Европейский вопрос к Грузии
В Тбилиси прибыл новоназначенный докладчик Европарламента по Грузии Андрес Мамикинс, который провёл ряд встреч с руководством страны.
В состав делегации, кроме докладчика по Грузии, вошли советник по вопросам внешней политики Эльдар Мамедов, администратор комитета по международным отношениям Марта Удина и помощник докладчика Европарламента по Грузии Станислав Коксаров.
Докладчик Европарламента по Грузии Андрес Мамикинс встретился с президентом страны, премьер-министром, министрами грузинского правительства, а также провел встречи в парламенте.
Европарламентарий также встретился с представителями бывшей правящей партии «Единое национальное движение», находящейся в оппозиции к нынешним властям.
Доклад европарламентариев о Грузии должен быть готов к началу ноября 2014 года.
Цель визита
Разумеется, визит новоназначенного докладчика Европарламента по Грузии Андреса Мамикинса преследовал определённые задачи.
Портал Эхо Кавказа в своей статье «Они приехали задавать вопросы» отмечает, что делегация во главе с Андресом Мамикинсом должна доложить Европарламенту о том, как Грузия выполняет обязательства, взятые в рамках договора об ассоциации с ЕС, изучение протекающих в Грузии демократических реформ, состояния прав человека, СМИ и ситуации на «отторженных территориях».
И то, что докладчики приехали задавать вопросы, а не делать заявления, стало ясно из повестки дня – многочисленные встречи и ни одной пресс-конференции.
Грузия – европейское государство
Портал The Geotimes публикует материал о встрече премьер-министра Грузии с прибывшей делегацией. В частности, сообщается, что 8 сентября «в администрации правительства премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили встретился с латвийским журналистом и политиком, членом Европарламента, докладчиком в Европарламенте по Грузии Андресом Мамикинсом. Стороны обсудили вопросы отношений между Евросоюзом и Грузией.
«Грузия – очень европейское государство, вы являетесь частью европейской цивилизации в течение веков; надеюсь, ратификацию соглашения об ассоциации Европарламент осуществит в декабре», – отметил Мамикинс по завершению встречи с премьер-министром Грузии.
В ходе встречи стороны обсудили такие важные вопросы отношений между Грузией и Евросоюзом, как правосудие, свобода слова и СМИ, региональные темы, вопросы сотрудничества с ЕС и перспективы усиления сотрудничества с Европарламентом».
Более того, Мамикинс на встрече с премьером Ираклием Гарибашвили выразил надежду, что Европарламент ратифицирует соглашение об ассоциации между ЕС и Грузией в декабре 2014 года.
На встрече также было отмечено, что соглашение об ассоциации превратило европейскую перспективу для Грузии в реальность.
Помимо того, речь также шла о выполнении Грузией предусмотренных этим соглашением обязательств и о проводимых в стране реформах.
Призыв президента Грузии
В свою очередь портал Trend.az публикует материал о встрече 9 сентября президента Грузии с докладчиком Европарламента.
«Как сообщили в администрации главы грузинского государства, стороны обсудили двусторонние отношения и последующий после ратификации соглашения об ассоциации с ЕС процесс.
Маргвелашвили еще раз выразил свою позицию и отметил, что процесс ратификации каждой страной-членом ЕС должен быть осуществлен как можно быстрее.
По его словам, это очень важный для Грузии вопрос.
Президент также поблагодарил гостя за поддержку территориальной целостности страны и интерес, который Европарламент проявляет в отношении Грузии.
Беседа коснулась и ситуации в регионе, грузино-российских отношений и развивающихся на Украине процессов», – сообщает издание.
Встречи с председателем парламента Грузии и министрами
9 сентября Андреса Мамикинса принял председатель законодательного органа Грузии Давид Усупашвили, а до того высокий гость уже провел ряд встреч с представителями законодательной и исполнительной власти Грузии.
Портал Регнум сообщает, что на встрече с Давидом Усупашвили Андрес Мамикинс заявил, что цель его визита – изучение протекающих в Грузии демократических реформ, состояния прав человека, СМИ и ситуации на «отторженных территориях». В результате анализа изученной ситуации будет подготовлен отчет для Европарламента.
В статье также отмечается, что «Давид Усупашвили также говорил с новоизбранным содокладчиком Европарламента от Латвии о грузино-латвийских взаимоотношениях и указал, что Латвия одной из первых ратифицировала соглашение об ассоциации и активно сотрудничает с Грузией как на парламентском, так и на правительственном уровне.
Андрес Мамикинс провел встречу и с председателями парламентского большинства».
Оценки политиков и представителей НПО
Портал Эхо Кавказа в своей статье «Они приехали задавать вопросы» отмечает также, что «правительство «Грузинской мечты» чаще всего ограничивается декларациями и не особенно спешит внедрять в жизнь государства европейские ценности, говорили представители парламентской оппозиции – «Нацдвижения»».
Один из лидеров этой организации Георгий (Гиги) Церетели заявил изданию, «что его партия заинтересована в скорой интеграции Грузии в евроатлантические структуры. Поэтому, как и следовало ожидать, в ходе встреч представители «Нацдвижения» снова заговорили о том, что уголовное преследование бывших высокопоставленных чиновников носит характер политического гонения:
«Я рад, что он (Андерс Мамикинс) пообещал в ходе работы над докладом обратить внимание на две основные темы: избирательное правосудие и оккупированные территории, и это очень важно»», – цитирует слова Церетели издание.
В статье отмечается, что «перед тем, как ратифицировать документ об ассоциации с Грузией, Европарламент выслушает доклад Андреса Мамикинса.
Представители власти не скрывают, что надеются на должную оценку достижений правительства «Грузинской мечты» в этом направлении. Информацию о том, что именно интересовало членов делегации, грузинским журналистам удалось получить у представителей гражданского сектора».
В статье приводится цитата главы НПО «Справедливые выборы» Нино Ломджария: «Мы говорили об этнических меньшинствах, об их недостаточной интегрированности. Особое внимание уделялось тем людям, которые живут в отколовшихся регионах, подчеркивалось, что их проблемы полностью игнорируются.
Докладчики интересовались, существуют ли контакты между грузинскими, абхазскими и югоосетинскими НПО, и если нет, то как можно было бы их наладить».
Комментарии