"В Чечне сейчас полный порядок"
Интервью помощника Министра экономтерразвития Чеченской Республики Максима Соколова.
Буквально несколько лет назад из Чечни уезжали как русские, так и местные жители в поисках лучшей жизни, но сегодня все изменилось. В республику из российских регионов, в том числе и из центральных, едут разного рода специалисты, в чьих знаниях и навыках нуждается взявшая курс на развитие Чечня. О том, как попал в Чечню, о своих впечатлениях о работе и местных жителях, о рабочих планах в интервью "Кавказской политике" рассказывает помощник Министра экономического, территориального развития и торговли Максим Соколов.
- Расскажите немного о себе. Где вы учились, работали и как попали в Чеченскую Республику?
- Добрый день! Учитывая, что я родился и вырос в Москве, образование я получал там же.
Это может показаться немного странным, но в 1999 году я поступил в профессиональное училище, где отучился 3 года на повара. Сейчас, почти пятнадцать лет спустя, это покажется забавным, но моя первая запись в трудовой книжке - помощник повара...
В училище я начал проявлять интерес к экономике и стал призером конкурса «Лучший предпринимательский проект среди молодежи г. Москвы». Нашей командой был представлен проект «Кондитерские изделия ХХI века», где я отвечал за маркетинговый блок бизнес-плана.
Завершив обучение в училище с 5 разрядом, я сделал следующий шаг, и в 2006 году окончил Московский государственный университет технологий и управления (основан в 1953 году как Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности) по специальности «Финансы и кредит».
Параллельно с учебой, в 2004 году, я начал работать экономистом в городской клинической больнице, а спустя год возглавил планово-экономического отдел.
Далее, реализуя детскую мечту стать ученым, я работал в должности ассистента, а затем старшего преподавателя кафедры Государственного управления и прикладного менеджмента РЭА им. Г.В. Плеханова. На тот момент ее возглавлял мой научный руководитель д.э.н., профессор А.В. Орлов.
В 2008 году я защитил кандидатскую диссертацию по теории управления экономическими системами на тему «Управление развитием межотраслевых комплексов (на примере лесного сектора)», но вместо работы, связанной с темой исследования, я попал в совершенно неизвестную для себя отрасль - газовую промышленность.
С 2008 года, на протяжении 6 лет, я работал старшим научным сотрудником в Научно-исследовательском институте экономики и организации управления в газовой промышленности, являющегося головным научным центром ОАО «Газпром» в области экономики.
В 2011 году прошел профессиональную переподготовку по программе «Нефтегазовое производство» на базе Учебно-исследовательского центра образования работников ТЭК РГУ нефти и газа им И.М. Губкина. В том же году мне было присвоено ученое звание доцента по специальности «Экономика и управление народным хозяйством».
В 2014 году, работая в одной из московских консалтинговых компаний, я занимался вопросами повышения инвестиционной привлекательности Чеченской Республики, в результате чего получил предложение приехать работать в Министерство экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики на должность помощника министра Муслима Магомедовича Хучиева.
Вот так за 15 лет я и прошел извилистый путь от помощника повара до помощника министра (смеется).
- Долго ли вы раздумывали над предложением? Как к нему отнеслись ваши друзья и знакомые?
- Конечно же, такие решения не принимаются легко. Вначале я посоветовался с родителями. Мать была встревожена, так как в ее представлении на улицах Грозного, мягко говоря, небезопасно. Отец отреагировал менее эмоционально, сказав, что мой выбор семья уважала всегда, и, в любом случае, они с матерью меня поддержат.
Далее, я рассказал о своих планах ближайшим друзьям, что также вызвало массу эмоций и беспокойства. Некоторые искренне считают, что на улицах Грозного суровые бородатые мужчины, обмотанные пулеметными лентами и вооруженные с ног до головы, танцуют лезгинку и режут баранов. Хотя это звучит глупо и смешно, но у многих людей в головах прочно засели негативные стереотипы о чеченцах, подпитываемые СМИ и роликами в интернете.
У меня самого, до приезда сюда, были, не скажу что негативные, но крайне абстрактные представления о Чеченской Республике, о людях, живущих здесь по своим, неизвестным мне, правилам и обычаям. Однако я привык, что жизнь делает мне различного рода «сюрпризы», и принял предложение о работе, о чем не жалею.
- Ваши первые впечатления о Чеченской Республике?
- Очень жарко! (смеется) Когда я приехал, днем температура поднималась чуть ли не до 40 градусов, что чудовищно изматывало. Сейчас начал привыкать.
Город порадовал чистотой и ярким центром. «Грозный-сити» (комплекс высотных зданий - прим.) действительно впечатляет, хотя я был во многих городах Европы и являюсь коренным жителем мегаполиса, которого не так просто удивить.
