Вечно вчерашние, или "Советское" значит "отличное"?
Сегодня многие восхищаются советской школой. Мне хотелось бы возразить. На самом деле оное заведение замышлялось как конвейер, на котором из различных заготовок предполагалось изготовлять примерно одинаковые болванки. И зиждилась оно на нереалистичном принципе: все дети обладают равными способностями и всех можно обучить всему. И обучали – по стандартным программам, под жёстким контролем государства. На выходе должны были получиться идеальные строители коммунизма. Тотальной унификации успешно способствовали школьная форма и уроки НВП с ориентацией на «суконную прелесть Устава». Педагоги были обложены со всех сторон, и выходить за флажки рисковали немногие.
Отчётность была превыше деятельности. Учёт и контроль были повальными, что, впрочем, компенсировалось тем, что оценки выставляли те, кто и отвечал за высокую успеваемость. И «лакировка действительности» оставались основным способом улучшения показателей.
Что прежде всего нужно сказать о советской школе – это то, что она к 1980-ым морально устарела и совершенно не соответствовала требованиям времени, вызовы которого становились всё острее и невыносимее. Ибо пребывала веке так в девятнадцатом, многое сохранив от гимназии царских времён и отвергая обмен опытом с цивилизованным миром. Но, несмотря на наше нежелание видеть что-либо помимо железобетонных догм, мир за железным занавесом упрямо отказывался исчезать. А тут занавес возьми да рухни!..
Перестройка коренным образом ситуацию не изменила, и школа потихоньку стала возвращаться к «доисторическому» состоянию. При активном участии собственных администраций и под сильным давлением извне. Единственные, кажется, кого не допустили к принятию решений, – это активно работающие педагоги-новаторы. И правильно – «знающие люди» и сами разберутся – мало не покажется.
Главное, чем характеризовалась советская школа – это патернализм. И детей, и учителей непрерывно опекали. Учащиеся никогда не оказывались в ситуации неопределённости, за них полностью отвечали и всё решали взрослые люди. За которых важнейшие решения тоже принимали другие. И неудивительно, что ностальгически вздыхают по школе эпохи СССР именно те, кто боится ответственных личных решений (не путать с самодурством, коим в полной мере обладают наши большие и малые начальники – самодурство по природе своей безответственно). «Вечно вчерашние» уже приняли немало законов, существенно затрудняющих и работу педагогам-энтузиастам, и жизнь думающим, неравнодушным учащимся и толкающих российскую школу на «советский» путь развития. Увы, сей путь ведёт в тупик, а рельсы заржавели ещё четверть века назад.
Однако быстро меняющийся мир нуждается в ином подходе, при котором воспитание подростков куда важнее их обучения, а во главу угла ставится самостоятельность тинейджеров. В результате взросление школьников происходит куда быстрее, их социальная адаптация осуществляется намного эффективнее, а общественная активность ничем не напоминает аналогичную деятельность российской молодёжи, по большей части сводящуюся к вялому размахиванию флагами на партийных митингах. Поскольку от гражданина в цивилизованном мире прежде всего требуется умение пользоваться личными правами и свободами. А вот чем, кроме некоего набора сомнительных знаний и умений, должен обладать юный житель нашего социума, мы и сами, похоже, не знаем. Громкие и маловразумительные заклинания о патриотизме и духовных скрепах – не в счёт.
И вновь мы маршируем в будущее по принципу «шаг вперёд – два шага назад». Воля ваша, господа, но продвинуться таким манером в правильном направлении, по-моему, трудновато…
Комментарии
смотрите http://www.youtube.com/watch?v=GbtbvfHkhGw
Я сам опрашивал тех кому за 40, практически все уверены что Солнце крутится вокруг Земли.
а что наши депутаты лучше?
Или вон послушайте Лукашенко, имея историческое образование он утверждает что Скорина жил в Питере, и что был воспитан на стихах прозаика Быкова )))))))))
или вот его перлы - http://myrt.ru/amusingly/605-aforizmy-lukashenko.html
Псаки до него очень далеко!
