Крым: болевые точки
Заметки о перспективах социально-экономического развития полуострова.
Недавно правительством РФ была утверждена Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». Реализация этой программы, по оценкам экспертов, позволит в течение ближайших пяти лет примерно вдвое увеличить валовой внутренний продукт республики.
В том числе, восстановить животноводческие отрасли, вывести на новый технологический уровень рыбную, химическую, пищевую промышленность, поднять курортно-туристическую сферу, судостроение, энергетику, транспортную и телекоммуникационную сети.
Выполнение Федеральной целевой программы (ФЦП) благотворно скажется и на социальной ситуации. Появляется возможность создать более 40 тыс. новых рабочих мест. Однако некоторые важные секторы комплексного экономического развития полуострова пока остаются под вопросом, а именно в их воплощении в жизнь заинтересовано большинство крымчан. Эти же секторы имеют прямое отношение к экономическим и, в целом, экономико-политическим позициям России в Черноморском регионе. Да и к экономическому потенциалу всего Юга нашей страны - тоже.
Скажем, намечается поэтапно перепрофилировать порты Феодосии и Евпатории в дополнительные курортно-туристические зоны, а портовую нагрузку в регионе – грузовую и пассажирскую – сконцентрировать в Севастополе и Керчи.
При этом не исключено, что феодосийский и евпаторийский порты вскоре будут закрыты. Что может привести не только к дальнейшей перегруженности азовско-черноморского порта Керчь, но и к тому, что Севастополь, военно-морская цитадель России на Черном море, будет постоянно соседствовать с растущим количеством иностранных торговых и круизных судов. Соседство такого рода, если учесть технические возможности гражданских судов в исполнении «просьб» иностранных спецслужб, едва ли целесообразно. Полагаю, этот негативный фактор может и должен быть принят во внимание в дальнейшем развитии региона.
Что касается Керчи, то здесь порт с мая 2014 г. работает, можно сказать, с хронической сверхперегрузкой, но может быть частично разгружен. При условии, что будет создан коридорно-мостовой переход через Керченский пролив. Но этот проект будет реализован, в лучшем случае, к 2018 году. Так что дополнительная нагрузка на Керченский порт, скорее всего, лишь усугубит ситуацию с пропуском грузом и пассажиров как в Крым, так и в обратном направлении. Поэтому, считает Владимир Картышев, замдиректора ГУП РК «Крымские морские порты», нельзя «махнуть рукой» на развитие крымского портового хозяйства. И «неразумно, имея вокруг море и 4 тысячи квалифицированных специалистов в этом хозяйстве, закрывать порты Феодосии и Евпатории». Эти порты, убежден В. Картышев, «нужно переквалифицировать на определённые маршруты и грузы, усовершенствовать их причалы и подходы к ним».
По его оценкам, возможный среднегодовой грузооборот портов региона, – до 20 млн тонн. И «если взять за основу базовую ставку 5 долларов на портовое обслуживание тонны груза, плюс портовые сборы, то получится, что порты Крыма в состоянии сами себя окупать». В. Картышев предлагает более тщательно просчитать все плюсы и минусы от закрытия портов в Евпатории и Феодосии в контексте экономики и транспортной системы всего региона,
В этой связи нелишне напомнить, что еще в начале 1950-х гг. в рамках готовящейся программы долгосрочного социально-экономического развития Крымской области РСФСР грузопотоки на полуостров и с полуострова планировалось равномерно распределить между его портами.
Кстати, еще и для того, чтобы предотвратить «закупорку» или недозагрузку сухопутных авто- и железнодорожных магистралей, примыкающих к крымским портам. Но после 1954 года об этой программе вроде как забыли... А что теперь? Ведь те же феодосийский и евпаторийский порты и смежная с ними инфраструктура – это тысячи стабильных рабочих мест. Не говоря уже о транспортной и экономической значимости и этих портов, и примыкающих железных дорог, связанных в единую технологическую цепочку.
Не менее важный социально-экономический вопрос – восстановление восточно-крымской черной металлургии (в Керченском районе) на базе крупных местных запасов железорудного и марганцевого сырья. Многие эксперты считают этот проект одним из базовых в плане индустриализации региональной экономики. Тем более что в металлургическом – Камыш-Бурунском районе полуострова, что вблизи г. Керчь,- нет курортно-туристических объектов, и их строительство не планируется. Но восстановление и развитие крымской металлургии пока не предусмотрено в ФЦП.
Вместе с тем министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской недавно поручил «учесть в программе по геологоразведке на 2014 год необходимый объем работ по изучению железных руд и других полезных ископаемых в Крыму». Как отметил министр, содержание железа в керченских рудах в целом невысокое, но их неглубокое залегание «позволяет осуществлять добычу открытым (карьерным) способом». То есть, себестоимость добычи и переработки сырья будет низкой, как и прежде. Кроме того, по данным министра, в структуру камыш-бурунских руд «входит 1–2% марганца, что компенсирует недостаток содержания непосредственно железа в этих рудах.
