Вынесен приговор за "левые" детали для ракет
Вчера в Самаре был зачитан приговор бывшему заместителю гендиректора "Волжского конструкторского бюро ракетно-космической корпорации "Энергия" имени Королева" Михаилу Фирстову.
Он ближайшие два с половиной года проведет в колонии-поселении за поддельные комплектующие к космическим аппаратам.
Фирстов получил срок за создание компании, которая изготавливала некачественные комплектующие для ракет в гаражных боксах Самары. Вот что рассказали корреспонденту "РГ" в СКР. По их данным, конструкторское бюро, которое является "дочкой" "Ракетно-космической корпорации "Энергия", в 2008 году получило заказ от головного предприятия на изготовление оборудования для ракетно-космических комплексов в рамках модернизации ракеты "РН-СОЮЗ". В 2009 году Фирстов создал фирму "Энком", сотрудниками которой стали его родственники.
Фирстов убедил бывшего гендиректора КБ заключить с "Энкомом" договор на изготовление деталей для ракет на 14 миллионов рублей. Детали были отправлены на Усть-Катавский вагоностроительный завод, где, как сообщалось, прошли испытания.
Но позже испытания в Москве и на Байконуре провалились. "Энком" проверили, и вот тогда выяснилось, что у организации нет лицензии на изготовление комплектующих, а само производство было организовано в трех арендованных в Самаре гаражных боксах.
Валерий Самодайкин, генерал-майор юстиции, руководитель следственного управления СКР по Самарской области:
- Незаконными действиями Михаила Фирстова был причинен значительный материальный ущерб Волжскому конструкторскому бюро РКК "Энергия" и нанесен урон его репутации как надежного контрагента и разработчика качественной продукции. При автономных испытаниях, проведенных РКК "Энергия", оборудование стало отказывать и фактически оказалось неработоспособным. Устранение замечаний требует затрат предприятия не менее 9 миллионов рублей. Не исключено, что сумма вырастет в связи с выявлением новых дефектов. Кроме того, сорваны сроки выполнения Государственного оборонного заказа, в рамках которого выполняются договоры между КБ и "Энергией".
Комментарии
Так что, желающие могут подать в суд и получать вычета 10% с зарплаты.
Возмещение многомиллионного ущерба никого не пугает, потому что оно в наших условиях в принципе не реализуемо в большинстве случаев, а тех, кто его может реализовать, такое тоже не пугает - у них есть чем расплатиться и не доводить до суда.
Вся страна это кто? Ко мне из перечисленного ничего не относится, к моим друзьям тоже, очевидно ты имел в виду себя и своих подельников?
Похоже что это государственная политика и обманутым может считать себя население.
Были пойманы "фирмЫ" которые делали запчасти для гражданских самолетов.
Зачастую они брали списанные запчасти, покрывали их лаком и продавали как новье.