Москва без москвичей
Каждая пятая жительница столицы, родившаяся в 70-80-х, не будет иметь детей.
С каждым годом количество москвичей, добровольно отказавшихся становиться родителями, увеличивается. По данным ежегодного соцобследования «Москва и москвичи», если в 2012 году стратегию чайлдфри выбирали тринадцать процентов жителей столицы, сейчас — уже семнадцать. «Быть свободными» хотят москвичи с высшим образованием и стабильной работой. Установки на осознанную бездетность прогрессируют пока только в столице. По России количество потенциальных чайлдфри в три раза ниже. О том, повлияет ли новая тенденция на демографию, «Ленте.ру» рассказала ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Тындик.
«Лента.ру»: Москвички массово отказываются рожать?
Тындик: Не все. Но таких становится больше. Мы спрашивали респондентов о том, сколько детей вы хотели бы иметь при наличии необходимых условий. Самый распространенный ответ — двоих. В то же время 17,5 процентов сказали, что вообще хотели бы обойтись без них. Общероссийское исследование оценивает этот показатель в 6 процентов. Нужно понимать, что речь идет об установках на бездетность. То есть эти люди фактически могут родить детей, но не хотят этого делать.
Совсем?
На настоящий момент, да. Конечно, не исключено, что через несколько лет кто-то из них изменит свою точку зрения. Как показывают исследования, почти половина из тех, кто раньше не собирался становиться родителями, в последующем меняют свое отношение к этому вопросу.
Среди этих 17 процентов можно вычленить истинных чайлдфри?
Там очень много возрастных людей — 35-40-летних. Скорее всего, они пришли к такой позиции на основании предыдущего жизненного опыта. То есть изначально они не собирались становиться бездетными. Просто так получилось. А сейчас подводят под эти обстоятельства идеологию: «А мы так и хотели».
Но в то же время идет общий рост бездетности. Это подтверждают Всероссийские переписи. В 2002 году в Москве среди 35-39-летних доля бездетных составляла 10,7 процента, в России — 7,4 процента. А в 2010 году уже, соответственно, 17,15 и 11,5 процента. По экспертным оценкам, каждая пятая или шестая москвичка поколения 70-80-х годов не будет иметь детей. Это примерно 15 процентов. Добровольно это произойдет или нет — нужно изучать дополнительно.
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»
Что заставляет москвичей сознательно отказываться от потомства?
Мы недавно закончили серию глубинных интервью с бездетными дамами 27-43 лет. Предварительно можно сказать, что один из сильных факторов — личная жизнь. Либо у женщины нет надежного постоянного партнера, либо он не хочет ребенка. Если говорить о социальном портрете, на количество детей влияет уровень образованности, наличие братьев и сестер.
Среди московских бездетных большинство закончили вузы. Часто такую модель выбирают москвичи, которые не имели братьев и сестер.
Раньше бездетность в обществе считалась чем-то чуть ли не ущербным. Нравы меняются?
Определенно. Многие женщины, участвовавшие в исследовании, говорили, что если бы лет 20 назад они заявили о нежелании иметь детей, их бы заклевали. Сейчас все воспринимают спокойно. Хотя выходцы из небольших городов и сел отмечают, что, когда приезжают на малую родину, родственники и друзья давят на них. Но в целом бездетность становится социально не порицаемой позицией. Не случайно у нас постепенно повышается возраст мам, впервые рожающих детей.
И какой он?
В России долгое время первенцы обычно появлялись в 20-21 год. Рост начался с конца 90-х годов. И сейчас «дебют» происходит в среднем по стране в 25 лет. В Москве — в 27.
А что будет лет через пять-семь?
Эта цифра поднимется до 29. Материнство стареет во всем мире. В Скандинавских странах, например, рожают в 30-31 год. Изменился порядок наступления жизненных событий. Раньше человек заканчивал учебу, техникум и выходил на рынок труда. Сейчас стабильная занятость наступает очень поздно — в 23-24 года. При этом требуется какое-то время на то, чтобы молодые обрели экономическую самостоятельность. Сильны установки на то, чтобы стать успешными в материальном плане. Плюс увеличилось количество пробных союзов, когда человек сначала поживет с одним, потом с другим.
Как демографы расценивают увеличение возраста родительского «дебюта»?
Однозначной связи между возрастом начала деторождений и тем, сколько детей будет в дальнейшем — нет. Хотя женщины, которые откладывают рождение ребенка за тридцатилетний рубеж, естественно чаще сталкиваются с проблемами здоровья.
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»
Рост количества бездетных может в будущем сказаться на популяции москвичей?
Есть ряд западных стран, где доля бездетных превышает 20-25 процентов. Но при этом средний уровень рождаемости не падает. Вопрос в том, сколько детей появляется у других женщин. На Западе больше семей с двумя-тремя детьми. А в России и в Москве наиболее распространена однодетная модель. Если соотношение не изменится, то показатели рождаемости могут упасть. Для потенциальных родителей нужны какие-то стимулы.