США ведущая технологическая держава, большая часть инноваций идет оттуда, так что дураками всегда выглядели мы.
и не только винду ))) все основные операционки сделали они, как и все процессора, их структуры, все коммуникационные технологии и т.д. Да, производство они отдали в страны азии, но сливки то снимают они )
"Сетевые дела разрабатывал Глушков, да выродившаяся сов. илита его сожрала."
можно сколь угодно плакать, но все интернет придумали пиндосы.
"Помойные пиндодевайсы вроде Ф-35-22"
ну мы и такое не сделали )
"В космос катаются на наших кораблях, недавно запороли свой старт"
Это вы по незнанию ))) они отдали нам только доставку на МКС, потому как мы возим за копейки и берем риск на себя, только представьте сколько будет вони когда мы опять угробим космонавтов, это ведь вопрос только времени. А ракеты пригодные для пилотируемых полетов у пиндосов есть, я знаю как минимум ТРИ. А по непилотируемой космонавтике НАСА сделало столько что ни нам, ни ссср даже не снилось, мы на уровне чукчей.
Правильно, мы не делали говно, вроде 22-35, потому что технология "стелс" - это для придурковатых пиндоконгрессменов и быдлоэлектората, а для хазяев это ох какой некислый попил и бабло ярдами. На кой черт нужен слегка невидимый аэроплан???? Только спереди и при удачном стечении обстоятельств??? На войне облучать будут перекрестно и это ясно любому, кто не пиндос. Так это говно еще и не летает и стоит немерено, а в результате наклепали 187 22 из которых несколько уже грохнулись, на остальных боятся летать летчики и вся эта суперсила сидит на земле, а устаревший и изношенный хлам менять НЕЧЕМ. С 35 все обстоит еще хуже - этот и летает-то хреново по техзаданию, уступая практически всем. Зато стоит чуть не дороже как бы более дорогого 22. И вообще довести его никак не получается, а бабки и время уже потрачены впустую и Ф-16-18 менять тоже нечем. Успех уже совсем рядом. Слава технологиям Штатов.
Ага! ))) только вот пиндосы со своей технологией за несколько дней разгромили огромную Иракскую армию оснащенную советским оружием, причем как детей )
Над вами смеялись, а вы и не поняли...
Но кретины тупо верят в байки про флот и Псаки.
http://www.youtube.com/watch?v=DsZgNdoOtFU
Ты ведь тоже знаешь, что газ транспортируется из западной Европы через Украину в Россию. Это знают все либеральные дегенераты.
Типа, либерасты купились на его сатиру?
Не, не думаю, что он был так дальновиден.
{ Ваша мама Псаки наговорила столько }
Но все равно меньше вашей.
{ Это знают все либеральные дегенераты. }
Ибо только дегенераты могут выступать за Россию?
Не подскажете что совки насозидали?
Это почему же?
Ну что эти кадры сделали? Может атомную бомбу? сотовый? интернет? компъютеры?
может изобрели магнитофон или видеомагнитофон?
ладно... ну может тостер, стиральную машину, холодильник, печку СВЧ, телевизор, фотоаппарат...
Ну?
" 1948 году И.С. Брук совместно с молодым ученым Б.И. Рамеевым разработал проект цифровой вычислительной машины с жестким программным управлением"
Жаль что немцы уже в во время война рассчитывали свои ракеты на компах )))
"в 1941 году немецкий инженер Конрад Цузе представил финальный вариант своего компьютера Z3."
http://lpost.ru/day/2013/12/05/22721/
"Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Первая в мире СВЧ-печь «Radarange» была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon"
в ссср печи СВЧ появились где то в 80х
"ПЕРВЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ" если бы не твое совковое образование то ты бы знал, что первой ракетой вылетевшей в космос была немецкая ФАУ-2 еще в 1944г, которую мы содрали обозвав Р-1 )))
Лазер? так его предложил Эйнштейн, теоретически обосновал Дирак, 1928 год: экспериментальное подтверждение Р. Ладенбургом и Г. Копферманном, В 1940 г. В. Фабрикантом и Ф. Бутаевой была предсказана возможность использования вынужденного излучения среды..
