"Перемирие на Украине – не более чем передышка"
Перемирие в Донбассе, скорее всего, будет нарушено, и война приведет к отделению Новороссии от Украины. Перемирие в краткосрочной перспективе – это победа Москвы, но в долгосрочной перспективе украинская авантюра президента РФ Владимира Путина приведет к социальному недовольству, и это станет угрозой его правлению. Российское руководство пытается скрыть экономические проблемы в стране и возлагает вину на Запад. При этом российское население доверчиво, а уровень протестных настроений упал – поэтому Путин может с легкостью манипулировать общественным мнением. Об этом пишет The Economist (перевод РИА «Новый Регион»).
Издание отмечает, что война на востоке Украины временно затихла благодаря перемирию, и участники могут либо продолжить бой, либо сложить оружие. Президент Украины Петр Порошенко не хочет вести войну с Россией без надежды на победу – как показала «антитеррористическая операция», действия Киева усугубляют ситуацию. Владимир Путин рад, что Донецк и Луганск становятся «сепаратистскими территориями», которые могут послужить инструментами против украинских властей, считает The Economist.
По мнению издания, с самого начала Кремль выступал за долговременное прекращение огня – но не из гуманитарных побуждений, а для заморозки конфликта на востоке Украины. Из-за политических настроений в Киеве Порошенко был вынужден не менять курс. Однако «вторжение российских войск с тяжелым вооружением» в конце августа показало, что Путин не позволит Киеву одержать военную победу, пишет The Economist. Без непосредственной помощи НАТО Порошенко пришлось принять перемирие.
В краткосрочной перспективе это может показаться победой Москвы, пишет издание. Теперь Россия обладает механизмами влияния на политику Украины, подобные тем, что уже есть в Молдавии и Грузии. Пока статус Донецка и Луганска не определен, Украина, скорее всего, не сможет присоединиться к НАТО.
Путин понимает, что участие регулярных российских подразделений критикуется за рубежом, но реальных ответных мер не будет, считает издание. Даже президент США Барак Обама называет это не «вторжением», а «продолжением того, что происходит уже несколько месяцев». На прошлой неделе ЕС ввел новые санкции, но назвал их «обратимыми», – вероятно, чтобы показать, что он не намерен изолировать Россию. Тогда же «Газпром» сократил поставки газа в Польшу, чтобы остановить его реверс на Украину.
Большинству россиян война кажется чем-то далеким. The Economist считает, что государственное телевидение манипулирует мышлением граждан, используя их политическое чувство неудовлетворенности и ностальгию по империи, при этом все списывая на заговоры и махинации Запада.
Опрос «Левада-центра» показал, что 77% опрошенных считают Америку главным инициатором действий Киева на востоке. Тайные похороны погибших на Украине российских десантников, от которых отреклось российское государство, вызвали в народе чувство дискомфорта, пишет издание.
Однако по сравнению с теми волнениями и протестами, которые происходили три года назад, сейчас российское общество послушное и смирное. Согласно еще одному опросу «Левада-центра», всего 8% выразили готовность присоединиться к возможным протестам – при том, что в 2011 процент достигал 21.
Авантюризм и реваншизм Путина создают новые опасности для его режима, пишет издание. Падение рубля и запрет на импорт продуктов питания из Америки и Европы могут привести к инфляции до 8% в следующем году. Даже война не вызовет такой рост социального недовольства, как инфляция. Санкции и перспектива новых мер оказывают давление на слабую российскую экономику. Как считает издание, попытки залатать «экономические дыры» дорого обойдутся Путину: ему придется делать нелегкий выбор и пожертвовать чьими-то интересами. В ответ на экономические трудности он будет во всем винить врагов России за рубежом, начавших новую холодную войну.
В то же время в Киеве Порошенко хватает своих трудностей, с которыми он может столкнуться раньше, чем Путин. Он собирается внести в парламент закон об «особом статусе» для Донецка и Луганска. Однако остается целый ряд вопросов – и не в последнюю очередь, вопрос о том, сможет ли Украина восстановить контроль над своей восточной границей с Россией. От этого будет зависеть, сможет ли она регулировать пророссийское восстание, каких именно территорий коснется закон о самоуправлении. Киев считает, что речь идет только о контролируемых повстанцами территориях (примерно треть от обеих областей), однако лидеры повстанцев претендуют на Донецкую и Луганскую области целиком. Итоги парламентских выборов зависят от того, как будут решены эти проблемы, а цена мира напрямую повлияет на судьбу Порошенко, считает The Economist.
Сейчас все в основном зависит от того, удержится ли перемирие. В Донбассе продолжаются кратковременные вспышки боев в Мариуполе, у донецкого аэропорта и еще в нескольких местах. В то же время продолжается обмен пленными, однако новые всплески насилия легко могут вновь разжечь большой конфликт.
Украинские солдаты, наконец, могут расслабиться, хотя все понимают, что перемирие – не больше, чем передышка, пишет издание. Когда 8 сентября Порошенко заявил в Мариуполе об окончании войны, скорее всего, он выдавал желаемое за действительное. Лидеры повстанцев до сих пор рассчитывают отделиться от Украины. Член повстанческого «парламента» Сергей Барышников считает, что предстоит долгая военная и политическая борьба. The Economist завершает статью цитированием Барышникова о том, что «повстанческое государство Новороссия» должно включить в свой состав все черноморское побережье вплоть до границ с Румынией и Молдавией и стать в итоге российской территорией.
Комментарии
Мы начеку, мы за врагом следим.
Чужой земли мы не хотим не пяди,
Но Крым с Донбассом хрен вам отдадим.
Гремя огнем, сверкая блеском стали
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлёт товарищ Путин
Медведев Дима в бой нас поведёт !
Уже один раз было "прекращение огня" которое укропами использовалось для перегруппировки войск...
Сейчас аналогичная ситуация...
ехали убийцы на броне.
пили спирт под лязгание траков
и считали прибыли в уме.
Как они потратят кучу бабок,
что им фюрер посулил за рейд,
и какой мамане взять подарок,
и чего отцу купить в презент.
Позади них дыбились руины,
отмечая путь их боевой,
и рыдали вдовы Украины,
и летел им вслед сиротский вой.
Обещали лёгкую прогулку
военкомы глупому жлобью,
а жлобьё велось - хватало сумку,
паровоз - учебка - на броню.
Вот в таком приподнятом настрое
ехали наймиты по степи,
но хохлы прознали о конвое
и координаты засекли.
Как орган, завыли мерно "грады"
выплюнув карандаши ракет
и с брони летели наземь гады
получая вместо денег смерть.
Скоро отгремела канонада,
вновь над степью слышен треск цикад.
Воины фашистского отряда
рваными ошмётками лежат
весело, под водку и баян,
а теперь наймиты те убиты.
Ах, какой дурак же ты, Иван!
Серёжа Шойгу в бой нас поведёт !
весело, под водку и баян,
и теперь укропы вазелинят жопы.
не помог им сраный пендостан!
Понравилось?
- Ваш, ваш, - успокаивали его санитары.
Ватник:))
крымнаш
путинмужик
:)))
их там нет.
Особенно порадовал этот перл;
... могут привести к инфляции до 8% в следующем году...
Ну слава Богу, а то была ведь и 10-12 проц.
Если Украина хочет быть с Россией - она будет с Россией. Сейчас это просто у нее временное помутнение от плотной информационной завесы, и только...
------------------------------------
Метёлкина, это не авантюра, а ответ Путина на попытки изменить геополитический баланс Штатов в свою пользу.
Брехуны.
Комментарий удален модератором