Но где их взять?
Свою роль может сыграть целый комплекс факторов. Для кого-то повышение материального благосостояния будет являться толчком, для кого-то — нет. Однозначно нужно развивать разные формы соцподдержки. Например, возвращать те же ясли. Чтобы в детсад ребенка можно было отдать не с трех лет, как сейчас, а гораздо раньше. Сейчас многие женщины в Москве, с хорошим образованием, работающие на престижной работе, рожая ребенка, хотели бы скоро вернуться к работе. Ждать столько времени для них — не вариант.
Комментарии
Толерантность - медицинский термин.
Обозначающий неспособность организма сопротивляться инородному телу. Полная толерантность -это смерть.
Типа я бизнес-леди круче только яйца в профиль, а одинокими вечерами ручьи в подушку
От латинского tolerantia — терпение, терпеливость.
Термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.
Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в представлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением.
А там озабочены проблемой перенаселения планеты и движение за бездетность активно продвигается, пропагандируется, культивируется на средства магнатов.
Рожают именно эти коренные.
И уже выбрали своег пр.
Почему ты не можешь смириться с мыслью, что все не могут думать одинаково? Если женщина хочет жить без детей, то это её лично право. А вешать ярлыки тем, кто не разделяет устоявшиеся российские стереотипы, это банальное мракобесие.
Также и тут - уверенной же в себе женщине, в меру эмансипированной, материально обеспеченной и интеллектуально развитой, внушить что-либо просто не получится, скорее реакция наоборот будет противоположной.
Или потому , что сам с бодуна ?
а в 2000х при плохом Путине разрожались, все же рост рождаемости наблюдаем
А значит либо евреев от власти отстранили(может и не всех но все же. чубайса же задвинули от власти)
либо указание от них - рожать (Полный бред)
Или стали меньше пить - и тут опять ВВП молодец(придушил малость европейские ценности)
И движение "бездетных" рекламируется, преподносится как мода, как раз в рамках этой программы
А все остальные просто тупо следуют их указаниям ? То есть русские (по вашему мнению) такое тупое бездумное быдло, которое не имеет ни воли, ни силы, ни собственного мнения ?
Выша буйная фантазия выдает в вас хохла
Мною была высказана мысль что "евреи используют европейские ценности и двойные стандарты и отказываться от этого не собираются"
А чем высказана ? Ваши причино-следственные связи выдают в вас недоумка.
Какой "участок земли" ?
А кто всем этим руководил как не нынешняя оппозиция
Немцов - губернатор Нижегородской области (1991—1997), правительство России в качестве министра топлива и энергетики (1997), первый заместитель председателя правительства (1997—1998), совет безопасности Российской Федерации (1997—1998)
Явлинский, Чубайс,
Гайдар 1991—1994 годы занимал высокие посты в правительстве России, в том числе в течение 6 месяцев был и. о. председателя правительства. Принимал участие в подготовке Беловежского соглашения. Под руководством Гайдара начался переход от плановой к рыночной экономике, были проведены либерализация цен, реорганизация налоговой системы, либерализация внешней торговли, начата приватизация.
Рыжков первый заместитель председателя Госдумы (1997—1999), один из организаторов перестроечных митингов и митингов против ГКЧП. В 1990—1991
При них женщины не хотели рожать - страна должна знать своих "хероев"
им подавай шубы, лексусы, отдых на Мальдивах... зажрались!
А мужик если он и нормальный - то сразу жлоб!
Опять же, гомосятина! Гомосек - идеальный потреблять!
Дети - это лучшие инвестиции, и самая достойная развивающая "компьютерная" игра!
Вот те 2-5%, для кого это не так - пусть обзаводятся детьми. Они-то своих детей научат тому, что на умеют сами (и успешно делают на практике) - как самому жить иначе, и как сделать, чтобы в мире стало что-то по-другому. Хоть что-то лучше. (Ни в школе, ни в вузе подобному не учат - кому ж э...
Среди немногих выживших в Катастрофе опять же не все останутся. Лишённые благ цивилизации, выживут те, кто в силах.
Людосокращение может произойти по Осознанию, а может - по принуждению Катастрофой. Но пожирание планеты никак не будет вечным.
Всегда были женщины, что не могли иметь детей. И какое счастье они знали?
Успешные, красивые, а после 50 - комплексующие, завидующие своим приятельницам, имеющим детей
А женщины, у которых материальные проблемы, рожают
В тесном Израиле строят как правило 4-5 комнатные квартиры, даже 2-х комнатные там редкость. У нас 1-комнатные самый ходовой товар, ну или 2-х комнатные, 3-х и более редкость, 5-ти комнатные тем более.
Страна с таким соотношением зарплат и цен на жильё, такой градостроительной и жилищной политикой обречена на вымирание.
==========================
Не понимаю, зачем рожать, если ребенка отдать в ясли или подкинуть няне? Воспитывать ребенка будут чужие люди, а мамы будут зарабатывать деньги.