1950 год: А. Кастлер (Нобелевская пре...
Давай проверим твою способность думать!. :))) Почитай и расскажи мне о чем речь:
1642 год — Блез Паскаль представляет «Паскалину» — первое реально осуществлённое и получившее известность механическое цифровое вычислительное устройство. Прототип устройства суммировал и вычитал пятиразрядные десятичные числа. Паскаль изготовил более десяти таких вычислителей, причём последние модели оперировали числами с восемью десятичными разрядами.
:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Для справки - "В 1975 году появился компьютер Альтаир 8800, родоначальник линии персональных компьютеров, основанных на шине S-100"
"В 1976—1977 годах несколькими фирмами были выпущены первые персональные компьютеры, одним из первых — в 1976 году появился компьютер Apple I."
В ссср -
"ЕС ПЭВМ — персональные компьютеры серии ЕС (единой системы), в основном, советские клоны персональных компьютеров IBM PC, разработанные в 1980-е годы в НИИЭВМ (г. Минск). Выпускались на Минском производственном объединении вычислительной техники (МПО ВТ)"
ну и конечно всякие клоны синклера, разработкой которых я занимался в свое время.
"СВЧ-печь. Пока 1946 в США выдавали патент, советские ученые его уже изобрели - 1941 год. Или у тебя проблемы с годами."
видимо ваш куратор настолько же образован как и вы )
поэтому ссср не изобрел лазер, а первым получил работающий образец на основе западных разработок.
естественно, откуда прапорщику знать что существует еще и аналоговые вычислительные машины )))))
Прапорщик, не позорься, у меня два образования, и оба связаны с вычислительной техникой )
Спасибо, что так ярко проявил свою некомпетентность. :)))))))))))))))))))
где стали реально использовать лазеры?
Может в ссср придумали CD диск? или станки с лазерной резкой? )))
"Она к 1980-ым морально устарела и совершенно не соответствовала требованиям времени... ностальгически вздыхают по школе эпохи СССР именно те, кто боится ответственных личных решений ...Сей путь ведёт в тупик, а рельсы заржавели ещё четверть века назад... И вновь мы маршируем в будущее по принципу «шаг вперёд – два шага назад».
А по делу есть, что сказать?
Но высшая школа (аспирантское образование) всегда была сильнее на западе.
Но по стране, конечно, уровень низкий. Исключения малочисленны: Ленинград, Новосибирск, Томск, Горький. Не могу не упомянуть два провинциальных вуза - лучших в стране по своему профилю: Таганрогский радиотехнический и Рязанский радиотехнический - ни в Москве, ни в Ленинграде таких нет..
Молчали бы уж леберасты
Нет такой вещи которая бы не сгодилась еврею для фамилии.
Глупая донельзя писанина.
Советская школа остаётся лучшей в мире. Космос, ядерная энергия, токомак. Это сделали ученики советской школы.
А ещё есть жалкие и ничтожные антисовки, которые ничего не умеют, кроме как гадить.
ВОТ ЯРКИЙ ПРИМЕР СОВКОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ )))))))
"Регулярное телевизионное вещание по системе с оптико-механической развёрткой изображения началось в США в 1927 году, в Великобритании в 1928 году[4], в Германии в 1929 г. Первое регулярное телевещание на электронном принципе в УКВ-диапазоне началось в 1935 году в Германии (441 строка), в 1936 году — в Англии (405 строк), Италии (441 строка) и Франции (455 строк). Регулярное вещание с анонсированием передач началось в Великобритании в 1936 году."
В декабре 1933 года вещание в Москве прекратилось, т к было признано более перспективным создание электронного телевидения. Однако так как промышленность ещё не освоила новую телевизионную аппаратуру, 11 февраля 1934 года передачи возобновились. 11 февраля 1934 года был создан отдел телевидения Всесоюзного Радиокомитета. Механическое телевидение окончательно прекратило вещание 1 апреля 1941 года[1].
