Феномен майского жука: кадры решают всё и всегда
Несколько десятилетий назад среди авиаконструкторов (да и энтомологов тоже) ходила шутка: мол, теоретически майский жук летать никак не может, но он об этом не знает и потому летает. Очень этому факту ученые мужи удивлялись, пока всё-таки не разобрались, что к чему.
А потом настал черёд недоумевать военным теоретикам. Они-то точно знают, что нерегулярные ополченческие отряды одолеть регулярную армию не могут в принципе. Но одолевают, и наступают: шутка сказать – за пять дней от Донецка до Азовского моря.
Возможно, что это просто чудо. Но на войне чудеса происходят то и дело – «чудо на Марне», «чудо на Висле», «чудо Мадрида»… И у каждого них впоследствии находится объяснение.
Вот, например, укро-пропагандисты судорожно придумывают объяснение тому, как это вдруг получилось, что почти разгромленная и «готовая сбежать из Донецка» армия Новороссии вдруг начала громить и окружать украинское регулярное воинство.
Объяснений, собственно, придумано два. Первое: «москали виноваты». Второе: «это потому, что место Стрелкова заняли квалифицированные командиры».
Первое объяснение настолько убого, что о нём даже и говорить не стоит. «Российские войска» на Донбассе присутствуют только в воображении и никак не могут быть обнаружены ни наблюдателеми ОБСЕ, ни разведчиками ЦРУ.
А вот со вторым объяснением про «кадры» всё интереснее.
То есть, само-то по себе оно еще более убогое, чем первое – «послужной список» таких командиров ополчения, как Алексей Мозговой или Игорь Безлер выглядит куда скромнее, чем у полковника Игоря Стрелкова, прошедшего – шутка сказать! – через четыре войны. Да и ныненшний министр обороны ДНР высокими должностями в прошлом похвастаться не может…
То ли дело на самостийной Украине! Там за годы незалежности накопилось аж 19 «генералов армии» (не считая генералов обычных) и 6 адмиралов. Можно, конечно, над качеством золотых погон иронизировать, но ведь людей с полноценным военным образованием в украинской армии со времен СССР всё равно должно было остаться немало. Да и последние четверть века военные училища тоже кого-то выпускали. Может, уровень преподавания и «просел», но у командиров ополчения и такого нет. Кто в прошлой, мирной жизни, парикмахером был, кто фирмой ритуальных услуг руководил…
Почему же результаты их командования столь различны?
И прежде, чем на этот вопрос отвечать, вспомним про один эпизод из обороны Луганска, когда несколько десятков ополченцев остановили атаку БТРов, имея на руках только… невесть где добытые винтовки-трёхлинейки. Да-да, те самые, образца 1891 года. Оказалось, что пуля, выпущенная из трёхлинейки, имеет массу и скорость, достаточные для того, чтобы пробить с небольшого расстояния броню БТР или БМП. А какие могут быть расстояния в бою в городской застройке…
Это и есть «феномен майского жука». Военные профессионалы знают, что пехотинец с легким стрелковым вооружением против бронетехники бессилен, а непрофессионалы о том не ведали.
Нечто подобное в истории уже было. Маршалы Наполеона были до 1789 года либо вообще от военного дела далёкими (как, например, конюх Мюрат), либо в чинах совсем невеликих.
А что же тогдашние французские генералы? Их ведь при короле тоже было немало, и далеко не все они эмигрировали и разбежались после начала революции. Но никто из них головокружительной карьеры не сделал. Многие из них были храбры и честны, но они привыкли иметь дело с совсем другой армией. Генерал старого режима прекрасно знал, что не следует совершать ночных маршей (особенно через лес), поскольку такой манёвр чреват массовым дезертирством. Для такого генерала было очевидно, что, столкнувшись с плотным артиллерийским огнем, надо давать приказ отступать, иначе армия отступит и без приказа. А вот для того, чтобы взять Тулон или Аркольский мост, надо было быть «безбашенным» Наполеоном, чувствующим за своей спиной совсем другую армию, - армию революции.
Так вот, про «другую армию»… На что больше и чаще всего жалуются украинские «бойцы АТО»? На нехватку бронежилетов, бронетехники и артобстрелы. А достаточно ли обеспечены бронежилетами ополченцы? А много ли было у них бронетехники во время обороны Славянска? А жаловались ли «стрелковцы» не невыносимость артобстрелов? То-то… Совсем иного качества «материал» собирал полковник Стрелков; как и Мозговой, как и Безлер…
Даже не будучи «военными профессионалами», они сумели из этого материала построить настоящую армию. То есть выковать инструмент, который, в принципе, не могли слепить из бандюков-правосеков вороватые укро-генералы.
Комментарии
Я обычно не обращаю внимания на грамотность , но тут очень очевидно - ЖОПА пишется через О.
Или он на самолете прилетел к границам России?
