Бетонные дороги не спасут белорусские цементные заводы
Как заявил первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов, в Беларуси наблюдается рост экспорта строительных материалов, в том числе и по цементу. Этому способствует модернизация белорусских предприятий, что позволяет значительно улучшить качество белорусских стройматериалов и снизить их стоимость.
"Вот маленький пример - цемент. Казалось бы, что можно с цементом сделать? Однако наш завод ОАО"Красносельскстройматериалы" получил на свою продукцию маркировку качества за рубежом и сегодня в Польшу и Прибалтику беспрепятственно поставляет свою продукцию", - пояснил Александр Курчанов.
По словам первого заместителя министра, после модернизации трех белорусских заводов действительно встал вопрос со сбытом продукции. Именно так и родилась идея строительства в Беларуси дорог с использованием бетона.
"Вы недавно выдели, что глава государства посещал начало строительства второй кольцевой дороги, вы слышали какие конкретные задачи были поставлены. Поэтому для обеспечения строительства будет использоваться цемент. Именно с учетом того, что у нас развиты мощности цементных заводов и строительство бетонных дорог - это как раз одна из ниш, где будет участвовать именно цемент". - пояснил Александр Курчанов.
По его словам, само по себе строительство дорог с использованием белорусского цемента не снимет проблемы загруженности модернизированных белорусских предприятий.
"Я бы не сказал, что это очень большой объем будет", - высказал свое мнение первый заместитель министра архитектуры и строительства. Даже с учетом того, что речь идет не только о магистральных трассах.
"Сегодня на уровне правительства и министерства приняты определенные решения, которые будут стимулировать местные органы власти на устройство дорог с цементно-бетонным покрытием. Речь также идет о внутриквартальных и городских проездах", - рассказал Александр Кручанов.
Именно потому, что само по себе строительство дорог не снимет проблему и сбыта белорусского цемента, Минстройархитектуры подходит к решению проблемы более комплексно.
"Потребление цемента мы рассматриваем более широко, в том числе и через создание новых производств на основе цемента, которые позволят не только загрузить заводы, но и дадут продукцию с высокой добавленной стоимостью. Есть инвесторы, которые хотят сегодня еще один домостроительный комбинат поставить в одной из областей с тем, чтобы изготавливать железобетонные конструкции и поставлять их на экспорт в Россию. А это тоже цемент, это тоже загрузка модернизированных производственных площадей". - рассказал "Ежедневнику" Александр Кручанов.
Комментарии
если уж так мыслить то надо народ поднять
а если он лоялен то агресия извне никак не пройдёт
http://odnarodyna.com.ua/sites/default/files/styles/500x375-maintaining-aspect-ratio/public/images/20011302.jpg?itok=TX6hv16I
Комментарий удален модератором
В России цементных заводах нам чаще всего напоминают СМИ, когда очередные голодные рабочие очередного развалившегося цементного завода перекрывают дороги.
А Батька молодец. Нефти и газа в Белоруссии нет, а деньги на модернизацию производств откуда-то находятся. НПЗ уже модернизировал и во все стороны направляет продукцию нефтепереработки. Цементные заводы модернизировал... Теперь на очереди модернизация дорог в качественные, долговечные и дешёвые в эксплуатации.
Амеры нынче политически слабы. Вот Путин и решил поправить свой рейтинг. Но не рассчитал - амеры ему сильно на причинное место наступили.
Отсюда и антисанкции, снижающие на сотые доли процента ВВП европейских стран, но сильно бьющие по Россиянам.
Переизбыток продукции второго плана переработки?Найди ей применение,а не закрывай производства,разгоняя персонал.Именно так действуют логически,в соседней от Белоруссии стране-России, целые производства-разгромили,а народ заставили шарахаться по стране,вопя про"неэффективность моно городов"
Снимет, ибо по традиции качество -- не местный "конёк" -- и на ремонт этих дорог пойдет в разы больше цемента, чем на строительство...с большой долей вероятности.
Заодно и приближенные к телу смогут гос.денюжки осваивать...
:-\
В Могилёве построили тоже заводик, но цемент 170 долларов тонна, в Росии 100, в Прибалтике 70.
Звонок в дверь 20-40 долларов, дороже ДВДишника! Цены на стройматериалы в 2-4 раза выше, чем в России.
Из цемента будем строить золотые кольца вокруг Минска, это ещё больше загонит нас в нищету.
Сейчас события на Украине отодвинули проблемы в стране, но к лучшему не идёт, по прежнему минские соловьи поют, как у нас всё чудесно.