С 2017 года белорусы будут полностью оплачивать ЖКХ
Выйти на полное возмещение населением стоимости жилищно-коммунальных услуг планируется в 2017 году. По сведениям БелаПАН, это предусмотрено Планом мер по сбалансированному развитию экономики на 2014—2015 годы, который в августе утвердило правительство.
Поставленную задачу в правительстве объясняют необходимостью ликвидации перекрестного субсидирования.
Следует отметить, что в 2014 году, согласно официальным данным, население покрывает установленными тарифами около четверти реальных затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг.
Как сообщил на минувшей неделе в интервью БелаПАН министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец, уровень окупаемости населением затрат по услугам, оказываемым организациями системы Минжилкомхоза, за первый квартал 2014 года составил 23,7%.
При этом министр отметил, что в целях социальной защиты населения на законодательном уровне установлены ограничения, направленные на плавное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Так, согласно указу № 550 от 5 декабря 2013 года, установлено ограничение по увеличению тарифов в размере 5 долларов США с последующей индексацией соразмерно росту номинальной заработной платы.
Напомним, ранее правительство планировало выйти в 2015 году на 60-процентное, а по некоторым услугам и на 100-процентное возмещение населением стоимости жилищно-коммунальных услуг. Вместе с тем Александр Лукашенко требовал увеличивать тарифы на коммунальные услуги постепенно — не более чем на 5 долларов в год.
Тем временем кредиторы Беларуси (Антикризисный фонд ЕврАзЭС и Международный валютный фонд) настоятельно рекомендуют правительству увеличить уровень окупаемости населением стоимости жилищно-коммунальных услуг. Это, по мнению кредиторов, позволит снизить нагрузку на предприятия, которые в настоящее время в связи с перекрестным субсидированием по завышенным тарифам оплачивают энергоресурсы, и соответственно — повысить их конкурентоспособность.
В связи с тем, что условие об увеличении коммунальных тарифов и ряд других параметров кредитной программы выполнены не были, Антикризисный фонд ЕврАзЭС в конце 2013 года отложил рассмотрение вопроса о выделении Беларуси шестого транша кредита (440 миллионов долларов).
В опубликованном в июле этого года исследовании Всемирного банка, которое было посвящено реформированию тарифной политики, указывалось: в случае значительного роста тарифов на отопление население в Беларуси станет меньше тратить средств на питание.
"В рамках обсуждений в фокусных группах 90% участников из числа домохозяйств с низкими доходами, не получающих социальные пособия, 67% из числа домохозяйств с низкими доходами, получающих социальные пособия, и 53% из числа домохозяйств со средним уровнем доходов отметили, что они сократят расходы на питание, чтобы оплачивать более высокие тарифы", — отмечалось в исследовании Всемирного банка.
Комментарии
А пока каждый год будут платить все больше и больше!! До бесконечности!!
дык для вас это почет и уважение!
какой может быть штраф если традиционную семью предал сам Лука, или вы не знаете что Колька нагулян на стороне?
"сколько детей изымается..." Трудно сказать статистика не ведется, тем более что сам Лука отобрал Коленьку у матери, и это при том что юридически он на него никаких прав не имеет.
"Сбрось фото парада ЛГБТ в Белоруссии?"
пожалуйста http://www.youtube.com/watch?v=h5u9AL3L8UI
Ты плохо на нас работаешь, твои аргументы не выдерживают критики.
Например -- газ.
РБ покупает у РФ за -- \\Цена на российский природный газ для Беларуси в 2014 году будет на уровне $167 за 1 тыс.куб.м.\\ -- население же, например в июле, платило по тарифу 1940.9 за куб.
Путем несложных подсчетов получается, что население покупает газ по $192.2 за 1000 кубов.
Приерно такое же положение по горячей воде. Температура в квартире должна быть -- \\ температура горячей воды нормируется СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий» и СанНиП № 4723-88 «Санитарные правила проектирования и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения», которыми температура воды установлена 50 °С для закрытых систем теплоснабжения и не ниже 60 °С для открытых систем теплоснабжения...\\ (ссылка http://www.interfax.by/article/70071) - у кого такое есть???
Куда идет разница? В чей карман? Сколько по сути мы должны платить за горячее водоснабжение? А сколько платим?
Такое же примерно и с отоплением...
Итого: -- Население оплачивает, на да...
вранье ))))
//...пользователь владимир протопоповоставил ответ:
Рад за Вас - дерьмо , которое Вы постоянно льете на БЕЛОРУССИЮ - не кончается... Видимо - работа у Вас такая...// -- если вааще не в курсе расценок на услуги ЖКХ в РБ -- так и торчите в РФ, со своими проблемами -- чё белорусские пытаетесь комментировать? Или -- в каждую бочку...?
Свои 1.8-2 млн тонн, добываемых в РБ -- продаются за бугор -- ВСЁ, ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ по мировым ценам.