Но про русских партизан Вы совершенно правы - это только подтверждает правильность статьи.
или наоборот... нет, наоборот вряд ли.
Ну и мужество партизанских отрядов тоже никто не отменял.
А дальше вступает мотивация отца: "Воевать не хочу и очень боюсь. Если я увижу угрозу для жизни моей жены и детей, пойду на войну добровольцем". (Это мне один знакомый сказал, когда мы обсуждали вероятность того, что война на Донбассе перекинется на нашу территорию)
Да и фашисты тоже наступали очень аккуратно.
В Тверской области много болот. Местные знали где можно жить безопасно, а немцы много куда соваться боялись. Например моя бабушка прожила в оккупации больше года. Но немцев первые 9-10 месяцев они вообще не видели. Немцы боялись соваться в лес. А в их деревню было иначе не попасть.
Есть еще одно. В нашей советской армии служили разные люди. Так вот на Дальнем Востоке, на границе с Китаем, украинцы всегда очень страдали от холода. А якуты даже не считали нужным одеваться в как следует, потому что -35 еще не холодно.
И тут получилось то же самое. Выросшие в тепле французы оказались не готовы к нашей зиме.
Да вы и сами попробуйте согреться, когда у вас на ходу пуговицы отваливаются, и застегнуться вы не можете)))
А когда у тебя воспаление легких из-за распахнутой шинели и ты еще не совсем понимаешь, зачем тебе нужна эта дикая страна, то как-то воевать становится труднее)))
Не сердитесь. Просто в 19 веке французы частенько так называли Россию.
С одной стороны постулат о том, что каждый должен заниматься своим делом - хорош, но с другой стороны...
Они делать ничего не умеют. И если случиться кризис производства (например, внезапно сломаются машинки на швейной фабрике, а новые ввезти или сделать не получится), то будут мучиться, страдать, бастовать, но сами ничего не сделают. В нашем примере, одежду они себе не сошьют. Будут ходить в драном-рваном, но будут ждать, пока швеи смогут начать работу.
P.S . Не сочтите за труд назовите фамилии Героев экипажа "Варяга" ,Матросова, Талалихина, с сопредельных сторон. В этом одна лишь крупица нашего менталитета - умирая не спасаюсь, а борюсь и желательно с собой побольше вражьей жизни заберу.
Нам сейчас очень важно сохранить свою самобытность и свой менталитет и национальный характер. Ибо ценности нам навязывают реально лажовые. С другой стороны, у других народов тоже есть много хорошего и это надо перенимать. В конце концов, русские должны стать самыми-самыми. Ну я так очень сильно хочу))))))).
Совет. Сегодня больше не пейте.
Насколько я понял из того интервью, разговор шел о гуманитарной помощи, дипломатическим усилиям и моральной поддержке.
А все остальные домыслы оставьте Псаки и Харф - у них смешнее получается.
У вас с головой все в порядке?
И потом, поддержка бывает разной. Еда и лекарства - это тоже поддержка.
Точно так же, как пендосия с ЕС поддерживают укрофашистскую хунту в куиве.
- правильно!
Как гласит поговорка: у кого что болит, тот о том и говорит.
Если вояка первым делом жалуется на отсутствие какого-нибудь бронежилета, окопа, бункера, другой "нужной штуки", призванной защитить его жизнь от "негативных производственных факторов", то это - не боец. Его мысли заняты лишь тем, чтобы подальше отсюда убежать и понадёжней укрыться. Чтобы никакая пуля или осколок до него не долетели.
Это - трус. Уже заранее готовый бежать, наделав в штаны, лишь бы был предлог.
И не всегда его можно в этом винить. Ибо укрские вояки, при всём, полученном во время коллективных скаканий, сотрясении остатков мозга, всё же понимают - чьи деньги и интересы они прикрывают своей задницей. И естественно, платить за состояния олигархов своими жизнями не хотят.
Другое дело - боец мотивированный, который осознаёт, что воюет за свои личные интересы. И эти интересы твёрдо морально оправданны. Так сражались под Москвой в 1941, под Ленинградом, в Сталинграде. Таким Новым Сталинградом те...
Конкретнее по этому поводу: Плохому танцору всегда яйца мешают.
Ватные пропагандисты упорно изображают Людвига Аристарховича из "Нашей Раши". Их уже мордой в их фекалии тычут, а они все "Где?! Ничего не вижу. Нет тут ничего. Ничего нету. Хайль Путин! Ничего не знаю, ничего не вижу."
Да ладно. Для того и производят патроны 7,62x54 с бронебойными, бронебойно-зажигательными и т.п. пулями. А у "мосинки" еще и длина ствола существенно больше, чем у пулемета, напр., ПК. Так что, ежели сверху, да по моторному отсеку - вполне эффективно. Все это знают и не надо тут гнать на военных профессионалов.