Камыш-Бурунский комбинат, напомним, работал с 1939 года на базе крупных месторождений высококачественного сырья в том же районе. И хотя это сырье добывается с середины XIX века, его запасы далеко не исчерпаны.
Однако после развала СССР этот уникальный комплекс почти обанкротили. И в начале 2000-х гг. предприятие стало в незначительных объемах выпускать лишь некоторые виды стройматериалов и химикатов...
Директор Института реформирования общественных финансов, эксперт Института системного анализа Владимир Климанов в разговоре со мной уточнил, что предлагаются проекты восстановления крупного Камыш-Бурунского железорудного комплекса вблизи Керчи (не работает с конца 1990-х гг.). «Но он многие десятилетия работал в кооперации с расположенной в Донецкой области мариупольской «Азовсталью», поставляя этому заводу рудный агломерат». Теперь эти связи прекращены. А «в каком объеме эта крымская продукция может быть востребована в российской черной металлургии, - вопрос требует дополнительного и весьма тщательного изучения».
Другие эксперты полагают, что металлургические полуфабрикаты Камыш-Бурунского завода, если его восстановят, наверняка будут востребованы, во-первых, в соседнем Краснодарском крае (ввиду отсутствия железосодержащих руд), если там будет развиваться черная металлургия (первый в крае металлургический завод в г. Абинск работает с 2011 г., используя сырье из отдаленных регионов страны). Или, во-вторых, - в близлежащей Ростовской области в случае расширения там металлургических мощностей.
Экс-министр энергетики РФ Юрий Шафраник и ряд других экспертов обращают внимание на тот факт, что пока медленно осваиваются крупные запасы нефти и газа на крымском шельфе.
Запасов нефтегазового сырья столько, что за их счет можно полностью обеспечить спрос на газ не только в Крыму, но и в соседних районах Краснодарского края. Газа, заметим, достаточно и для местного производства готового продукта - сжиженного газа, всё более востребованного в России, СНГ и Европе. Как считает Ю. Шафраник, временные, пожарные меры по газо- и энергоснабжению Крыма в связи с небезызвестной политикой Украины - «это отнюдь не решение накопившихся энергопроблем на полуострове и, тем более, эти меры не могут заменить собой комплексного развития крымской энергетики».
Нет пока ясности, например, и с развитием мощностей по переработке сельхозсырья, а также - с освоением колоссальных запасов рыбного, химического и фармацевтического сырья в бассейне моря-озера Сиваш (северо-восточный Крым). Как и с восстановлением хлопководства и субтропического земледелия, директивно «закрытых» в конце 1950-х.
Сегодня мало кто знает, что ещё в середине 1970-х селекционеры из Югославии, а до этого, в начале 1950-х, албанские селекционеры посетили южное и юго-восточное побережье Крыма для изучения возможностей развития там
субтропического земледелия. Эту тему также обсуждали Л. Брежнев и глава Югославии И.Б. Тито в ходе встреч в крымской резиденции генсека.
Албанские и югославские эксперты пришли к выводу, что природно-климатические условия тех районов, где они побывали, в общем благоприятны для плантационного возделывания лимонов, лаймов и других субтропических фруктов, но при строгом соблюдении агротехнических нормативов.
Отмечалось также, что агротехника для цитрусоводства и
сорта субтропических культур, пригодные для возделывания на юге Крыма, схожи с теми, которые успешно используются на югославской Адриатике, в Македонии, Черногории, как и в Албании, Монако, на Корсике, Мальте. Намечалась помощь со стороны Югославии в восстановлении и развитии этой отрасли в Крыму, но после кончины Тито (1980 г.) проект не был реализован. Но идея осталась, поскольку многие крымские селекционеры, основываясь на своей успешной практике, уже не первый год предлагают восстановить местное субтропическое растениеводство. А это, плюс ко всему, еще и рабочие места, и гарантированная загрузка предприятий пищепрома.
Отметим также, что уровень господдержки АПК Крыма может быть недостаточен для возрождения птицеводческой отрасли, основанной на полуострове еще в 1930-х годах.
До середины 1980-х эта крымская продукция не только обеспечивала спрос местного населения, но и поставлялась многим украинским регионам, а также в Ростовскую область РСФСР и Абхазскую АССР. Министр сельского хозяйства АР Крым Николай Полюшкин 15 августа заявил, что возрождение и развитие этой отрасли возможны на базе крупного совхоза-завода «Евпаторийский». Этому предприятию, отметил министр, принадлежат достаточно большие земельные площади, «но уже 10 лет здесь «полная целина»: всё, что можно было разграбить, украсть, вырезать на металл, – украдено и выкопано». По словам Н. Полюшкина, именно Евпаторийский район наиболее подходит для птицеводческой отрасли. Ещё в советское время там работали три птицефабрики, «поскольку здесь наибольшее количество солнечных дней и сравнительно благоприятный, при этом стабильный температурный фон, что положительно влияет на развитие и продуктивность птицеводства».
Словом, перспективы развития многих отраслей и районов Крыма настоятельно требуют объективной и всесторонней оценки.