Несмотря на то, что все окружающие говорят на непонятном для меня языке, все, с кем мне приходилось общаться, легко переходят на грамотную русскую речь.
Помимо этого, не зависимо от того, где и с кем мне приходилось общаться, я сталкивался только с уважительным и вежливым отношением к себе. В Чечне даже незнакомые люди пытаются оказать всестороннюю помощь и поддержку.
На второй день нахождения в Грозном, я побывал в православном храме Михаила Архангела, недалеко от которого живу. Храм был разрушен во время войны, но сейчас полностью восстановлен и восхищает своим убранством.
Недавно я принял участие в массовом мероприятии - торжественном шествии, посвященном празднованию Дня Чеченской Республики (День гражданского согласия и единения). Это был интересный опыт - идти вместе с многотысячной толпой по центральной улице Грозного, держа в руке флаг Чеченской Республики.
К сожалению, со мной происходили и неприятные события - пришлось вызывать скорую помощь. Врачи подъехали спустя 5-10 минут после вызова, провели осмотр и доставили меня в больницу, где оказали необходимую помощь. На следующий день я без проблем прикрепился в поликлинику недалеко от дома, прошел комплексное обследование и курс лечения.
В общем, можно много говорить о своих положительных впечатлениях, но если выразиться кратко, то в Чеченской Республике сейчас полный порядок.
- Вы являетесь помощником министра экономического, территориального развития и торговли ЧР и курируете вопросы территориального развития. В каком направлении необходимо двигаться для комплексного территориального развития республики?
- О высоких темпах роста экономики Чеченской Республики известно не только специалистам, но и широким общественным массам, благодаря активному присутствию Главы республики Рамзана Кадырова в социальных сетях.
В конце августа на своей официальной странице в Instagram, где более полумиллиона подписчиков, Кадыров сообщил, что, согласно официальному докладу Минрегиона России о социально-экономическом положении субъектов РФ в I полугодии 2014 года, Чеченская Республика занимает первое место в России по росту объема инвестиций (176,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.) и входит в число лидеров по темпу роста реальных доходов населения (109,3%).
Вместе с тем, несмотря на высокие темпы показателей социально-экономического развития, в Чеченской Республике все еще высокий уровень безработицы (около 16%), существует дефицит квалифицированных кадров.
На мой взгляд, эффективное территориальное развитие Чеченской Республики должно основываться на тесном взаимодействии власти и бизнеса, ориентированном на создание, так называемых, «точек роста», а также формирование инфраструктуры, обеспечивающей их интенсивное развитие. Такими точками могут стать приоритетные инвестиционные проекты (их в Чеченской Республике на данный момент 55), реализация которых позволит создать более 20,5 тысяч рабочих мест.
Руководством республики проводится работа по расширению созданной в 2013 году туристско-рекреационной особой экономической зоны «Ведучи» (Итум-Калинский район), а в 2014 году планируется создание еще трех ОЭЗ: промышленно-производственной (г. Аргун), туристско-рекреационной (Сунженский район) и портовой (г. Грозный).
Основные мероприятия, необходимые для эффективного территориального развития, планируется реализовывать в рамках программы «Создание системы территориального развития и отраслевого территориального планирования Чеченской Республики», разработку которой планируется завершить в текущем году.
Программа будет нацелена на создание условий для ускоренного социально-экономического развития региона, в том числе за счет взаимной увязки политики территориального развития Чеченской Республики с федеральными и региональными программами.
Основными задачами программы станут создание территорий ускоренного развития с особыми условиями ведения бизнеса и формирование системы институтов развития, обеспечивающих повышение инвестиционной привлекательности региона.
Министерством экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики активно проводится работа, направленная на создание конструктивного диалога между представителями малого и среднего предпринимательства республики и кредитными организациями, способными оказать финансовую или гарантийную поддержку. Эффективность территориального развития напрямую зависит от активности местного малого бизнеса, который по тем или иным причинам не может привлечь заемные средства.
В целом, направлений работы много. Это формирование индустриальных парков и кластеров, разработка и реализация мероприятий по повышению деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, привлечение инвесторов и кредитных организаций в регион.
Надеюсь, что на занимаемой должности я смогу способствовать решению хотя бы небольшой части тех глобальных задач, которые стоят сегодня перед министерством в области территориального развития.
Комментарии
писец. Повар экономист в больнице. Про службу в армии нет ни слова.
Бред.
В Союзе была побасенка, про человека который был "дурак-дураком", а после революции, стал председателем колхоза. Действительно путь извилистый, в общем то, характерный для смутных времен.