С 1936 года в Москве и Ленинграде существовали телецентры, работавшие по электронной технологии. Причём Ленинградский со стандартом разложения на 240 строк[2], использовал отечественное оборудование в отличие от московского[3] со стандартом в 343 строки, основанного[4] на оборудовании RCA. читай вашу леберасткую викпедию, совок приду...
блеснул своей безграмотностью и решил воспользоваться гуглом?
а чего же не сразу? ))) поищи и гугл тебе подскажет что -
"6 января 1934 года в Ленинграде на заводе имени Козицкого по американской лицензии был выпущен первый советский электронный телевизионный приёмник ТК-1"
массовый КВН 49 был содран с пиндосовского RCA 621TS
А систему цветного телевидения "Секам" знаешь у кого позаимствовали? ))))
ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА!
как они могли у него что то украсть если он работал в штатах! )))))))))
Опять же только в штатах великие русские изобретатели типа Сикорского, Понятова и др. смогли себя реализовать, а в совке вон Королев только что то стал делать так его быстро посадили, потом пришлось воровать немецкие технологии и выдавать их за свои )
Раз уж начали про RCA, так уж договаривайте: приёмник "ТК-1" с кинескопом Зворыкина и передающая станция с иконоскопом Зворыкина. Зворыкин много раз бывал в СССР и консультировал при создании ТВ вещания в Москве и в других городах Европы.
"Красная армия весной 1945 года была уже в 160 км от Пенемюнде, когда фон Браун собрал свою команду разработчиков и попросил их определиться, как и кому им всем следует сдаться в плен. Опасаясь репрессий Красной армии по отношению к пленным, фон Браун и его сотрудники решили попытаться сдаться в плен американцам."
образование он получил в Париже, во время революции присоединился к белому движению...
То что русские не менее талантливы чем другие это факт! но только за пределами ссср они могли себя реализовать. Понятов выпускал лучшие в мире магнитофоны, изобрел видеомагнитофон, мог бы он это сделать в ссср? нет конечно!
Энштейн и многие из других ученых физиков, которые создали твоим хозявам янкерсам, атомную бомбу родились жили и учились далеко не в у янкерсов, да и фон Браун у янкерсов не смог опередить СССР в космической гонке
А вот ссср созданный евреями был тюрьмой для русских, и там мы ничего сделать не могли.
И по ним советское лучше ибо это шаг вперёд.
Кто на это ядом капает - у того нет никакого будущего окромя самоликвидации.
Сволочь потому, что бросается американскими фразами "патерн" (образец,стандарт),зная ,что в штатах повсеместно(!!!!) используется один вид электрических розеток,один вид унитазов,шесть модификации кроватей. И это правильно с экономической точки зрения.
Недавно столкнулся с несколькими "инженерами" получивших образование в современных, ну очень престижных вузах.
Господи, какое убожество.
что теоретических основ своей профессии они почти не понимают это ещё ничего.
Так они же ещё и мыслить аналитически не могут.
Как бы не плоха была советская система образования но она готовила высоко эрудированных специалистов умеющих мыслить и решать практически любые задачи.
Современные же менеджероинженеры только с помощью интернета да и то косо и криво что то могут сделать.
самостоятельного мышления прост нет.
Остаётся добавить: Альберт Зеличенок - вы дурак. И, похоже, таким и помрёте...
В 10х классах некоторые не могли бегло читать по-русски.
Учителям не разрешали ставить двойки.
Женщина, окончившая 11 классов в 1966 г., спросила меня, правда ли, что на небе есть какие-то "большие и круглые, как наша Земля".
В 70х я работал в сельской школе, там был девятиклассник, к-рый не знал латинского алфавита. Заврайоно однажды собрал деньги с учителей района, чтоб покрыть недостачу.
Директор школы пропил урожай школьного огорода, за что его понизили до простого учителя (!), а директором назначили другого. Не потому, что он был толковым (он не был), а потому, что его жена жила с заврайоно...
