Крах Ангелы Меркель
Антироссийская политика Германии может подорвать репутацию руководства этой страны, считают эксперты. Канцлер Ангела Меркель стала в Европе одним из самых активных сторонников санкций против России.
При этом традиционно Германия считалась надежным партнером Москвы. Столь резкие перемены во внешней политике породили недовольство Ангелой Меркель в самой Германии и за ее пределами. Наблюдатели сомневаются в самостоятельности канцлера как политика и прогнозируют крах ее карьеры, если Берлин не изменит свое отношение к Москве. Почему давний союзник во многих политических вопросах вдруг превратился в недруга?
Крупнейший внешнеполитической игрок в Европе, локомотив европейской экономики и одна из самых взвешенных в политическом смысле стран - такой Германия была до определенного времени. Сейчас государство теряет свой облик, констатируют наблюдатели. Ангела Меркель все чаще и жестче произносит антироссийские речи. Прежней сдержанности и дипломатичности - как не бывало. Подобное поведение непонятно даже европейцам, комментирует профессор ВШЭ Олег Матвейчев. И порождает самые необычные теории.
"До сих пор связи настолько сильны, что приходится верить в некие конспирологические версии о существовании канцлер-акта, о котором некоторые немецкие политики говорили, когда американское правительство назначает канцлера, то есть, они подписывают некие обязательства тайным образом. Утечки в журналах были. Уже приходится в это верить, потому что подведение Меркель иррационально, только давлением объясняется. Весь бизнес, народ - против этих санкций".
На самом деле, сигналы о несамостоятельности германского руководства были давно. Еще когда Эдвард Сноуден раскрыл данные о том, что американские спецслужбы прослушивали телефон Меркель. Канцлер сделала вид, что ничего не произошло, хотя это - сильнейший дипломатический скандал и дерзкое политическое оскорбление. Уже тогда подтвердились сомнения многих по поводу состоятельности Меркель как политика. Плюс могут играть роль ее личные комплексы и антипатия к советскому прошлому, с которым Запад упорно ассоциирует современную Россию, рассуждает завкафедрой политики и функционирования ЕС и Совета Европы МГИМО Олег Барабанов.
"Здесь можно сказать о личном психологическом комплексе, о ее гэдээровском происхождении, о том, что она начинала карьеру в комсомольских структурах, потом ей не дали сделать карьеру в комсомоле и так далее".
Меркель на пути к руководству страной довольно резко критиковала своего предшественника Герхарда Шредера за его чрезмерно дружелюбное отношение к России. Впрочем, сама она поначалу не спешила ломать эту дружбу. Все обострилось именно сейчас, когда Вашингтон начал открытое политическое и экономическое наступление на Москву, выбрав в качестве плацдарма Киев.
Отношение к Меркель, тем временем, в самой Германии - все более неоднозначное. Крупные бизнесмены призывают канцлера опомниться и остановить санкционную войну. Ведь страдают от экономических барьеров, прежде всего, они и те люди, которые трудятся на предприятиях. Если объективно, то достаточно было бы одной Меркель, чтобы прекратить это наступление на Россию.
Если бы она четко обозначила, что Германия не будет действовать в интересах США, ничего бы не было. Но Меркель выбрала роль ретранслятора политики Вашингтона. Возможно, потому что проиграла на украинском направлении свою собственную войну, полагает завкафедрой политики и функционирования ЕС и Совета Европы МГИМО Олег Барабанов.
"Одна из причин состоит в том, что Германия постепенно отодвигается на зданий план в урегулировании украинской ситуации. Те основные политики, на которых делала ставку Германия, они оттеснены на задний план - это Кличко, мэр Киева, у которого немецкое гражданство, и Тимошенко, на которую ставили немцы в начале. В результате у власти укрепилась проамериканская команда Порошенко, на которую у Германии нет ресурса давления".
Безусловно, Германия рассчитывала получить бонусы в украинском конфликте, но сейчас вынуждена делать вид, что все происходит так, как и было задумано. Хотя на самом деле контроль над ситуацией целиком взял Вашингтон.
Если смотреть дальше, то еще возможна попытка вернуть себе прежнее влияние. Но для этого придется только усугублять ситуацию. Возврат к беспорядкам, прямой конфликт между украинскими кланами, новая перетасовка лидеров в Киеве, разумеется, свержение Порошенко, и тогда, возможно, наверх выйдет кто-то, кто будет подконтролен Германии. Этим и объясняется нагнетание обстановки. То есть, Меркель сейчас отнюдь не мотивирована тем, чтобы наладить мир на Украине, подозревают аналитики. И готова принести в жертву многое - и интересы бизнеса, и шаткое благополучие европейских пасынков и падчериц, стран, которые больше других пострадают от санкций, как, например, страны Прибалтики. Расчет, видимо, идет на экономический потенциал, полагает политолог Олег Матвейчев.