В том числе, с учетом потребностей экономики и социальной сферы всего Черноморско-Азовского региона России.
Но вначале и федеральным, и местным властям надо бы определиться, какой им видится экономика Крыма - курортно-игорной, аграрно-сырьевой, оффшорной? Или всё же - многоотраслевой и, стало быть, комплексной?..
Кстати, реализация ФЦП в Крыму составит, согласно расчетам, 700 млрд руб. Государство готово выделить эти деньги. У России они есть
Комментарии
+++++++++++++++++
Жители материковой России будут в восторге.
воду-то их Северо-Крымского канала наладили,
или уж решили, что пусть крымчане сами сходят за водой на Черное Море,
а потом, путем выпаривания, сами сделают из неё пресную воду?
Кромеме воплей о 'дальнейших достижениях' и 'бистательных перспективах' сведений по зомбовщика не имеется.
Относительно 'кроме риса', который был главной прибыльной с/х культурой Крыма, и который не был выращен, можно лишь сказать, что это безобразие, которому нет оправдания.
Про большие урожаи бездоказательно, а вот то, что руководство Крыма и РФ даже не сумело обесаечить обслуживание канала, чтобы он работал, это говорит о том, что, кроме распилов и откатов бабла, среди властей мало кто чем озабочен.
Кто там отчего умер, все равно правды не сообщат, так что пока имеет место факт неспособности обспечить работу Северо-Крымского канала.
Я живу в Крыму. По роду своей работы периодически мотаюсь по ВСЕМУ Крыму, поэтому вижу всё своими глазами, а не из "зомбоящика", который не смотрю вообще, и радио тоже не слушаю :)
С рисом хохелы наказали сами себя, потому что из 120тыс. тонн, потребляемых на Украине, минимум 90 выращивались в Крыму.
Канал перекрыли хохелы, поэтому руководство Крыма тут не причем. Не посылать же было диверсантов, чтобы взорвали дамбу! :)
А урожаи пшеницы, овощей и фруктов - реально большие! Многие еще в марте сориентировались и сделали капельное орошение, наконец-то.
Про наказывание самих себя хохлов, совсем уж как-то нелепо, если Крым в составе РФ, так рис могли бы им продавать недешво (если бы он был выращен).
Про капельное орошние можете рассказывать депутатам, они сделают вид, что поверили.
Для капельного орошения (если бы оно даже и было в больших масштабах) тоже вода нужна, и уже то, что вы о нем заговорили, свидетельствует,
что в Крыму бедственное положение с урожаем во всех смыслах.
Моя подруга из Москвы, барышня весьма либерастских взглядов, боялась прилететь в гости, так как была уверена, что все крымчане ненавидят "оккупантов", везде "зеленые человечки" с автоматами и танки, и приезд просто опасен для здоровья и самой жизни, сколько я не разубеждал её в обратном. Потом всё-таки решилась, осмотрелась, и поняла, что вся либерастическая пресса, которой она свято верила, её крупно обманула. Так что, приезжайте, и посмотрите на все своими глазами.
"в Крыму бедственное положение с урожаем во всех смыслах"
Ага, настолько бедственное, что пшеницу в Саудовскую Аравию продавать начали :)
Специально для вас - "Крым глазами американца" - http://www.youtube.com/watch?v=kJ_mWtDyBUo
Если его перекрыть, будет наводнение, например, в Херсонской области.
Вы можете врать сколько угодно, но про назначение капельного орошения и способов его раизации вы ничего н знаете.
То, что весь выращенный урожай, даже если он маленький продали за бугор, это совершенно ясно. Вероятно, даже с материка подвезли недостающее по дооворам, и тоже продали.
Таки что, вода в СКК есть? Охренеть!!!
Все с вами, дорогой, понятно.
Auf Wiedersehen!
Хохлы-то , которые обслуживаи насосную станцию, сбежали, а крымское руководство-то умеет только жобу медведпуту лизать, а не организовывать работу.
Слушайте, я готов общаться пусть с идейными противниками, но хотя бы умными людьми. Вы же такого впечатления не производите. Впредь, прежде, чем пороть фрау Чушь, изучите вопрос.
А на данный момент - Auf Wiedersehen! В игнор, однозначно.
Воду надо поднимать.
А насосные станции не работают, поэтому вода просто сливается в море.
Вы 100% идиот, Кроме того, вы даже не удосужились почитать про С.-Крымский канал, хотя бы в Википедии, и ничего не знаете о насосных станциях для подъема воды.
(Про идейных противников, не вам, дураку, рассуждать, да ещё когда речь идет о самой обыкновенной халатности и скотстве руководства Крыма и РФ.)
у неё задача нагадить побольше, похрюкать, повизжать и свалить.
Я крымчанка, я подтверждаю Ваши слова.
Наше дело правое. А их левое)
Зачем нам иностранные инвестиции? 700млрд. руб. сами в пресловутые доллары переведете по курсу?
Пока таких денег МВФ, ВБ и ЕС всей Украине не могут выделить :)))