B 1971 в институте училась девочка, к-рая при поступлении сдала профилирующую математику на 5 и была принята без сдачи остальных, поскольку кончила школу с золотой медалью. Oна не знала, чему равна сумма квадратов sin и cos. Я помню, был долго под впечатлением.
В начале 70-х мне одна студентка сказала, что поступила так далеко от дома, поскольку в родном городе надо было дать 30 тыс., к-рых у её семьи не было, а здесь (в центре России) 5 тыс., к-рые они собрали.
А откуда сегодня в России появился доктор физмат наук, член-корр и т.д., не знающий, что такое %? Из сов. школы, откуда ещё.
Положения в нынешних росс. школах я не знаю, а в СССР в 80-х сгнило всё, и образование не было исключением.
Вот интересно - а кто Вам минус поставил? А главное - за что? Ведь две совершенно нейтральных фразы.
Автор, очевидно, ни разу не знаком с деятельностью современной российской школы. Ни по ЕГЭ не слышал, ни про образовательные стандарты, ни про современные объемы отчетности.
Путин как физкультурник решил, что не важно сколько баллов ЕГЭ имеет абитуриент, знает он школьную программу или нет - он готов к освоению вузовской программы.
Типичная путинская схема. Не освоил школьную программу, получил 21 балл ЕГЭ по математике, поступил в вуз на техническую специальность, не понимал ни одного слова преподавателей, родители исправно носили мзду в вуз в течение 5 лет, получил диплом, пошёл на работу, стал бригадиром, скрепил стрелки в метро проволочкой (сопромат не изучал).
Вот так миллион за миллионом получают диплом о высшем образовании, не имея и среднего образования. Главное, что президент физкультурник и считает, что учёба в вузе то же самое, что тренировки в спортзале, полезна каждому и даст результат. И бабушка с дедушкой голосуют за Путина. "Надо же! Наш дурак и в техникум бы никогда не поступил, разве что в ПТУ выучился бы на тракториста. А он получил диплом инженера! За такого президента надо двумя руками голосовать."
Что даёт нынешняя насильно навязываемая школьная программа с ЕГЭ? Что, кроме оглупления и дебилизации учеников, стремления не дать знания, умения рассуждать, умения учиться и стремления натаскать учеников для сдачи тестов?
Идиоты, руководящие образованием, всё разрушили!
- Западное образование лучше советского!
- А чем лучше?
- Чем советское!
-------------------------------------
В современной школе ничего не изменилось. Почти.
Отчетности стало больше, уровень образования - ниже, притеснения учителей жестче.
-----------------------------------------------------
Обменялись опытом с цивилизованным миром.
В результате, если раньше ученики выходили из школы и на иностранном хотя бы читать-писать могли. То теперь не могут и этого. Школьники не говорят, не читают, не пишут. Да, надо было менять методику, но не в худшую же сторону!
Тестовая система контроля - это хорошая придумка для тех детей, которым мыслить не надо.
Про ЕГЭ и ГИА вообще молчу. Когда ко мне приходят ученики, первым делом задаю вопрос: мы учим язык или готовимся к ГИА/ЕГЭ?
Говорить дети после школы не умеют, писать не умеют - чистописание исчезает из школьной программы. О том, что это развивает мелкую моторику и мышление (как следствие), все как-то дружно забыли.
Читать не хотят. Искать инфу тоже не умеют, могут только доклад из сети скачать.
Короче, я считаю, что стало хуже по качеству.
ПС. И еще: у нас появились отстойные учебники английского. Таким комиксам место на свалке или в топке. Хоть пользы больше будет от таких книг.
---------------------------------------------------------------
автор сам-то понял, что сказал?
---------------------------------------------
Интересно, автор в курсе, с какого класса в больших городах детки начинают ходить из школы домой самостоятельно?
Во сколько лет их начинают оставлять одних дома?
У автора вообще есть дети, или он только смутно себе представляет о чем речь?