"Здесь есть разница. Прибалтика - это маленькие государства, миллионное население. Им легко могут компенсировать их проамериканскую позицию. Германия - это огромный экономический монстр, который не страдает в значительной степени от санкций как с нашей стороны, так и от тех, что они сами вводят".
Впрочем, бесконечно компенсировать убытки от политических решений Европа не может, да и страны, которые могут принести в жертву, вряд ли в состоянии рассчитывать на достойное возмещение ущерба. Обычно в Брюсселе и Вашингтоне ограничиваются скромными грантами на поддержание политической стабильности, но о реальной помощи населению речи не идет. Что уж говорить об интересах частного бизнеса.
Надо заметить, что европейская аудитория не прощает подобного. СМИ Германии прямо критикуют Меркель за несамостоятельность, за подрыв отношений с Россией, за необъективную и предвзятую позицию по украинскому вопросу. Этим уже воспользовались левые силы, которые критикуют и президента, и канцлера, и, видимо, рассчитывают набрать очки за счет того, что для европейской аудитории быть врагом России сейчас - крайне непопулярно. Эта враждебность может в итоге привести к краху политической карьеры. Кстати, слухи о досрочной отставке Меркель появлялись уже неоднократно. Впрочем, ни один из них пока не подтвердился.
Комментарии
её бизнес скоро ей по голове настучит, видок будет другой..
а тут явно вдули найдя другой вход.
Люди не понимают что истинная борьба со злом за добро идёт ровно с одной целью
- смены у добра собственника... а пиф паф - то так, толпу отвлечь.
А те кто его на себя меняет тот богоизбран и не воюет... мёртвому то собственность не нужна.
Правильно!
Они там собственность делят чужими руками, а люди страдают!
за несамостоятельность,
за подрыв отношений с Россией,
за необъективную и предвзятую позицию по украинскому вопросу.
А что ещё может старушка-подпендоска?
Во всю Подмахивая пендосам.
Хорошо хоть до ЧУПАКАБРЫ (расмусеновской))) НАТОвской не опустилась
Держится из последних сил, от того и на фото такая напруга)))
придумывать можно много, но ясно, что она действует по указанию..
В России об этом забыли и любят своего фюрера, в котором все видят Гитлера.
Комментарий удален модератором
Я тоже думаю, что в прослушке нашли то, чем можно шантажировать!
Комментарий удален модератором
Бизнес Германии за Россию и против санкций!
2. Уж не Германии осуждать крымчан за воссоединение с Россией.Именно с помощью России воссоединились и сами Германии -ФРГ и ГДР.Так даже "спасибо" Россия не дождалась.
3.На стороне ополченцев воюют и сами немцы, добровольцы..Меркель об этом не знает? Не верю,там очень хорошо налажена прослушка и контроль за своими гражданами.
Да, мы пали в борьбе, но это падение вверх (der Fall nach oben). Национал-социализму принадлежит будущее, я не побоюсь сказать, что это будет XXI век. Я не удивлюсь, если в XXI веке национал-социализм победит в России. Я вовсе не идеализирую русских, отнюдь. Но факт остается фактом, русская нация оказалась сильнее и выносливее в этой безумной войне, и я не удивлюсь, если спасение для белой расы придет с Востока. Это будет логично… Вы говорите так, будто от одного меня во всем мире зависело начать эту войну или не начинать. Я знаю, после нашей гибели на нас спустят всех собак. Нас назовут агрессорами и разжигателями войны. Но это неправда, будто я или кто-то другой в Германии хотели этой войны. Новое поколение немцев строило великое государство, и не их вина, что им сплошь и рядом ставили палки в колеса. Англичане, американцы и евреи всего мира сделали все, чтобы начать эту войну, только идиот может думать, что эта война была замыслом наших стратегов. Но даже в таких условиях германский дух явил миру чудеса героизма...
http://cs322621.vk.me/v322621573/d77/K9FcBCm8bDY.j...
давая телеинтервью В Москве газетчикам
И.Стрелков отметил
что очнеь сожалеет что его сняли с главкома
далее
1.перемирие это капитуляция Новороссии
2.без широкой поддержик России
ополчению не отсоять Новороссию
ну выводы тут понятны...
еркель так же враг и своего народа и воей страны.
Иначе она бы прислушалась хотя бы к своему бизнесу,которы против санкций.
Ответьте мне,пожалуста,на один вопрос.
За что сечас ввели санкции к России?
На Украине перемирие,Россия пытается сдерживать юго-восток от ответа на провокации со стороны украинской армии.
А ведь было сказано,что,если мира на Украине не будет,введут санкции.
Но мир то есть,это даже и Псаки признала,эта говорящая головка.
И в этот раз затронули те отрасли,в которых США хочет заменить Россию в Европе.
Уверена,что Германия понимает,что поставки из Штатов ей обойдутся дороже российских.
Так за что ввели санкции на этот раз?
Только,пожалуйста,без эмоций,а с помощью логики,ответьте мне.
Откуда там взяться логике???