проходят по новым правилам: «Нестабильность выборного законодательства. Независимо от того, что думают избиратели, искалась такая система, по которой можно стопроцентно выиграть. Но вся мировая практика доказывает, что не существует такой системы. А у нас все время эту систему ищут и на уровне Госдумы, и что еще печальнее, на уровне Совета Федерации, порядок процедуры которого вообще загнали в глубокий тупик. Сегодня там представители представителей заседают. А ведь это орган, который решает вопросы войны и мира. И авторитет Совета Федерации сегодня еще ниже, чем авторитет Госдумы», - сетует эксперт.
Еще одним негативным фактором Владимир Исаков называет перевод выборов на партийные списки: «Люди полностью потеряли влияние на состав Госдумы. Я думаю, что это было ошибкой. Выборы должны проходить по простым, понятным, стабильным правилам. Тогда постепенно у людей начнет возвращаться уважение к парламенту».
С другой стороны, политолог признает, что по сравнению с предыдущими эти выборы прошли спокойно, открыто, под телекамерами и без всяких скандалов. «Да, конечно, предварительные нарушения были в ходе агитации, не было обеспечено равного доступа к СМИ. Но это все за кадром оказалось. По крайней мере, в кадр, открыто, нагло административный ресурс на этих выборах не лез. И это уже благо», - подчеркнул Владимир Исаков.
Комментарии
Их вроде бы много, но их нет среди моих знакомых...
А отсюда следует что не "надоело", а "и так выберут кого надо"
и они честные.
Народ понял, что играть с шулерами в "выборы" бесполезно!
И забил.
Наблюдателем были или в комиссии работали?
Или просто на вере Чурову?
Вот, например, Дмитриева из Справедливой России не признала выборы.
Чушь полная, моя двоюродная сестра была членом комиссии с правом решающего голоса
от Справедливой России и, представьте себе, не нашла нарушений. Сам факт,
что пятая колонна не признала выборы, служит индикатором, что выборы были
честные.
Если Дмитриева не признала, значит, есть факты. Трепаться зря не будет.
Рассказала бы вам много "интересного" про честность выборов, но раз опять приплели и сюда 5 колонну - бестолку "патриотам" рассказывать Не поверят.
Если Дмитриева не признала, значит, есть факты. Трепаться зря не будет.
Рассказала бы вам много "интересного" про честность выборов, но раз опять приплели и сюда 5 колонну - бестолку "патриотам" рассказывать Не поверят.
Такого же мнения.
И сказал председателю: "Если будут возмущаться - есть наручники и полиция"
Девушка от СР сфотографировала нарушение - забрали в полицию и беседовали с ней до тех пор, пока не отвезли протоколы в ТИК.
Никак не могу согласиться с таким утверждением.
Как раз все с точностью до наоборот.
Все заварушки, забастовки, митинги и революции как раз начинаются только и только в крупных городах.